В Минске состоится очередная встреча контактной группы по Украине » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В Минске состоится очередная встреча контактной группы по Украине

01:58 / 30.01.2015
2 341
6
Новую попытку добиться прорыва в реализации минских договоренностей предпримут 30 января в белорусской столице участники Контактной группы по Украине. Представители Украины, Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) при посредничестве России и ОБСЕ должны прийти к согласию о том, как и когда они приступят к выполнению согласованного еще в сентябре мирного плана.

Эту встречу все заинтересованные в урегулировании конфликта ждали давно.

После двух заседаний контактной группы в сентябре, закончившихся договоренностями о конкретных мерах по прекращению огня, последовал долгий период, в течение которого единственная встреча 24 декабря завершилась практически ничем, а стороны все дальше отступали от достигнутых соглашений.

Две недели назад президент России Владимир Путин направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии.

Это было "письменное предложение отвести тяжелое вооружение - артиллерию и системы залпового огня - на такое расстояние, с которого невозможно было бы наносить поражение населенным пунктам", - проинформировал о содержании письма президент РФ постоянных членов Совбеза.

"Было предложено, чтобы отвод вооружений и тяжелой техники состоялся по линии, которую сами киевские власти считают справедливой и соответствующей договоренностям в Минске от 19 сентября прошлого года", - сказал он. Путин заметил, что "там есть, пожалуй, один спорный участок линии разъединения противоборствующих сторон".

Однако Порошенко, как сообщили в Кремле, дал "формальный ответ" на это предложение только 26 января. "А до этого были начаты крупномасштабные боевые действия, вследствие которых обстановка на юго-востоке катастрофически ухудшилась", - подчеркнули в Кремле.
На фоне активизации боевых действий, непрекращающихся обстрелов жилых кварталов городов Донецкой области и сообщений о стремительно растущем числе жертв в воскресенье, 25 января состоялась, наконец, встреча представителя Киева с руководством ДНР и ЛНР.

Украинскую сторону на встрече по указанию Петра Порошенко представлял лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук, ДНР и ЛНР - главы провозглашенных республик Александр Захарченко и Игорь Плотницкий. На консультациях в Донецке также присутствовали представители ополченцев на минских переговорах Денис Пушилин и Владислав Дейнего.

Встреча носила характер предварительных консультаций перед предстоящими переговорами в минском формате. В Москве тогда высказали надежду, что обсуждение, начавшееся в Донецке, получит свое продолжение. "Во многом достижению этих целей будет способствовать назначение Киевом официального представителя на переговорах в Минске", - подчеркнул пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Чего ждет Киев

Наконец, 29 января президент Украины Петр Порошенко на встрече с участниками переговоров по урегулированию украинского кризиса в минском формате (действующим председателем ОБСЕ послом Хайди Тальявини, послом РФ на Украине Михаилом Зурабовым и экс-президентом Украины Леонидом Кучмой) предложил возобновить переговоры в Минске.

Порошенко, как сообщила его пресс-служба, заявил, что целью очередного заседания Контактной группы должно стать достижение договоренности "о немедленном прекращении огня и отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения, зафиксированной в Минском меморандуме от 19 сентября 2014 года".

Президент Украины считает необходимым также зафиксировать "конкретные временные рамки выхода сторон на указанную линию", "восстановить контроль Украины на неконтролируемых участках государственной границы в Донецкой и Луганской областях и ввести постоянный мониторинг на границе со стороны ОБСЕ".

Порошенко рассчитывает, что практическим результатом переговоров в Минске станет "разблокирование вопроса предоставления пострадавшим районам Донецкой и Луганской областей товаров первой необходимости и гуманитарной помощи, а также существенный прогресс в освобождении заложников и незаконно удерживаемых лиц", сообщает пресс- служба.

Позиция ЛНР

На переговоры Контактной группы готовы выехать главы ЛНР и ДНР, если будет назначен официальный представитель украинской стороны. Об этом заявил в четверг руководитель ЛНР Игорь Плотницкий. "Мы (Игорь Плотницкий и Александр Захарченко) ждем официального представителя от Украины. Мы согласны выехать на переговоры в Минск в любой момент, как только он будет назначен", - сказал глава ЛНР.

Ранее Плотницкий сообщил, что полномочный представитель ЛНР на переговорах Владислав Дейнего уже выехал в Минск. При этом Плотницкий напомнил, что в республиках "непременным условием для начала переговоров" считают участие в них с украинской стороны "только официально назначенных (президентом Украины Петром Порошенко) представителей".

"Однако, раз Владислава Николаевича (Дейнего) пригласили, следует полагать, что такой представитель уже назначен или будет назначен в ближайшее время", - пояснил он.

Сам Владислав Дейнего также подчеркнул в четверг, что в ЛНР настаивают на том, чтобы Киев на встречу в Минске направил представителя, "имеющего полномочия принимать решения".

Глава ЛНР вновь, как и перед декабрьской встречей Контактной группы, подчеркнул, что выполнение Минских договоренностей возможно только при полном снятии экономической блокады Донбасса со стороны киевских властей.

"Одно из условий, которого наша и донецкая стороны будут добиваться в ходе переговоров - это, прежде всего, снятие экономической блокады, причем - полностью", - цитирует слова Плотницкого ЛуганскИнформЦентр.

"Для этого Украине достаточно отменить три решения СНБО. Только после этого мы будем разговаривать о прекращении огня, режиме тишины и разграничительной линии", - отметил глава ЛНР.

Минский формат переговоров

Решение о том, чтобы сделать Минск постоянной переговорной площадкой для Контактной группы по Украине, было принято 26 августа в белорусской столице по итогам саммита Таможенного союза.

В начале сентября свой план мирного урегулирования ситуации на Украине предложил президент РФ Владимир Путин. Этот план предполагал прекращение наступления вооруженными формированиями на юго-востоке Украины, отведение силовых структур на безопасное расстояние от населенных пунктов, международный контроль за соблюдением прекращения огня, отказ от применения военной авиации против мирных граждан, обмен пленными по схеме "всех на всех", а также открытие гуманитарных коридоров и направление в регион ремонтных бригад для восстановления инфраструктуры.

На встрече Контактной группы в Минске 5 сентября сторонам удалось согласовать протокол из 12 пунктов, главными из которых стали положения о прекращении огня и обмене пленными. В тот же день президент Украины Петр Порошенко отдал приказ прекратить огонь, об остановке боевых действий заявили и представители ополчения. Тогда же начался не завершившийся до сих пор процесс обмена пленными. Важными пунктами Минского протокола, принятого 5 сентября, стало признание необходимости децентрализации власти на Украине и требование амнистии участников конфликта на востоке страны.

Однако после выборов глав и парламентов в провозглашенных ДНР и ЛНР, проведенных в начале ноября, президент Порошенко подписал законодательные акты, фактически вводящие экономическую блокаду республик.

Принятый 20 сентября в Минске Меморандум по осуществлению режима прекращения огня, включающий, в частности, запрет на использование всех видов вооружения, их отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны, также до сих пор не претворен в жизнь.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    yakovZ
    Читатель | 4 619 коммент | 3 публикации | 30 января 2015 02:10
    Шоо , опять !!!???
    Только полный отвод укро вояк с предварительной сдачей оружия !
    Показать
  2. 0
    stopkran
    Читатель | 4 516 коммент | 8 публикаций | 30 января 2015 02:54
    Переговоры со свидомыми бандерлогами надо вести до самого освобождения Куева и закончить подписанием капитуляции.
    Показать
  3. 0
    sweeta
    Читатель | 3 303 коммент | 1 публикация | 30 января 2015 07:17
    как убивают народ- тишина. усе "нормально". как наступают ополченцы -сразу переговоры .
    никаких переговоров- долбить гадов до конца! attack
    Показать
  4. 0
    vacik
    Читатель | 89 коммент | 0 публикаций | 30 января 2015 07:58
    Ну вот опять... Как хер к заднице приставили - так давайте о перемирии поговорим. t14
    Показать
  5. 0
    Станислав
    Читатель | 1 226 коммент | 0 публикаций | 30 января 2015 08:07
    Данунах! Кому это говорилово нужно?
    Начало укропской логики - это конец здоровой психики!
    Показать
  6. 0
    Влада
    Читатель | 388 коммент | 0 публикаций | 30 января 2015 12:12
    Украина создавалась несколькими поколениями иудеев вкупе со слугами-англосаксами с одной единственной целью-уничтожение Руси, уничтожение народов Руси, воссоздание Хазарского каганата дубль два. Собственно с такой же целью создавалась и Белоруссия из Белой Руси. Сегодняшняя марионеточная проиудейская власть РФ- лишь продолжательница " традиций" предыдущих со времени захвата власти Романовыми, далее коммунистами, далее либералами, маски разные цели одни.
    Это война никогда теперь не закончится. Истинных патриотов командиров, которые имели целью очищение земель русских от иудейского фашизма, марионеточная власть РФ давно убрала в процессе " оптимизации". Остались только те, кто воюет ради войны и уничтожения друг друга, без возможности куда-либо продвигаться и побеждать.
    Ура-патриоты уже научились как и их предки не замечать и забывать предательство, значит оно будет продолжаться.
    Не бойся если ты один, бойся если ты ноль.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.