«Фортуна» встала на точку начала достройки «Северного потока — 2» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Фортуна» встала на точку начала достройки «Северного потока — 2»

14:16 / 02.02.2021
785
1

Трубоукладочная баржа «Фортуна» встала на точку, с которой начнется достройка одной из ниток «Северного потока — 2» в датских водах. Судну предстоит уложить 47 километров газопровода. По новому графику, баржа полностью достроит одну нитку до конца июня.

Вчера, 1 февраля, вечером баржа «Фортуна» встала на точку к югу от датского острова Борнхольм, у которой лежит конец одной из двух веток уложенной части «Северного потока — 2» со стороны России. Ее в качестве начала укладки газопровода в датских водах указывает и Датское морское ведомство.




Рядом с трубоукладчиком находятся суда снабжения «Катунь», «Юрий Топчев», «Умка» и «Балтийский исследователь». Судя по движению судов, «Умка» занимается подъемом конца газопровода для установки его на «Фортуну».

Всего в районе будущих работ находится флот из девяти судов. У Мукрана, который находится в 50 милях от места достройки и является базой проекта в Германии, стоят суда снабжения «Финвал», «Артемис офшор», «Иван Сидоренко» и «Владислав Стрижов».

В район возобновления строительства трубоукладочную баржу отбуксировали 10 дней назад и, как сообщал оператор Nord Stream 2 AG, начались работы по подготовке к возобновлению строительства газопровода. Датское морское ведомство указывало в предупреждении морякам, что старт достройки планируют на 15 января. Однако пресс-секретарь оператора сообщил Handesblatt, что специалистам необходимо изучить оборудование на барже и работы могут возобновиться и в начале февраля.

Трубоукладчик начнет работы на нитке газопровода с самым коротким недостроенным участком. В датских водах ему предстоит уложить 47 километров, а в немецких — еще 13,9 километра. По другой ветке предстоит построить более 80 километров.


Датское энергетическое агентство поделилось с РИА Новости графиком укладки Nord Stream 2 AG по ветке, на которой работает «Фортуна». Он предполагает, что с учетом остановок из-за непогоды скорость строительства в датских водах составит 400 метров в сутки. Там завершить трубоукладку планируют в конце мая, после чего до июля достроить немецкую часть.

Очевидно, что вторую нитку будет достраивать «Академик Черский», который сейчас находится в немецком порту Висмар. Скорость строительства этим трубоукладчиком выше, однако, очевидно, судно еще не прошло сертификацию после работ по дооснащению. В мае оно пришло из Находки, и до конца сентября в порту Мукран на нем устанавливали новое оборудование, в том числе систему якорного позиционирования.

В октябре трубоукладчик прошел ходовые испытания, после чего должен был быть сертифицирован. Однако в середине октября Госдепартамент США своим уточнением действующих санкций к проекту ввел ограничения для компаний, которые дооснащают и сертифицируют суда «Северного потока — 2», и норвежский сертификатор DNV сразу сообщил о выходе из проекта.

Как обстоит ситуация сейчас, неизвестно. Оператор проекта и «Газпром» не комментируют ход работ и ситуацию на газопроводе. Известно, что они привлекли к проекту суда российских судовладельцев, чтобы максимально снизить риск санкций.

EurAsia Daily

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    solaris2012
    Читатель | 6 352 коммент | 0 публикаций | 2 февраля 2021 19:22
    «Фортуна» встала на точку начала достройки СП-2
    отличная новость! через месяц ждем следующую "Фортуна развернулась на курс достройки".
    это я к тому, что действие начинается с вектора. точка отсчета уже есть, теперь направление выбрать и останется придать импульс. с последним также пока повременим...
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.