Доппаек бойцам информационного фронта » E-news.su
ЧАТ

Доппаек бойцам информационного фронта

22:53 / 04.04.2014
2 096
4
Первым делом после прихода к власти Арсений Яценюк объявил о том, что казна Украины пуста, в бюджете огромная дыра, и стал подсчитывать, сколько нужно денег, чтобы эту дыру заткнуть. Сумма получалась разная, но все равно внушительная – от 289 до 298 млрд. грн. В конце февраля Арсений Петрович и вовсе говорил о том, что спасти бюджет смогут только 35 млрд. долл. По «счастливому стечению обстоятельств», гривна за это время обесценилась почти на треть, поэтому если брать более поздние оценки премьера, Украине нужно всего-то около 26 млрд. долл.

Конечно, цифра не маленькая, но можно было не сомневаться, что западные партнеры, которые всей душой ратуют за демократические преобразования в нашей стране и поддерживают территориальную целостность, подставят плечо и спишут пару миллиардов старых долговых обязательств, как сделали когда-то с Польшей или одолжат часть суммы под минимальный процент, а то и дадут просто так, за преданность идеалам свободы. Однако время шло, а обещанный «золотой дождь» на Украину проливаться не спешил, а о списании долгов никто и вовсе не упоминал. В середине марта Евросоюз принял решение о выделении Киеву пакета экономической помощи в размере 15 млрд. евро, однако рассчитана она на срок вплоть до 2020 и предусмотрена под конкретные проекты. Правда, 1,6 млрд. евро Брюссель должен выделить Киеву уже до начала мая, но в кредит, а не «безвозмездно», как в одном из интервью говорил Арсений Петрович, да и по сравнению с общей суммой это капля в море.

Европу можно понять, там и своих экономических проблем достаточно, одна Греция чего стоит. Но ведь есть еще и США, самые горячие сторонники и защитники новой власти. Вашингтон сразу пообещал выделить Украине финансовую помощь в размере 1-2 млрд. долл. Проект довольно долго рассматривали в Конгрессе, но в итоге все же согласовали, и вчера президент США Барак Обама подписал закон 4152 «О поддержке суверенитета, целостности, демократии и экономической стабильности на Украине», который предполагает кредитные гарантии для Украины и наложение санкций на некоторые физические лица в связи с Украиной. Документ предусматривает не только кредитные гарантии Украине в размере 1 млрд. долл., но и немедленную помощь в размере 150 миллионов долларов на «совершенствование демократического управления, прозрачности, подотчетности, обеспечения верховенства закона и борьбы с коррупцией и расширение сотрудничества в сфере безопасности со странами центральной и восточной Европы, а также Европейским Союзом».

Таким образом, ЕС и США совместными усилиями «наскребли по сусекам» около 3,5 млрд. долл., которые, конечно, нужно будет отдавать. Ни о каком списании долгов или беспрецедентных грантах речи не идет, Запад, в том числе США, несмотря на довольно агрессивную по отношению к России риторику и громкие уверения в поддержке Украины, эту поддержку предпочитают оказывать в основном на словах. Если учесть катастрофическое состояние украинской экономики, понятно, что эти средства ничего кардинально не решают, и единственным выходом для нового правительства, которые «забыло» об обещаниях «раскулачить» олигархов и вернуть миллиарды долларов из офшоров, остается кредит МВФ.

Международный валютный фонд, как известно, согласен предоставить Украине кредит в 14-18 млрд. долл., естественно, требуя выполнения определенных условий взамен. Часть этих условий простые украинцы уже ощутили или вскоре ощутят на себе – это и повышение тарифов на газ для населения, и прекращение контроля курса доллара, и замораживание роста зарплат и пенсий, и другие «непопулярные меры», как политкорректно любит называть их Арсений Яценюк. Понятно, что в таких условиях ни о каком повышении зарплат и пенсий в пять раз, как обещали сторонники подписания договора об ассоциации с Евросоюзом, быть не может, зато общее понижение уровня жизни уже началось. Вполне возможно, люди, которые стояли на майдане ради того, чтобы жить «как в Европе», очень скоро почувствуют себя разочарованными, что создаст почву для майдана 3.0.

Впрочем, на западе знают, что нужно делать, чтобы этого не произошло. Никто собирается давать Украине кредиты на выгодных условиях или содействовать модернизации экномики. Достаточно подвергать украинцев постоянной обработке со стороны СМИ, чтобы они не сомневались в том, что сделали правильный выбор. Взять большую порцию новостей о том, как мы движемся навстречу светлому будущему, приправить щедрой дозой рассказов о российской угрозе. Готовое блюдо подавать три раза в день, и результат не заставит себя ждать – публика, которая верила, что свергнув «бандитскую власть» мы сразу заживем, как в сказке, будет верить в это и дальше, только препятствия на пути к цели будут меняться, власть, например, легко заменить Кремлем.

Думаете, это теория заговора и «кремлевская пропаганда»? В таком случае, стоит обратить внимание на тот факт, что вместе с законом о помощи Украине Барак Обама подписал еще один документ S. 2183 – об увеличении финансирования американских информационных и новостных СМИ, которые вещают на территории Украины и соседних государств. Ранее американское правительство приняло решение о выделении украинской армии сухих пайков в виде помощи, а теперь решили увеличить и довольствование бойцов информационного фронта, тем более, что в современных реалиях именно они выигрывают войны. О каких средствах идет речь Белый Дом не уточнил, но наверняка о немалых. В Вашингтоне люди неглупые и давно поняли, что совершенно неважно, как будут жить украинцы, главное то, какие новости они будут слушать по телевизору.

http://2000.net.ua/2000/forum/puls/98804

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    immelman
    Читатель | 178 коммент | 0 публикаций | 5 апреля 2014 01:33
    "на дурака ненужен нож, ему с три короба навреш - и делай с ним что хош " ...
    Показать
  2. 0
    aleks013
    Читатель | 6 381 коммент | 85 публикаций | 5 апреля 2014 04:22
    immelman, t3 t16 t21
    Показать
  3. 0
    OkO55
    Журналисты | 643 коммент | 224 публикации | 5 апреля 2014 07:50
    s5
    Украинские СМИ — "ЧЕРНОРОТАЯ СОТНЯ"!
    Показать
  4. 0
    LOKKI
    Журналисты | 1 887 коммент | 54 публикации | 5 апреля 2014 08:06
    Когда у людей не будет денег платить за электричество, тогда сразу закончится и пропаганда.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.