Сибирские учёные создали искусственный самообучаемый мозг » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Сибирские учёные создали искусственный самообучаемый мозг

10:30 / 18.08.2015
2 122
2
Учёные из Томского государственного университета совместно с коллегами из разных стран создали искусственный носитель интеллекта, способный к самообучению. Об этом говорится на сайте сибирского вуза. По мнению специалистов, искусственный мозг, в частности, поможет медикам лечить функциональные расстройства человеческой памяти.

Сибирские учёные создали искусственный самообучаемый мозг

Сибирские учёные на базе международной лаборатории «Системы технического зрения» Томского государственного университета совместно с коллегами из Германии, Болгарии, Украины, Белоруссии и Казахстана заявили о создании искусственного мозга, способного самообучаться. Об этом сообщается на официальном сайте ТГУ.

«Сначала были построены математическая и компьютерная модели мозга человека. После этого был сконструирован радиоэлектронный прибор, содержащий перцептроны. Он способен обрабатывать разноплановую информацию, такую как видео и звук», — рассказал профессор факультета инновационных технологий НИ ТГУ Владимир Сырямкин.

По словам главного разработчика Владимира Шумилова, в конечном итоге искусственный мозг должен стать аналогом биологической модели. «Впереди у нас колоссальный объём работы, но один очень важный шаг уже сделан — нам удалось приоткрыть тайну мозговой нейронной сети. В нашей физической модели, как и в головном мозге человека, происходит образование новых нейронных связей и затухание уже имеющихся. У человека это называется процессом забывания», — отметил он.

Как подчёркивается, разработанная учёными физическая модель способна к самообучению и накоплению жизненного опыта.

Искусственный носитель естественного интеллекта воспринимает внешние раздражители и методом проб и ошибок пытается избежать их воздействия. Например, при появлении направленного источника яркого света он сначала попытается отвернуться от него, а потом, если это не помогает, отодвинуться от раздражителя. До тех пор пока искусственный мозг не отыщет правильного решения, его нейроны (перцептроны) будут находиться в возбуждённом состоянии. Когда искусственный разум это решение найдёт, он его запомнит и станет использовать в сходных жизненных ситуациях, заявляют специалисты.

«В конечном варианте мы хотим достичь максимальной приближенности искусственного разума к биологической модели головного мозга», — добавляет профессор Сырямкин.

По мнению исследователей, возможности использования созданного ими искусственного интеллекта практически безграничны. Разработка могла бы помочь медикам в исследовании и лечении различных видов амнезий, а также болезней Альцгеймера и Паркинсона. Причиной этих патологий чаще всего является нарушение нейронных связей либо угасание деятельности нейронов.

Кроме того, искусственный носитель человеческого интеллекта может встраиваться в робототехнические комплексы и нейрокомпьютеры. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    AlexVivat
    Читатель | 3 931 коммент | 5 публикаций | 18 августа 2015 10:47
    один идиот поступил по идиотски и получился Мантрид.
    другие ученые уроды поступают подобно.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
  2. 0
    Cidoroff
    Читатель | 2 397 коммент | 0 публикаций | 18 августа 2015 14:35
    Зарождение сознания повторяет библейские этапы сотворения мира. Мозг - это инструмент, материал. Мысль, чувство, настроение (дух) не есть мозг или его элементы - они рефлексия текущая на рефлексию базовую, оформленную в памяти и физиологически. "Дух животворит, плоть не пользует нимало". Это тоже формула. Работы учёных, конечно, небесполезны, но надо осознавать тот факт, что этот иискусственный интеллект в проекции на природу будет находиться на уровне интеллекта червя, но никак не высшего животного даже. Человечество чрезвычайно далеко от искусственного воспроизведения тайны разума. Вся рекламная шумиха на тему искусственного интеллекта - пошлА, попсОва и от невежества в лучшем случае (хотя есть одно оправдание - надо выбивать деньги на исследования, а на очень далёкий резалт никто не подаст).
    Падающего - поддержи
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.