Магния величие. Оспорена приватизация единственного производителя редкоземельных металлов » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Магния величие. Оспорена приватизация единственного производителя редкоземельных металлов

15:23 / 08.10.2021
1 585
3

Генпрокуратура оспорила итоги приватизации стратегического ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ) и истребовала у четырех физлиц, контролирующих 89,5% акций предприятия, возврата их бумаг в собственность РФ.

По мнению истца, с учетом того, что СМЗ занимается переработкой редкоземельных материалов и радиоактивных элементов, разрешить приватизацию должно было правительство РФ, а не органы субъекта федерации.

Арбитражный суд Пермского края 1 октября зарегистрировал иск Генпрокуратуры к крупнейшим акционерам ОАО «Соликамский магниевый завод» (СМЗ) — Сергею Кирпичеву, Игорю Пестрикову, Петру Кондрашеву и Тимуру Старостину (в совокупности владеют 89,5% акций).

4 октября суд по ходатайству истца принял обеспечительные меры, запретив ответчикам совершать сделки с акциями СМЗ. Как следует из определения об обеспечении иска, генпрокуратура требует вернуть акции СМЗ в собственность РФ.

Мотивирует это она тем, что в 1992–1996 годах произведено отчуждение акций АО СМЗ, «преобразованного из государственного предприятия (относящегося к объектам федеральной собственности)», при этом госимущество выбыло из собственности РФ «помимо ее воли с нарушением действующего в период приватизации законодательства».

Как пояснили “Ъ” источники, знакомые с деталями иска, Генпрокуратура апеллирует к тому, что СМЗ работал и работает с радиоактивными материалами и отходами, а на подобные предприятия в 1992 году распространялся специальный порядок приватизации.
По словам одного из собеседников “Ъ”, на это было необходимо отдельное решение правительства, но его не было.

Другой говорит, что, по версии прокуратуры, решение о приватизации СМЗ принимал комитет по управлению имуществом Пермской области, на что не имел права, так как «фактически завод находился в федеральной собственности».

ОАО «Соликамский магниевый завод» было основано в 1936 году. Сейчас, помимо магния, завод производит губчатый титан, ниобий и тантал. По итогам 2020 года выручка предприятия составила 8 млрд руб., чистая прибыль 357,5 млн руб.

По словам управляющего директора рейтинговой службы НРА Сергея Гришунина, проблема СМЗ — не в производстве магния.

Его производят «ВСМПО-​Ависма» и Волгоградский магниевый завод. Россия — экспортер этого металла, поставляет на рынок около 60 тыс. тонн, отмечает он, в России основным потребителем является алюминиевая промышленность.

Вопрос в том, что СМЗ контролирует Ловозерский ГОК — единственного действующего производителя редкоземельных металлов (РЗМ), а также ниобия и тантала, которые являются стратегически важными металлами для развития машиностроения и оборонной промышленности в России,— говорит господин Гришунин.— При этом модернизация оборудования ГОКа не производится должным образом, что ставит под угрозу всю отрасль по добыче РЗМ в России.

При этом с 2019 года на СМЗ идет акционерный конфликт, на одной стороне которого — Игорь Пестриков (24,99%), на другой — остальные акционеры.

По требованию ФАС часть сделок по приобретению акций господами Кондрашевым, Старостиным и Кирпичевым была признана незаконной.

В Генпрокуратуре не ответили на запрос “Ъ”.

С представителями Петра Кондрашева и Игоря Пестрикова связаться не удалось, но источник, близкий к одной из сторон, говорит, что все ответчики считают требования надзорного органа необоснованными.

Предприятие было приватизировано еще в 1992 году, прокуратура не могла не знать этого — соответственно, срок исковой давности прошел много лет назад,— убежден собеседник “Ъ”,— тем более что изначально завод перешел в собственность трудового коллектива. С тех пор владельцы акций сменились несколько раз». Но партнер Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин отмечает, что «в делах такого рода срок давности — понятие очень условное.

Он не исключает, что ситуация может развиваться не только в порядке гражданско-​правого иска, но и «пойти по уголовно-​правовой ветви», и напоминает, что ст. 302 ГК РФ предусматривает возможность истребования имущества и от добросовестного приобретателя. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Cheeseman
    Журналисты | 9 404 коммент | 33 публикации | 8 октября 2021 17:21
    Если вернут в собственность государства - хорошо. Главное что б вернули не для того что бы подарить какому-нибудь ротенбергу или очередной мойше.
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)

    Чем большим "патриотом" является укр - тем ближе он к канадской границе!
    Показать
  2. +8
    ARIC1
    Читатель | 11 314 коммент | 2 публикации | 8 октября 2021 17:36
    Надо обязательно вернуть это предприятие в гос.собственность! И это будет мощный прецедент для последующих подобных возвратов украденной народной собственности!
    Показать
  3. +4
    Gunman
    Читатель | 3 840 коммент | 0 публикаций | 8 октября 2021 18:26
    Давно пора вернуть народное добро! t16
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.