Воинская слава: еще пять городов получили почетное звание » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Воинская слава: еще пять городов получили почетное звание

22:02 / 06.04.2015
1 710
0
Наряду со Старой Руссой, звание Город воинской славы присвоено Гатчине, Грозному, Петрозаводску и Феодосии. Как сказано в указе президента, "за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества".


Красная армия отступила 13 сентября 1941 года. Город, как потом вспоминали, "словно пригнулся к земле". Переименованные улицы Кирхенштрасссе, Берлинерштрассе… В переулке у здания отделения милиции качаются тела повешенных партизан.

Красногвардейск — так тогда называлась Гатчина, как один большой концлагерь. Вспыхнувшую в 1942 году эпидемию тифа фашисты лечили расстрелами. Но сопротивление только возрастало. Подпольщики распространяли листовки, маленькими отрядами нападали на вокзалы и казармы. В мастерских на месяцы растягивали ремонт немецкой техники. За свободу бились даже дети. Вот они — смотрят с фотографий, сохранившихся в маленьком музее Гатчины. Как рассказала методист музея в Гатчине Галина Кирчина, помощниками партизан были даже мальчишки 9-12 лет.

Немцы стерли Гатчину с лица земли, разрушили дворец. И когда в исторический день — 26 января 1944 года Гатчина была освобождена, от 50 тысяч жителей осталось только три тысячи 800 человек. Они выстояли. Выдержали. На следующий день была снята блокада Ленинграда.
Ровно 1000 дней длилась оккупация Петрозаводска. 2 октября 1941 года его заняли финны. Вместе с немцами они хотели возродить Большую Финляндию. И вот над городом, основанным Петром, оккупанты водружают финский флаг. Не прошло и двух недель, как в Петрозаводске открыли первый из десяти концентрационных лагерей. Туда сгоняли русских — около 30 тысяч человек. 4 тысячи погибли от голода.

Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества рассказывает: "Установили финны жесточайший оккупационный режим. Мы много знаем о жестокости немцев, но как финны зверствовали! Согнали все население в концлагерь на территории Петрозаводска". В июне 1944 года Петрозаводск освободили в ходе Выборгско -Петрозаводской наступательной операции. Звание Города воинской славы он заслужил большой кровью.

Именно Грозный был ключевым пунктом немецкой кампании по захвату Кавказа. Оборону организовывал Берия. Фашисту уже готовили ловушку — огненный мешок. Противотанковые рвы собирались залить нефтью и поджечь. Не понадобилось. Грозный крепостью встал на пути к нефтяным запасам и выполнил свою геополитическую миссию. История не терпит сослагательного наклонения. Но еще неизвестно, как бы повернулась ситуация, если бы немцы прорвались к стратегическим ресурсам.

Героическая страница в истории Феодосии — легендарный керченско-феодосийский десант. Молниеносное освобождение города, оказавшегося под ударом уже на второй день войны. Вода в бухте кипела от снарядов противника, драться приходилось за каждую улицу, каждый дом. Немцам на Керченском полуострове отрезали дорогу в тыл. "Зимой в шторм наши десантники высадились на набережной Феодосии. Немцы этого не ожидали, выскакивали в нижнем белье, пытались скрыться", — говорит Мягков.

Писатель Симонов вспоминал — Феодосию в начале 1942 года. Всюду разбитая немецкая техника, сотни пленных. Город пережил и еще одну оккупацию — он был выжжен. Но не покорен. Феодосийцы участвовали в подпольных движениях, сыгравших немаловажную роль в освобождении Крыма. В честь героев названы десятки улиц. Эту славную победную страницу не вырвать из нашей истории. Это победа, которую уже не отнять.
Источник

Старая Русса открыла всероссийскую "Вахту памяти"


Перекроить историю под политическую конъюнктуру невозможно. Как бы кто ни старался. Об этом Владимир Путин говорил в Новгородской области, где торжественно открылась всероссийская "Вахта памяти", приуроченная к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Президент почтил память солдат, встретился с ветеранами и отметил важность той сложной и кропотливой работы, которую ведут участники поисковых отрядов. А еще в России прибавилось пять Городов Воинской славы.

Кладбище советских воинов на окраине деревни Марфино. Здесь захоронены свыше 400 тысяч советских солдат и офицеров, воевавших под Старой Руссой. В августе 2014 года на воинском кладбище деревни Марфино были торжественно захоронены останки 24 советских солдат, обнаруженных поисковиками.

Всероссийская акция "Вахта памяти" собрала в городе с тысячелетней историей и ветеранов, и поисковиков из 78 регионов страны. Когда президент Путин вышел на сцену культурного центра "Русич" и объявил о присвоении Старой Руссе наряду с еще четырьмя городами почетного звания Города воинской славы, зал взорвался овациями.

Для молодых людей эта работа стала духовным познанием самих себя — истории страны, бессмертного подвига ее героев. Особый символ нынешней вахты, напомнил Путин, в том, что она открывается в юбилейный год Великой Победы.

Старую Руссу фашисты оккупировали через полтора месяца после начала войны. За обладание этим важным стратегическим пунктом и железнодорожным узлом на Северо-Западном фронте кровопролитные бои не прекращались до 44-го года. 30 месяцев продолжалась оккупации города. В живых не осталось ни одного жителя, а среди руин уцелели только четыре здания.

За 4 года в тяжелейших боях на этой земле погибли 200 тысяч солдат и офицеров Красной армии. Только в прошлом году поисковые отряды нашли в старорусских лесах и болотах останки сотен, незахороненных защитников нашей Родины. Были обнаружены медальоны, награды, документы , по которым удалось установить имена и фамилии героев. Скорбная и памятная работа здесь продолжается уже семь десятков лет.

Серия операций Красной армии весной 43-го не достигла своих целей. Это было особенно болезненно после успехов на Волге. Оттого советская историография до 90 годов вообще не упоминала о Старой Русе. Ее не существовало в официальном списке боевых операций. Но измотав противника, они создали условия для будущего разгрома фашистов и приблизили нашу Великую Победу.

Среди тех, кто освобождал Старую Руссу, был и десантник Юрий Анатольевич Дружинин. В те дни он дрался за свою Родину и свой город, в котором родился и откуда уходил на фронт. Сегодня ветераны делились с президентом воспоминаниями и болью дня сегодняшнего.

Увидеть президента собрались жители едва не всей Старой Руссы. На одной из площадей был выставлен отреставрированный недавно фронтовой грузовик. А буквально накануне поисковики обнаружили в непроходимых болотах, недалеко от Старой Руссы, останки еще 36 героев, погибших в марте 1943 года, когда бойцы Красной армии пытались разрезать Демянский котел противника.

Эта "Вахта памяти" — накануне 70-летия Победы — обещает стать особенно масштабной, ведь главная цель десятка экспедиций — вернуть из безвестия имена героев а, значит, убрать с обелисков надпись – "Здесь похоронен неизвестный солдат".
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.