Европейские тарифы ударят по карману харьковчан » E-news.su
ЧАТ

Европейские тарифы ударят по карману харьковчан

14:54 / 01.04.2014
3 402
8
В 2014 году харьковчане пройдут испытания новыми тарифами на ЖКХ. Как сообщил председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, с 1 мая тарифы на газ для населения вырастут на 50%, а с 1 июля для предприятий теплокоммунэнерго — на 40%. «Вести» рассчитали, как изменятся цифры в платежках горожан, с учетом этого подорожания: по самым оптимистичным подсчетам, отопление и горячая вода подорожают на 32% , ведь согласно официальным данным, газовая составляющая в них 70% и 50% соответственно.

И это еще не финал. По прогнозам премьер-министра Арсения Яценюка, тарифы необходимо поднять на 120% поэтапно (два года по 40% и еще два года по 20%). «Получается, что осенью отопление, и так самое дорогое в Харькове среди украинских городов, подорожает на 40%. В следующем году на 40% поднимут уже потяжелевшие тарифы, потом еще дважды по 20% — в итоге выйдет более 250%. Не нужно быть математиком, чтобы понять это. Вы подумайте, сколько простому человеку нужно зарабатывать, чтобы отдавать столько за коммуналку», — говорит инженер Александр Маслов.

Экономисты уверены, что уже первое подорожание будет более сокрушимым, чем 40% — так требует МВФ. «Я хочу ошибаться, но не вижу к этому объективных причин. Если прибавить к тарифам налоговую нагрузку для населения, заморозку социальных стандартов, колоссальное снижение количества бюджетников и нагрузку на бизнес, то картина получается очень грустной, можно сказать, катастрофической. Если кто-то хотел бы сделать в стране социально-экономическую диверсию, то ему нужно было сделать именно то, что сегодня делает правительство», — считает доктор экономических наук Николай Шутов.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко говорит, что услуги ЖКХ хотят сделать недотируемыми, потому и повышения будут серьезными. «Правительство хочет, чтобы со временем тарифы были, как в Европе. Сейчас разница между реальной ценой и существующим тарифом — пять раз. Можно повышать и повышать. Скорее всего, люди станут меньше платить. Сейчас, по нашим данным, долг населения Украины за отопление более шести миллиардов гривен, за газ — два миллиарда гривен. Есть предположение, что долги населения вырастут в несколько раз».

Харьковчане в ожидании официального старта повышения тарифов начали просчитывать свои шансы на получение субсидии. По данным ХОГА, более 100 000 семей в Харьковской области уже получают разницу на компенсацию тарифов из госбюджета. «Теперь я со своей замороженной зарплатой преподавателя пойду за субсидией. Раньше стеснялась, теперь не буду», — говорит учитель Татьяна Ивановна.

Повышать тарифы надо вместе с зарплатами


Эксперт Харьковской правозащитной группы по вопросам ЖКХ Михаил Гаевский считает, что с повышением тарифов на газ еще стоит разобраться. «Все знают, что повышение тарифов — это требование МВФ. Однако об этих требованиях мы знаем только со слов Яценюка или других членов правительства. Необходимо выложить их на общее обозрение, чтобы люди смогли разобраться, нужно это повышение или нет», — говорит эксперт. При этом сам Михаил Гаевский считает, что повышение тарифов на газ и на ЖКХ для населения облегчит нагрузку на промышленные предприятия. В то же время Гаевский не исключает, что, если население не потянет новые тарифы и перестанет платить, это может привести к дефолту. «Нельзя повышать тарифы, не поднимая пенсий, зарплат и стипендий. Не может государство за счет непонятных резервов населения компенсировать собственное воровство, и рано или поздно это все равно закончится», — говорит эксперт.

http://vesti.ua/infografika/45105-evropejskie-tarify-udarjat-po-karmanu-harkovchan

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Gurmans
    Читатель | 2 848 коммент | 148 публикаций | 1 апреля 2014 15:18
    Нельзя повышать тарифы, не поднимая пенсий, зарплат
    это не закон природы, тут другая физика и химия - кому наплевать на тарифы исповедует закон - "меньше народу больше кислороду". Готовимся к бурному подорожанию однокомнатных квартир - зато как в Европе, Бля....... (девушки простите за мат).

    Меня поражает тупость руководства страны и теплопоставщиков - наши Кулибины подготовят адекватный ответ, уже много раз слышал и коллективных подъездных котельных, решающих вопросы с подорожанием. h1
    Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай
    Показать
  2. 0
    immelman
    Читатель | 178 коммент | 0 публикаций | 1 апреля 2014 15:25
    Цитата: dChe
    ного раз слышал и коллективных подъездных котельных, решающих вопросы с подорожанием

    А где деньги то взять на эти котельные??? Если в подъезде одни пенсионеры, а цены НА ВСЕ вырастут в разы? Так что бунты, свержение хунты и шутовского "новоизбранного" преза, НЕИЗБЕЖНЫ s27 Ch
    Показать
  3. 0
    Gurmans
    Читатель | 2 848 коммент | 148 публикаций | 1 апреля 2014 15:39
    Цитата: immelman
    Так что бунты, свержение хунты и шутовского "новоизбранного" преза, НЕИЗБЕЖНЫ
    Их нужно будет организовывать и направлять, иначе будет только кухонное клокотание, в ожидании судебных приставов с выселением за долги .
    Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай
    Показать
  4. 0
    sankaranarayanan
    Редакторы | 2 479 коммент | 42 публикации | 1 апреля 2014 15:43
    Цитата: dChe
    уже много раз слышал и коллективных подъездных котельных, решающих вопросы с подорожанием

    +1
    Кстати, это европейская практика, никакого централизованного теплоснабжения.
    Самое смешное то, что повышение тарифов в сочетании с выборами 25 мая окончательно развалят эту страну.
    Вчорашнi уркагани, ханиги, волоцюги, пiдараси сидять в палатах серiв i балдєють. Свабода, блядь... Свабода блядь... Свабода.
    Показать
  5. 0
    ...хан
    Журналисты | 866 коммент | 1 157 публикаций | 1 апреля 2014 16:25
    Кстати, это европейская практика, никакого централизованного теплоснабжения.
    ТЭЦ дешевле и выбросов типа меньше ...


    представь что будет если в каждом доме/квартире свой котел будет - какой смог в городе/дворах стоять будет.

    + у ТЭЦ горячая вода это как побочный продукт
    Показать
  6. 0
    Galkabot
    Читатель | 1 281 коммент | 0 публикаций | 1 апреля 2014 16:34
    Ну если поднимут цены, то кто будет платить? мы это уже проходили и не раз. Вот тогда,наконец, может дойдет до людей,кого они привели к власти. И сметут всех. кто там засел в Верховной "Зраде".
    Показать
  7. 0
    Barabas
    Читатель | 747 коммент | 2 публикации | 1 апреля 2014 16:41
    Цитата: Galkabot
    Ну если поднимут цены, то кто будет платить? мы это уже проходили и не раз. Вот тогда,наконец, может дойдет до людей,кого они привели к власти. И сметут всех. кто там засел в Верховной "Зраде".
    Ну сметут, а дальше, что подметальщики делать будут?
    Показать
  8. 0
    Cheeseman
    Журналисты | 6 317 коммент | 33 публикации | 1 апреля 2014 16:51
    Цитата: ...хан
    + у ТЭЦ горячая вода это как побочный продукт

    у ТЭЦ - гор. вода не побочный продукт. На них сознательно идут на снижение выработки электроэнергии и снижение КПД всей системы, для снабжения населения водой и теплом. А вот когда на ТЭС народ использует часть мощностей котла для снабжения пристанционного поселка горячей водой - то это реально побочный продукт.
    А теперь по поводу
    Цитата: ...хан
    ТЭЦ дешевле и выбросов типа меньше ...

    Ты потери в сетях учитываешь? Про "маневренность" всей системы вообще молчу. Сегодня потеплело - они газ прикрутили - через 3 дня до тебя наконец добралось понижение температуры в батареях. В друг похолодало - и ты те же 3 дня ждешь пока батареи потеплеют. А все потому что если разом открыть заслонки на всей системе - она тупо пошабашит.
    В России давно ушли от такой глупости как большие ТЭЦ. Сейчас в каждом новом микрорайоне строятся небольшие ПГУ в 50-100МВТ. Экономичность у них выше. И выбросов у десятка таких станций меньше чем у той же ТЭЦ 5, а по мощности - нисколько не уступает.
    На мое утверждение, что если ты патриот укропии, то платить налоги нужно со всех своих левых доходов, один укр ответил - "Не путай патриотизм с идиотизмом".
    Вот так вот - патриотизм укров заканчивается там, где начинается их кошелек! :)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.