Этнократия Татарстана призывает к неподчинению федеральному центру » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Этнократия Татарстана призывает к неподчинению федеральному центру

12:03 / 10.11.2021
1 416
3
После того как сегодня, 9 ноября, Госдума РФ приняла в I чтении закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ», в СМИ Татарстана стартовала кампания протеста. В частности, казанская «деловая газета» «Бизнес Online» («БО»), которую часто называют рупором Казанского кремля, призвала другие республиканские СМИ к неподчинению федеральной власти.


Рустам Минниханов

«Понятно, что не будет ни массовых митингов, ни самосожжений, — сожалеют авторы редакционной статьи. — Но есть формы протеста, доступные каждому… Мы свой выбор сделали: продолжим называть первое лицо Татарстана президентом при любом законодательстве до тех пор, пока сами считаем нужным. Призываем поступить так и другие СМИ, общественные организации, бизнес. Полагаем, это может стать неким тестом, примерно как ответ на вопрос „Чей Крым?“. Итак, у Татарстана „президент“ или „глава“? Пусть каждый ответит так, как подсказывает сердце и совесть».

По данным РБК, законопроект в Госдуме поддержали 366 парламентариев, выступили против — 66, еще 12 — воздержались. Как утверждает «БО», часть татарстанских депутатов, в том числе членов «Единой России», фракция которой инициировала разработку законопроекта, проголосовали против, нарушив партийную дисциплину и продемонстрировав, что клановые интересы для них важнее государственных.

В похожем ключе действует и само казанское издание, пытаясь увязать амбиции и финансовые интересы этнократии с чаяниями татарского народа.

«То, что тему подогревают — и в СМИ, и в телеграм-каналах, — видно невооруженным глазом, — утверждают в „БО“. — А спецслужбы, возможно, еще и подсовывают куда надо справки — вот ВТОЦ (Всетатарский общественный центр, деятельность которого приостановлена Минюстом РФ, а филиал в Набережных Челнах признан экстремистской организацией. — Ред.), вот они, экстремисты, митингуют, защитников Казани от Ивана Грозного оплакивают. Кому это выгодно? Для чего служит дымовой завесой? И какой кусок собственности по итогу может вдруг поменять владельца? Вот о чем надо думать».

Как сообщалось ранее, с 2015 года Татарстан остается единственным регионом страны, глава которого именуется президентом. Хотя фактически Рустаму Минниханову в Москве пообещали, что он сможет остаться у руля, парламент республики, в котором с начала 1990-х годов заседают одни и те же этнократы, единогласно отверг проект упомянутого федерального закона. В ответ пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль с уважением относится к позиции Госсовета Татарстана, «но это лишь одно из мнений, а не окончательное решение».

27 октября Павел Крашенинников — один из инициаторов законопроекта, в котором говорится об исключении из наименования должности главы субъекта РФ слова «президент», — прокомментировал нежелание татарстанских законодателей исполнять будущий закон. Он еще раз указал, что название должности может быть самое разнообразное, но без слова «президент».

EurAsia Daily

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +6
    Тролльчаток разума
    Читатель | 6 617 коммент | 0 публикаций | 10 ноября 2021 12:12
    Всё-таки "кишлачное" прёт из них...
    Показать
  2. +3
    Таргитай
    Читатель | 802 коммент | 2 публикации | 10 ноября 2021 14:43
    Опять брать Казань?
    Показать
  3. +3
    asiat
    Читатель | 5 247 коммент | 0 публикаций | 10 ноября 2021 15:00
    Сразу жёстко присечь на корню, а то "великий Туран" не заставит себя долго ждать.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.