В арктических морях найдены новые миллиарды кубометров газа » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В арктических морях найдены новые миллиарды кубометров газа

12:25 / 10.04.2014
1 934
4
В арктических морях найдены новые миллиарды кубометров газаРоссийские ученые обнаружили в прибрежных районах Карского и Печорского морей десятки проявлений месторождений углеводородов, которые могут дать России новые миллиарды кубометров газа в год.

К наиболее перспективным районам специалисты относят Печорскую губу, куда впадает река Печора, и Байдарацкую губу близ полуострова Ямал. Перспективы добычи там очень значительны. Например, только в Байдарацкой губе на установке комплексной подготовки газа N 1 (УКПГ-1) добыча газа уже в 2015 году может превысить 8 миллиардов кубометров, а на УКПГ-2 в этой же губе добыча газа может продержаться на уровне 8 миллиардов кубометров до 2017 года.
Арктику можно считать энергетическим центром планеты, поскольку нигде в мире в акваториях морей и прилегающей суше не собрано столько углеводородов, - отметил Леонид Кульпин, представитель Института проблем нефти и газа РАН, выступая в Мурманске на недавней конференции "Логистика в Арктике-2014".
Цифра: 8 млрд кубометров газа - именно на таком уровне может до 2017 года продержаться добыча на УКПГ-2
Особенно важно то, что перспективы их разработки выглядят более реальными, чем освоение гигантских месторождений наподобие Штокмановского. Дело в том, что открытые учеными проявления углеводородов на морском шельфе находятся на малой глубине и очень близко к берегу. В частности, газоносная структура "Яраяхское" в Байдарацкой губе находится на расстоянии от 0 до 2 километров от берега при глубине моря от 0 до 5 метров, "Юмбъяхское" - в пределах 5 километров от берега при глубине 0 - 8 метров. Над структурой "Марресале" море имеет глубину от 0 до 10 метров, а до берега от нее около 4 километров.

В Печорском море выделены 6 наиболее перспективных структур, которые имеют от 1 до 6 горизонтов, глубины моря над ними составляют 1-10 метров, а расстояние до берега от 5 до 26 километров. И таких структур множество. Для сравнения: Штокмановское газоконденсатное месторождение, которое считается одним из крупнейших в мире, расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 километров к северо-востоку от Мурманска. Глубина моря в этом районе Баренцева моря достигает 340 метров. Все эти условия создают почти непреодолимые на нынешний момент трудности для добычи газа, не только технические, но и экономические.

Близость будущих месторождений к берегу очень облегчает работу газовикам и нефтяникам. Сейчас разработаны технологии бурения горизонтальных скважин на весьма большие расстояния, благодаря которым подобные месторождения можно осваивать с берега. Это означает, что не нужно строить огромные сооружения в море - такие, как искусственные острова, зачастую недопустимые в условиях крайне уязвимой арктической природы. Хотя газовикам и придется работать в очень суровом климате.
My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    =ЧР=
    Читатель | 1 254 коммент | 56 публикаций | 10 апреля 2014 12:30
    Утритесь бандерлоги.
    Показать
  2. 0
    Gurmans
    Читатель | 2 845 коммент | 148 публикаций | 10 апреля 2014 12:46
    t16
    Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай
    Показать
  3. 0
    Хищ
    Журналисты | 8 557 коммент | 32 публикации | 10 апреля 2014 12:48
    =ЧР=, =))
    А зачем нам такой Мир, если там не будет России? (В.В.Путин) #ПутинМойПрезидент!
    Показать
  4. 0
    cimmerian
    Читатель | 2 806 коммент | 8 публикаций | 10 апреля 2014 14:15
    В любом случае надо искать альтернативу энергоресурсам, если конечно не сократить темпы потребления всего и вся :)
    Get your warez today from 127.0.0.1
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.