ЦБ резко повысил ключевую ставку до 10,5% годовых » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

ЦБ резко повысил ключевую ставку до 10,5% годовых

16:39 / 11.12.2014
2 821
7
Совет директоров Банка России решил повысить ключевую ставку до 10,5% годовых, говорится в сообщении регулятора. На заседании в конце октября Центробанк повышал ключевую ставку сразу с 8 до 9,5%. Это было самым значительным повышением ставки с марта, когда ЦБ поднял ее с 5,5 до 7%.

«Когда рубль практически без остановки ослабляется, рассчитывать на какой-то эффект на валютном рынке от повышения ключевой ставки на 100 б. п., на наш взгляд, не следует»,- говорит Дмитрий Грицкевич из «Промсвязьбанка». Он удивлен такому повышению: «рыночные индикаторы отражали ожидания повышения ставки от 200 б. п.». Он полагает, что не ЦБ решился на более агрессивное повышение ставки вследствие вероятных проблем в банковской системе из-за переоценки стоимости фондирования. Так, в I квартале 2014 г. средняя ставка по кредитам на срок более 1 г. нефинансовым организациям, по данным ЦБ, составляла порядка 11,4% при премии к ключевой ставке около 600 б. п. При этом с учетом преимущественно короткого фондирования банков стоимость пассивов весьма чувствительна к уровню ключевой ставки, которая с начала года была повышена уже на 500 б. п. В результате ЦБ пока сохранил положительную маржу для банков по ранее выданным кредитам на срок более 1 года, говорит Грицкевич.

Как поясняет Банк России, в ноябре — начале декабря 2014 г. ускорение роста потребительских цен продолжилось. Решение регулятора «направлено на обеспечение замедления роста потребительских цен до целевого уровня 4% в среднесрочной перспективе».

По оценке ЦБ на 8 декабря, годовой темп прироста потребительских цен составил 9,4%, а базовая инфляция в ноябре 2014 г. выросла до 8,9%. На ускорение роста инфляции повлияло продолжение ослабления рубля во втором полугодии 2014 г. и продовольственное эмбарго, введенное Россией в августе. Вместе с тем темпы удорожания отдельных групп продовольственных товаров стабилизировались, что было обусловлено увеличением объема их предложения российскими компаниями и заключением новых импортных контрактов, отмечает ЦБ.

Дополнительное давление на цены оказали растущие инфляционные ожидания населения и бизнеса. По оценкам ЦБ, инфляция в 2014 г. составит около 10%. Совокупный вклад ослабления рубля, ограничений на импорт и специфических факторов на рынках отдельных продовольственных товаров составит до 4,9 п. п., отмечает регулятор. Ужесточение ДКП не компенсирует влияние проинфляционных факторов, но складывающиеся денежно-кредитные условия создают предпосылки к снижению инфляции в среднесрочной перспективе.

Годовой темп прироста ВВП России в этом году ЦБ оценивает в 0,6%. Негативное влияние на экономическую активность, в частности, оказывают сохранение внешнеполитической неопределенности и существенное ухудшение внешних условий в связи со снижением цен на нефть и закрытием внешних финансовых рынков для российских заемщиков.

В связи с существенным изменением внешних условий ЦБ пересмотрел прогноз макроэкономического развития на среднесрочную перспективу. В предстоящий трехлетний период темпы экономического роста будут ниже, чем прогнозировалось в базовом сценарии, это обусловлено сохранением цен на нефть на более низком уровне. В 2015-2016 гг. ЦБ ожидает близких к нулю годовых темпов прироста ВВП. Потребительская активность останется слабой. В 2017 г. ожидается некоторое восстановление экономической активности, этому поспособствует развитие импортозамещающих отраслей и увеличение несырьевого экспорта.

Ослабление рубля продолжит оказывать влияние на стоимость товаров и услуг в ближайшие месяцы, уже в I квартале 2015 г. инфляция может превысить 10%, считает ЦБ. Однако по мере исчерпания влияния курсовой динамики на цены, постепенной подстройки экономики к изменению внешних условий и введенным ограничениям на импорт прогнозируется снижение инфляции и инфляционных ожиданий. Замедлению роста потребительских цен будет также способствовать низкий агрегированный спрос при сохранении совокупного выпуска товаров и услуг ниже потенциального уровня, отмечает ЦБ.

В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 30 января 2015 г.
Источник

Эксперты «Интерфакса» отмечают, что многие участники рынка не исключали более заметного повышения ставки.

Аналитики «Сбербанк CIB» во главе с Томом Левинсоном сомневаются, что повышение ставок обеспечит рублю устойчивую поддержку. «Есть основания полагать, что такое повышение лишь негативно отразится на перспективах экономического роста, и так не вселяющих оптимизма», — считают эксперты (цитата по ТАСС).

Агентство "Прайм" считает, повышение ставки противоречит заявлениям президента о поддержке МСБ.
Заседание ЦБ РФ, по итогам которого, ключевая ставка до 10,5%, поскольку для регулятора – сейчас "мифическая" проблема номер один – инфляция". Именно по этой причине одновременно с предоставлением валютной ликвидности идет дестимулирование малого и среднего бизнеса путем повышения стоимости денег в экономике с помощью повышения ставки. На прошлой неделе в своем послании Федеральному Собранию Президент дал понять, что будущее в развитии экономики в том числе – и за малым и средним бизнесом, которому необходимо предоставлять льготы и преференции. Как льготы и преференции согласуются с повышением ключевой ставки, не очень понятно, но, возможно, регулятор сегодня этот свой шаг прокомментирует.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Жанна
    Читатель | 2 161 коммент | 0 публикаций | 11 декабря 2014 16:53
    а где можно посмотреть списки работничков. народ хочет знать своих "хероев". совсем страх потеряли. ну ну. x3
    Показать
  2. 0
    samohin28
    Читатель | 1 004 коммент | 0 публикаций | 11 декабря 2014 17:00
    Пидарасы. Расстрелять.
    Показать
  3. 0
    арчи
    Читатель | 36 коммент | 0 публикаций | 11 декабря 2014 17:20
    Вот именно , укажите кто именно состоит в совете, что бы мы знали кого нужно отблагодарить или командировать на Украину.
    Показать
  4. 0
    Доброход
    Читатель | 1 600 коммент | 11 публикаций | 11 декабря 2014 18:42
    Цитата: samohin28
    Пидарасы. Расстрелять.

    t19

    Цитата: арчи
    Вот именно , укажите кто именно состоит в совете, что бы мы знали кого нужно отблагодарить или командировать на Украину.

    ЦБ контролируют пендосы, а они сами воевать не будут
    Показать
  5. 0
    AlksndP
    Редакторы | 4 203 коммент | 99 публикаций | 11 декабря 2014 18:43
    Цитата: Жанна
    а где можно посмотреть списки работничков. народ хочет знать своих "хероев".

    Есть здесь на сайте
    Списки 5 колонны в РФ
    Показать
  6. 0
    stopkran
    Читатель | 4 516 коммент | 8 публикаций | 11 декабря 2014 19:04
    Всё руководство ЦБ РФ пора публично повесить на Красной площади за саботаж, вредительство и измену Родине!

    Национализация рубля. Путь спасения России http://nstarikov.ru/blog/6120

    Импорт инфляции в РФ.
    http://kob.su/articles/import-infliatsii-v-rfЦентральный

    Банк как инструмент организации краха по-научному. http://pr0zrenie.narod.ru/Information/02_07.htm
    Показать
  7. 0
    Лена
    Гости | 0 коммент | 0 публикаций | 11 декабря 2014 19:21
    Боже!! Что творят эти ИУДЫ...НаЕбулина ультра-либерастка и подруга Грефа...Почему их Путин не остановит..и невыдворяет ..?? Кто ты Путин?? Президент РОссии ?? или ...оскорблять не буду, но так и хочется назвать его тем ..кто он на самом деле с самого начала действий в Новороссии, а теперь и в самой России.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.