Конец офшорам. Государство национализирует порт Владивостока » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Конец офшорам. Государство национализирует порт Владивостока

17:56 / 15.11.2020
2 908
5

Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) будет национализирован и выведен из-под управления компании Fesco (владелец — Зиявудин Магомедов через группу «Сумма»).

С января 2021 года управлением Владивостокского порта займется государственная компания «Росатом».

Сегодня же стало известно, что «Росатом» не просто возьмет в управление ВМТП, но и станет владельцем компании Fesco. Но обо всем по порядку

Для начала рассмотрим структуру акционеров группы Fesco:

● 32.9% — группа «Сумма»
● 23.8% — офшор TPG Group

В свою очередь, единственным учредителем группы «Сумма» является кипрский офшор Магомедова Baronetta Investment Limited.

Вышеуказанная структура акционеров была актуальна на сентябрь месяц. В октябре группа неких инвесторов выкупила офшор TPG Group у владельца Марка Грабера, консолидировав пакет акций в 33.9%. После этого данная неизвестная группа акционеров назначила президентом Fesco Андрея Коростелева, который, в свою очередь, пригласил Росатом управлять Владивостокским портом.

Однако тогда речь шла лишь о том, что Росатом возьмет в управление ВМТП на какое-то время и не будет входить в акционерный капитал порта. Теперь же нам стали известны новые подробности.
На встрече с рабочими порта губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что Росатом сначала возьмет в управление Fesco, а на втором этапе станет полноправным владельцем компании.

Таким образом мы видим, что государство национализирует критически важную инфраструктуру, находящуюся под контролем офшорных компаний. Отдельно следует отметить тот факт, что Fesco является вторым по объему перевезенных контейнеров операторов, контролируя 12% рынка.

Учитывая то, что государство планирует активно развивать транзит грузов между Китаем и Европой, национализация Fesco выглядит более, чем логично. В настоящий момент Магомедов находится в тюрьме. Ему предъявлены тяжкие обвинения. Ситуация в отрасли требует незамедлительных решений.

Также отдельно хочется сказать про Росатом. Данная компания является основным фактическим управляющим Северного Морского Пути (СМП). Именно через СМП предполагается организовать морской транзит контейнеров, который может составить конкуренцию Суэцкому каналу. Цель, конечно, амбициозная, но реалистичная.

Специально под перевозку грузов Росатом создал дочернюю компанию «Росатом Карго». Однако заниматься исключительно перевозками по СМП нельзя. Данная отрасль является сложной и требует наличия определенных компетенций. В связи с этим, Росатом в конце прошлого года приобрел 30% долю в крупнейшем перевозчике «Трансконтейнер», а сейчас, как видим, национализирует Fesco. Таким образом, отрасль контейнерных перевозок берётся под прямой контроль государства. На рынке будут доминировать две компании: Трансконтейнер, аффилированный с государством, а также новая госкомпания, созданная на базе «РЖД Логистики»

Вышеописанные события являются очередным подтверждением того, что в 2020 году экономическая политика России в корне поменялась. Вместо либерального монетаризма, господствовавшего все предыдущие годы, мы видим курс на строительство государственного капитализма.

Константин Двинский

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +6
    ЯША
    Журналисты | 39 639 коммент | 69 публикаций | 15 ноября 2020 18:40
    Владивостокский морской торговый порт (ВМТП) будет национализирован и выведен из-под управления компании Fesco (владелец — Зиявудин Магомедов через группу «Сумма»)

    В настоящий момент Магомедов находится в тюрьме. Ему предъявлены тяжкие обвинения. Ситуация в отрасли требует незамедлительных решений.
    Вот это порадовало. h6
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  2. +1
    shallow
    Провокатор | 2 467 коммент | 0 публикаций | 15 ноября 2020 19:02
    Важно не начать. Важно ДОВЕСТИ ДО КОНЦА
    Показать
  3. +3
    Oleg.E
    Читатель | 6 322 коммент | 0 публикаций | 15 ноября 2020 19:14
    Не умеют русские обманывать, потому одни Магомедовы в бизнесе.
    Показать
  4. +2
    Prokl
    Читатель | 2 358 коммент | 0 публикаций | 15 ноября 2020 19:34
    Цитата: Oleg.E
    Не умеют русские обманывать, потому одни Магомедовы в бизнесе

    с этим полностью согласен.
    Показать
  5. 0
    ya.chipper
    Читатель | 3 600 коммент | 0 публикаций | 15 ноября 2020 19:51
    Ходора тоже в тюрьму сажали...только теперь он сам вчиняет иски России на 50 млрд $...
    А сколько ещё таких магомедовых топчет нашу землю и грабят русский народ.
    Чтобы пойти на такой решительный шаг понадобилось 20 лет...и это стоило России триллионов долларов...украденных у нас.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.