В Европе началась дефляция – впервые с 2009 года » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В Европе началась дефляция – впервые с 2009 года

17:08 / 07.01.2015
2 705
3
Потребительские цены в еврозоне продемонстрировали свое первое снижение в годовом исчислении за последние 5 лет. Последний раз подобная динамика наблюдалась в разгар финансового кризиса и глобальной рецессии.

В Европе началась дефляция – впервые с 2009 года

По предварительной оценке, опубликованной в пресс-релизе статистического агентства Eurostat, в декабре 2014 г. в зоне евро зафиксировано снижение гармонизированного индекса потребительских цен (Harmonised Index of Consumer Prices, HICP) на 0,2%. Вышедшие значения оказались хуже ожиданий: прогнозировалось, что снижение индекса составит 0,1%. Одним из основных факторов, которые привели к снижению потребительских цен, стало резкое снижение компонента цен на энергоносители (Energy) в общем значении индекса HICP.

В Европе началась дефляция – впервые с 2009 года
Данные, графика: Eurostat [PDF]

Это первое снижение индекса потребительских цен в еврозоне с октября 2009 г. Темпы инфляции в экономическом блоке уже 22-й месяц подряд остаются ниже целевого уровня в 2%, установленного в ЕЦБ.

Последовательное снижение темпов инфляции в ходе 2014 г. проходило на фоне ослабления темпов экономического роста в еврозоне. В зоне евро остаются в силе такие факторы, как пониженная экономическая активность, рекордно высокие уровни безработицы и сокращение объемов капитальных вложений со стороны компаний.

При этом, в случае продолжения дефляции, правительствам и корпорациям будет все сложнее обслуживать свои долги, которые в настоящий момент также остаются на рекордно высоких уровнях по сравнению с моментом возникновения зоны евро.

На фоне усиления дефляционных тенденций глава Европейского центробанка Марио Драги заявлял, что ЕЦБ готов пойти на новые меры для стимулирования экономики.

Тем не менее ряд экспертов уже высказали мнение, что запуск программы количественного смягчения (quantitative easing, QE), которая может выражаться в прямых покупках гособлигаций различных стран еврозоны, не поможет экономике валютного блока. Данная точка зрения, в частности, была представлена в недавнем материале издания Financial Times ("ECB QE will not make Europe a good investment").
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    ЯША
    Журналисты | 39 727 коммент | 69 публикаций | 7 января 2015 17:20
    пониженная экономическая активность, рекордно высокие уровни безработицы и сокращение объемов капитальных вложений со стороны компаний.

    Пониженная реализация товаров и соответственно перепроизводство. Можно поздравить европейцев с понижением цен. h1
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  2. 0
    Brigadir_3
    Читатель | 6 951 коммент | 161 публикация | 7 января 2015 17:26
    Цитата: ЯША
    пониженная экономическая активность, рекордно высокие уровни безработицы и сокращение объемов капитальных вложений со стороны компаний.

    Пониженная реализация товаров и соответственно перепроизводство. Можно поздравить европейцев с понижением цен. h1

    s48 Так начиналась Великая депрессия.
    «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью»
    Показать
  3. 0
    Gene
    Журналисты | 1 538 коммент | 38 публикаций | 7 января 2015 18:06
    Цитата: Brigadir_3
    Так начиналась Великая депрессия.

    С той лишь разницей, что тогда большая часть мировых энергоресурсов ещё не была поделена. А сейчас выходить из новой рецессии без новых рынков мягко говоря проблематично.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.