В Кузбассе при взрыве на шахте погибли 52 человека » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В Кузбассе при взрыве на шахте погибли 52 человека

03:58 / 26.11.2021
699
3

По предварительным данным, жертвами аварии на шахте "Листвяжная" в Кузбассе стали 52 человека, в том числе шесть спасателей, сообщил РИА Новости представитель экстренных служб.

Причиной ЧП, по словам замгенпрокурора Дмитрия Демешина, стал взрыв метана, вызванный искрой, и последовавший динамический удар, который травмировал горняков.

В рамках расследования задержали 47-летнего директора шахты, его 59-летнего первого заместителя и 36-летнего начальника участка, говорится на сайте СК.

"Установлено, что задержанные допустили нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов. В результате произошло газодинамическое явление. Началось задымление вентиляционного штрека участка № 4, в результате чего находившиеся в выработке рабочие задохнулись", — указано в сообщении.

Уголовное дело возбудили по статье "Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц". По ней может грозить до семи лет лишения свободы.

В четверг около 08:30 (04:30 мск) на предприятии, расположенном в Белово, произошли взрыв и задымление. Под землей в момент ЧП находились 285 человек, большинство из них доставили на поверхность.

По данным властей региона, 13 человек прошли обследования и лечатся амбулаторно, 38 находятся в больницах.

Шахта "Листвяжная" принадлежит холдингу "СДС-Уголь", входящему в топ-3 производителей угля в стране, и осваивает запасы Егозово-Красноярского месторождения. Компания окажет помощь семьям погибших.

В регионе объявили трехдневный траур.

Телефон горячей линии 8 800 775-17-17.

РИА Новости

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +7
    Kloij
    Редакторы | 1 143 коммент | 49 770 публикаций | 26 ноября 2021 04:01
    Не тех задержали, владельцев надо задерживать. Руководителей новых найдут, их много, а владелец один.
    5/7 жизни мы проводим в ожидании выходных...
    Показать
  2. +2
    ARIC1
    Читатель | 11 313 коммент | 2 публикации | 26 ноября 2021 12:20
    Цитата: Kloij
    Не тех задержали, владельцев надо задерживать. Руководителей новых найдут, их много, а владелец один.
    Так же считаю. И следовало бы рассмотреть вопрос о национализации предприятия!
    Показать
  3. -2
    ortorog
    Читатель | 3 481 коммент | 101 публикация | 26 ноября 2021 21:12
    Мои соболезнования семьям погибших!

    Искусственный дефицит угля с которым столкнулись российские регионы - от Калининградской области (в негазифицированных населенных пунктах остро встал вопрос с отоплением) до регионов Сибири (угольные склады перестали продавать твердое топливо жителям Новосибирской, Кемеровской областей и Алтайского края), мог стать одной из вероятных причин по которым руководство шахты «Листвяжная» входящей в холдинг АО ХК «СДС-Уголь» поощряло работу горняков при нарушении техники безопасности.

    В настоящее время, в России сложилась беспрецедентная ситуация, когда угля не хватает крупным тепловым электростанциям (ТЭЦ), простым потребителям, а также пенсионерам и сотрудникам добывающих предприятий, которые не могут вывезти со складов даже положенный им бесплатный пайковый уголь. При этом нормы выработки угля не снижаются, транзитные перевозки твердого топлива продолжаются, а искусственный дефицит вызван тем, что весь уголь идет на экспорт в Европейский союз (ЕС) и Китай на фоне серьезного роста мировых цен. Угольные предприятия Кузбасса, на складах которых находится порядка 16 млн. тонн добытого угля, хотят выручить за него порядка 4 млрд. долларов.

    Таким образом, получение сверхприбыли и погоня за увеличением объемов экспорта, а значит и добычи на угледобывающем предприятии и могли стать реальной причиной произошедшей трагедии унесшей жизни по меньшей мере 52 человек.

    Незыгарь
    Трагедия на шахте в Кузбассе стала неочевидным, но неминуемым следствием сотен кулуарных договоренностей между авторитетным владельцем Михаилом Федеяевым АО «СДС-Уголь», руководством Сибирским управлением Ростехнадзора и аппаратом главы региона Сергея Цивилева.
    Источники отмечают, что гибель 46 шахтеров и 5 спасателей положит крест на карьере руководителя окружного отделения ведомства Александра Мироненко и его заместителя Михаила Сербиновича, который, несмотря на шахтерское прошлое, на протяжении месяцев не только закрывал глаза на многочисленные нарушения, но и, как отмечает собеседник, препятствовал движению установленных законом санкций в адрес фактически неисправной шахты.

    Как говорят сами горняки, на момент утренней пересменки 25 ноября большинство рабочих сообщало руководству о невозможности выполнения работ из-за превышений предельных концентраций метана, в ответ на жалобы администрация шахты отключила системы аэрогазового контроля, что в конечном итоге послужило основной причиной трагедии.

    Отмечается, что подобная практика на Листвяжной носила систематический характер. Еще в марте этого года внеплановая проверка Ростехнадзора установила, что датчики предельной концентрации метана на шахте были специально настроены почти втрое выше предельно допустимых по технике безопасности значений.
    С тех пор, как говорят горняки, руководство шахты даже не стало делать расчет затрат на устранение 914 выявленных нарушений, а сразу обратились к знакомому по рейдерскому прошлому способу кулуарно сэкономить. В результате, как отмечают собеседники, на момент трагедии концентрация метана в шахте почти сравнялась с показателями кислорода, что заведомо вело к трагедии.  
    Уголовное разбирательство на шахте теперь превратилось в настоящую пороховую бочку для губернатора Сергея Цивилева. Как говорят в Кемерово, глава региона сейчас прилагает все усилия, чтобы имя настоящего владельца Листвяжной и по совместительству ночного губернатора Кузбасса Михаила Федяева исчезло из СМИ и ведомственных отчетов следователей. 

    Накануне Следком задержал номинального руководителя шахты Сергея Махракова. Видимо именно он должен фигурировать в отчетах Москве как единственный виновник трагедии, в противном случае, как говорят местные, "под завалами может оказаться и карьера Цивилева и вся политическая система Кузбасса".

    Шахтерско-водочный король Михаил Федяев и его сын депутат ГосДумы Павел Федяев известны в регионе как главные спонсоры избирательной кампании Цивилева, после победы последнего фактически захватившие ключевые посты во всех проверяющих органах региона. В 2018 году эксперты называли Федяева-старшего одним из возможных кандидатов на замену экс-губернатора Амана Тулеева, однако, как говорят собеседники, тот предпочел губернаторским амбициям "почти что бескрайние возможности в бизнесе, которые может дать только собственный карманный губернатор".

    Как говорят в Кемерово, после прихода Цивилева, практика повальных нарушений техники безопасности стала обыденностью на всех предприятиях и шахтах Федяевых.
    Инсайдеры в аппарате главы региона отмечают, что "неконтролируемое развитие уголовного дела создает риски для всей региональной экономики, что является основным источником новаций вроде неожиданно взрывоопасных угле-воздушных смесей".
    По словам собеседников, заявленные региональными службами практически сразу после трагедии "проверки всех шахт Кузбасса" изначально были запущены губернатором для упреждающего сокрытия аналогичных нарушений на других предприятиях Федяевых.
    «Сама жесткость проверок была обусловлена необходимостью их реализации в рамках региональной инициативы до появления аналогичного распоряжения из Москвы, ведь в ведомственных докладах уже не важно, что сами проверки проводят те же люди, что одобрили эксплуатацию Листвяжной накануне», - отмечает инсайдер.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.