Депутаты предлагают выйти из Европейской конвенции по правам человека » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Депутаты предлагают выйти из Европейской конвенции по правам человека

04:36 / 20.07.2015
2 386
3
В Госдуме считают, что это устранит двойное толкование решений ЕСПЧ


Депутаты предлагают выйти из Европейской конвенции по правам человека

В комитете Госдуме по международным делам допускают выход России из ряда международнымх соглашений, в том числе Европейской конвенции по правам человека, требования которых расходятся с нормами Конституции РФ. Так парламентарии отреагировали на заявление главы Парламенсткой ассамблеи Совета Европы Анн Брассер, которая предостерегла Россию от невыполнения решений Европейского суда. Как заявили "Известиям" парламентарии, Россия может отказаться и от работы в Совете Европы, который становится для нее все менее интересным.

- Нам нужно что-то делать с этой двойственостью правовых трактовок и их якобы превалированием над российским законодательством. Мы могли бы выйти из Европейской конвенции по правам человека, а также других конвенций, как это сегодня происходит в США, сохраняя процедуру права. Мы тоже могли бы пойти по этому пути, хотя Минюсту придется проделать для этого большую работу, - заявил "Известиям" первый зампред комитета Госдумы по международным делам Леонид Калашников.

По его словам, выходя из этих международных конвенций, Россия могла бы их соблюдать на негласном уровне, причем, сам выход никак не отразится на пребывании России в Совете Европы, где основанием для членства страны является не только соблюдение конвенций. При этом Калашников отметил, что сам Совет Европы сегодня для России не является ценностью.

- Что такое для нас Совет Европы - Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), кабинет министров Совета Европы - КМСЕ, ПАСЕ, которая превратилась в трибуну для нашего избиения, еще Венецианская комиссия, финансируемые на деньги России (Ежегодный взнос около 23 млн евро, - "Известия") - отметил Калашников, не исключив и перспективу выхода России из Совета Европы.

Так в Госдуме отреагировали на заявление главы ПАСЕ Анн Брассер, которая в конце прошлой недели предостерегла Россию от невыполнения решений Европейского суда по правам человека. Как заявила она, решения ЕСПЧ обязаны исполнять все страны, подписавшие Европейскую конвенцию по правам человека, в том числе РФ (Ратифицировала в марте 1998 года, - "Известия"). При этом глава ПАСЕ выразила "глубокую озабоченность" по поводу вынесенного 14 июля постановления Конституционного суда РФ об отказе "буквально" следовать решениям Страсбургского суда, если они противоречат российской Конституции.

Таким образом под угрозой выполнения оказалось 1474 решения ЕСПЧ, по которым Россия должна выплатить 1,879 млрд евро, из них 1,866 млрд причитается акционерам ЮКОСа. Позицию главы ПАСЕ поддержал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который также считает Россия должана совершить выплаты по искам.

- Решения Конституционного суда РФ являются окончательными, они обозначают позицию по той или иной проблеме и не подлежат обжалованию. Позиция по выполнению Россией решений ЕСПЧ уже высказывалась Конституционным судом, который установил верховенство действия Конституции на территории РФ, - заявил "Известиям" глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, отметив, что в международной практике есть примеры стран, которые ориентируются на нормы, закрепленные их законодательством и конституцией, и они имеют несомненно доминирующий характер.

По его словам, Россия будет также придерживаться практики доминанта норм собственной Конституции.

- Это фактически снимает проблему, которая поднималась неоднократно: о необходимости якобы изменения п.4 ст. 15 Конституции РФ, которая закрепляет приоритет международных договоров, в котором состоит РФ. Мы понимаем, что эти обязательства принимаются РФ на себя исключительно добровольно. Но в любом случае, если существует проблема, связанная с тем что нормы договора противоречат Конституции РФ, то действует Конституция РФ – это и является определяющим, в рамках нашей государственной политики, - подчеркнул Владимир Плигин.

- Пусть эта дама (Анн Брассер) читает нотации Великобритании и Германии о необходимости исполнять решения ЕСПЧ. То, что Россия подписала соответствующую Конвенцию не означает, что Конституция 1993 года, которая была принята на всенародном референдуме не должна исполняться. Верховенство и Высшая юридическая сила Конституции являются основой правовой системы Российской Федерации, именно так и нужно понимать решение Конституционного Суда РФ, - заявил "Известиям" глава комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

Глава Института политических исследований Сергей Марков считает, что решения ЕСПЧ по России сегодня являются глубоко политизированными, так как принимаются под давлением антироссийских сил, поддерживающих госпереворот на Украине, а также оправдывающих преступления против мирного населения.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Лев Иванович
    Читатель | 1 560 коммент | 0 публикаций | 20 июля 2015 04:59
    Конституцию 93 года, принятую на референдуме, ЕБН похерил, а вместо неё подсунул нам пиндосовскую. Давно пора выйти из всех гей ропейских клубов.
    Лучше быть тихим, воспитанным Человеком, чем тварью, ругающейся матом.
    Показать
  2. 0
    pondogor
    Читатель | 3 044 коммент | 0 публикаций | 20 июля 2015 08:22
    Благодаря пиндосским пропагандистам для меня "права человека" и борьба за них превратились в матерное оскорбление действием...
    Показать
  3. 0
    леонид56
    Читатель | 8 978 коммент | 1 публикация | 20 июля 2015 08:47
    s48
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.