Названа дата первого запуска российского корабля для полетов к Луне
Первый испытательный запуск нового российского космического корабля "Орел" в беспилотном режиме на ракете "Ангара" запланирован на 15 декабря 2023 года, сообщил РИА Новости глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
Рогозин во главе делегации "Роскосмоса" посетил предприятие "Полет", на котором с 2023 года собираются запустить серийное производство ракет "Ангара".
Первоначально "Орел" должен был запускаться на ракете "Русь-М" с космодрома Восточный, но в 2011 году ее проект был закрыт, и корабль пересадили на ракету "Ангара". В 2017-м "Роскосмос" принял решение проводить летные испытания "Орла" на ракете "Союз-5" с космодрома Байконур, а в 2019 году корабль снова оказался на "Ангаре".
Разработка нового российского космического корабля "Орел" (ранее назывался "Федерация") для полетов к Луне ведется с 2009 года. Первый испытательный запуск ожидается в конце 2023 года на ракете-носителе "Ангара-А5" с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, а в 2025-м — пилотируемый полет корабля к Международной космической станции.
Ранее Рогозин сообщил, что в 2025 году ракета "Ангара" выведет на орбиту с космодрома "Восточный" корабль с экипажем, сообщил глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин. По время посещения ПО "Полет" в Омске Рогозин назвал ориентировочную дату запуска пилотируемого корабля с экипажем на борту – 2025 года. Годом ранее планируется отправить корабль без экипажа для отработки стыковки с международной космической станцией.
К моменту запуска корабля с экипажем на космодроме "Восточный" будет развернута вся инфраструктура для космонавтов.
Ранее Рогозин отметил большие перспективы ракеты "Ангара" и высоко оценил итоги ее пуска.
Также Рогозин сегодня прокомментировал ситуацию с утечкой кислорода на МКС.
Ситуация на Международной космической станции, где обнаружена новая утечка воздуха, находится под контролем. В этом уверил журналистов в ходе посещения ПО "Полет" гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.
По его словам, "волноваться не надо, все нормально". На станции есть запасы кислорода, отметил он, также в феврале планируется отправить к МКС с Байконура грузовой космический корабль "Прогресс". В нем также будет запас кислорода.
При необходимости "Роскосмос" может "использовать свои отношения с НАСА" и отправить часть груза, включая кислород, с американским грузовиком, отметил Рогозин. По его словам, на связи с экипажем станции постоянно находится первый заместитель генерального директора РКК "Энергия" Владимир Соловьев, который отвечает за программу полетов МКС.
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)









