Владимир Путин в Индии постарается найти общий язык с "Человеком года" » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Владимир Путин в Индии постарается найти общий язык с "Человеком года"

10:50 / 11.12.2014
1 919
1
С официальным визитом в Индии находится 11 декабря президент России Владимир Путин. У главы российского государства насыщенная программа. Уже в ближайшее время начнутся переговоры с премьер-министром Нарендрой Моди, который был назван читателями журнала Time человеком 2014 года.


Визит Путина в Индию укладывается в заявленную стратегию "разворота на Восток" на фоне заметного охлаждения отношений России с США и западными странами. В этой связи особенно важно, сумеет ли российский президент найти общий язык с индийским премьером Нарендрой Моди.

Путин и Моди обсудят сотрудничество в военной отрасли и нефтегазовой сфере, сообщает ТАСС. К подписанию подготовлены более двух десятков документов. Кроме того состоится беседа Путина с президентом Индии Пранабом Кумаром Мукерджи, а также с российскими и индийскими предпринимателями. Ждут президента России и на открытии Международной алмазной конференции.

Основными темами переговоров Путина в Нью-Дели станут наращивание товарооборота, сотрудничество в военно-технической сфере, энергетике, в том числе атомной, а также в сфере высоких технологий, в строительстве самолета Sukhoi SuperJet-100 и ГЛОНАСС.

"В Индии при содействии России может быть построено до 24 энергоблоков АЭС", — отметил посол России в Индии Александр Кадакин.

В 2013 году товарооборот между странами снизился на 10 процентов – до 10 миллиардов долларов. Тенденция снижения, но уже на 7 процентов, сохранилась и в 2014 году.

Индия заинтересована в добыче углеводородов на территории России. "Индийские компании смогут принять участие в разработке и добыче углеводородов в Арктике и Восточной Сибири. Мы заинтересованы в участии в большем количестве проектов в данной сфере на территории России", — отметил глава евразийского департамента министерства иностранных дел Индии Аджай Бисария.

Путин подчеркнул, что Индия является традиционным партнером России. Он отметил настрой индийского руководства на поиск новых перспективных направлений сотрудничества с Россией.

В планах Путина также есть встреча с председателем партии "Индийский национальный конгресс" Соней Ганди.
Среди подготовленных к подписанию документов значится соглашение о сотрудничестве между фондом "Сколково" и индийским Советом по поддержке экспорта компаний в области электроники и программного обеспечения. Оно предусматривает обмен информацией о реализуемых "Сколково" и Советом проектах в России и Индии с целью создания совместных партнерств — инновационных компаний, заинтересованных в выходах на рынки этих стран, а также разработку совместных программ локализации и поддержки финансирования совместных проектов, реализуемых российскими и индийскими инновационными компаниями. Еще два соглашения собирается подписать Российский фонд прямых инвестиций. Одно из них будет заключено с ведущим в Индии инфраструктурным фондом IDFC (Infrastructure Development Finance Company). Документом предусматривается, что стороны вложат 1 миллиард в реализацию инфраструктурных проектов, в том числе в сфере гидроэнергетики.

Нынешний визит Путина в Индию — первый после принятия присяги новым премьером Моди в мае этого года. Однако лидеры уже дважды встречались на международных форумах в формате БРИКС — в июле и в ноябре 2014 года. В Индии Путин в последний раз был в декабре 2012 года в рамках многолетней практики ежегодного обмена визитами с индийским руководством. Это его шестой визит в Индию.

"Индия для нас — надежный и проверенный партнер", — подчеркнул помощник президента России Юрий Ушаков.
Большое внимание будет уделено на предстоящих переговорах международной проблематике. Россия и Индия тесно взаимодействуют в Совбезе ООН, "Группе двадцати" и БРИКС. Ушаков добавил, что лидеры стран обсудят конфликты в Сирии и Ираке, ситуацию в Афганистане и на Украине.

Завершит программу визита Путина торжественный прием от имени президента Индии Пранаба Мукерджи в его дворце. Строительство Раштрапати-Бхаван (президентский дворец) началось в 1910-е годы. В нем насчитывается 340 комнат общей площадью около 19 тысяч квадратных метров. Сначала здание являлось резиденцией вице-короля Индии, а с 1950 года, после обретения страной независимости, туда переехал президент.
Источник

Россия и Индия договорились о строительстве 12 энергоблоков

Москва и Нью-Дели договорились о строительстве не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет, заявил руководитель «Росатома» Сергей Кириенко.

Мы сегодня подписываем стратегический документ, в соответствии с которым предусмотрено строительство не менее 12 энергоблоков в течение 20 лет, то есть это не менее двух АЭС», - сказал Кириенко.

Он добавил, что документ будет подписан в четверг по итогам переговоров, которые пройдут в рамках визита в Индию президента России Владимира Путина.

Он также заявил, что «сегодня утром подписано генеральное рамочное соглашение на строительство и поставку оборудования для третьего - четвертого блоков АЭС «Куданкулам» на той же площадке. В начале 2016 года начнется заливка бетона».

Ранее Владимир Путин заявил, что Москва ждет решения Индии о выделении площадки для строительства новой АЭС по российскому проекту, отметив, что разработка документации для начала строительства второй очереди станции подходит к завершению.

АЭС «Куданкулам» сооружается при техническом содействии России. Первый блок этой станции является самым мощным атомным энергоблоком в Индии. В октябре сообщалось, что Россия и Индия планируют построить еще четыре энергоблока в рамках проекта АЭС «Куданкулам».

Портфель зарубежных заказов "Росатома" на 10 лет превышает $100 млрд, сообщил журналистам глава ГК Сергей Кириенко.

"Мы с учетом подписанных соглашений, во вторник у нас подписан контракт по Венгрии, и подписанных сегодня контрактов (по Индии), превысили $100 млрд портфеля зарубежных заказов, десятилетнего портфеля гарантированной выручки", - сказал он.

По словам главы ГК, прошлый год был закончен с цифрой $74 млрд. "Пять миллиардов долларов контрактов исполнено в течение этого года, портфель соответственно улучшается за счет того, что мы выполнили контракты и получили эту выручку. У нас на этот год оставалось бы $69 млрд. Мы себе ставили сверхамбициозную задачу выйти на $98 млрд, но ставили это до санкций и до всех ограничений. После санкций немного людей верило, что с этой задачей можно справиться. Мы с ней не только справились, но и перевыполнили ее. На сегодняшний день у нас $100,3 млрд подписанного портфеля заказов", - отметил Кириенко.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    cimmerian
    Читатель | 2 806 коммент | 8 публикаций | 11 декабря 2014 12:05
    Back in to the USSR :)
    Get your warez today from 127.0.0.1
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.