Новак: Украина отказом от российского газа пытается обострить ситуацию » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Новак: Украина отказом от российского газа пытается обострить ситуацию

11:06 / 17.07.2015
2 074
2
Новак: Украина отказом от российского газа пытается обострить ситуацию


Киев снова намерен обострить ситуацию с подготовкой к зиме, отказавшись от закупок российского газа. Такое мнение высказал министр энергетики РФ Александр Новак.

«То, что они сейчас не закачивают газ, это не экономического характера вопрос с точки зрения цены. Это вопрос либо отсутствия денег, либо желание обострить ситуацию», — сказал в четверг журналистам Александр Новак.

Он при этом напомнил, что сейчас для Киева созданы самые выгодные условия для подготовки к зиме и закачки «Нафтогазом» российского газа в подземные хранилища (ПХГ). По мнению российского министра, это, как и в предыдущие годы, создает риски в первую очередь для самой Украины накануне зимы.

По данным Новака, в подземных хранилищах Украины сегодня есть 12,458 миллиарда кубометров газа. За последние сутки он увеличился всего на 0,3%, такие данные ранее привела Ассоциация европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE). Сейчас Украина использует газ, получаемый по реверсной схеме из некоторых стран Европы. В частности, за период с 1 по 13 июля Словакия поставила на Украину 186 миллионов кубометров газа.

«Если Украина в августе не начнет закачку газа в свои ПХГ, есть риски, что они (Украина — ред.) не смогут закачать до середины октября 19 миллиардов кубометров для подготовки к осенне-зимнему периоду», — считает российский министр энергетики.

Напомним, с 1 июля Киев отказался закупать газ у России, так как не согласился с предложениями «Газпрома» по условиям контракта на третий квартал. В частности, Киев назвал завышенной предложенную российской стороной цену за газ в размере 247,18 доллара за тысячу кубометров, включая скидку в 40 долларов. При этом представитель украинской газотранспортной системы «Укртрансгаз», которая осуществляет транзит газа из России в Европу через Украину, заявил, что все поставки ведутся в полном объеме.

Кроме того, у Москвы и Киева разные оценки необходимых на зиму запасов газа. Украинская сторона напоминает, что в минувший зимний период ей хватило 16,6 миллиарда кубометров газа. Москва уверена, что необходимый запас должен составлять примерно 19 миллиардов кубометров.

Ранее министр энергетики Украины Владимир Демчишин заявил, что к отопительному сезону Украина за счет закупок газа только в Европе, то есть без поставок его из России, сможет сделать запас не менее 18 миллиардов кубометров газа. Из каких источников, он не пояснил.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Thresh
    Журналисты | 2 370 коммент | 41 публикация | 17 июля 2015 13:15
    В чем проблема? Не хотят и пусть не хотят. Вы сделайте лишь так, чтобы они не воровали, а там видно будет, где они будут газ брать.
    ___________________________________________________
    Все будет так, как вы хотите, но совсем не так, как вы себе это представляете.
    [либер] - один из древних римских богов, отождествляемый с безмерным пьянством, оргиями, извращениями и развратом
    [-ал] - суффикс, отвечающий за принадлежность к чему-либо. Теперь и ты знаешь кто такой либерал.
    Показать
  2. 0
    Zologar
    Читатель | 4 309 коммент | 774 публикации | 17 июля 2015 13:43
    То же никакой проблемы не вижу. Пусть хоть дровами топятся. Нужно развивать другие направления. В Китай в Индию и так далее, что мы собственно и делаем, и не обращать внимание на этих авантюристов.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.