Талибы завладели крупным городом Кундуз на границе с Таджикистаном... Талибан ИГИЛ и мировой терроризм... уже на границах ОДКБ... » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Талибы завладели крупным городом Кундуз на границе с Таджикистаном... Талибан ИГИЛ и мировой терроризм... уже на границах ОДКБ...

15:24 / 29.09.2015
4 245
2
Подразделения Исламского Эмирата Афганистан взяли под свой контроль почти 80% провинции Бадахшан, граничащей с Таджикистаном. В Душанбе с тревогой наблюдают за происходящим, опасаясь обострения ситуации...«В настоящее время отдельные отряды приблизились к границе с Таджикистаном на расстояние нескольких километров...Спецслужбы Таджикистана считают, что основной костяк талибов близ границы состоит из подразделений переброшенных из Северного Вазиристана...

Талибы завладели крупным городом Кундуз на границе с Таджикистаном... Талибан ИГИЛ и мировой терроризм... уже на границах ОДКБ...

Талибы полностью завладели крупным городом рядом с границей с Таджикистаном...
Мятежники из движения «Талибан» полностью захватили город Кундуз на севере Афганистана, передает агентство Associated Press со ссылкой на власти страны.

http://news.tj/ru/news/taliby-polnostyu-zavladeli-krupnym-gorodom-ryadom-s-granitsei-s-tadzhikistanom

«Кундуз попал в руки талибов», - заявил агентству представитель МВД Афганистана Седик Седдики, сообщает Интерфакс.

Он подчеркнул, что военные и полицейские постараются как можно быстрее восстановить контроль над городом.

Агентство отмечает, что Кундуз стал первым крупным афганским городом, захваченным талибами с 2001 года, когда коалиция во главе с США начала операцию против движения «Талибан».

Кундуз является пятым по величине городом Афганистана. Он расположен в 250 км к северу от Кабула.

Город является административным центром одноименной провинции, пограничной с Таджикистаном. В 2001 г. за Кундуз шли ожесточенные бои между формированиями «Северного альянса» во главе с Ахмадом Шахом Масудом и талибами.

Наступление талибов началось на рассвете в понедельник, 28 сентября. Большинство армейских и полицейских подразделений находились за городом, губернатор провинции Кундуз Мухаммед Омер Сафи — в Таджикистане, а все руководство силовиков — в Кабуле.

Боевики взяли под контроль ключевые пункты на подходах к Кундузу, после чего принялись планомерно зачищать город.

Местные полицейские вступили с ними в бой. По последним данным, в ходе атаки погибли 14 афганских правоохранителей и семь гражданских лиц. Также 47 человек ранены. Стражам порядка, в свою очередь, удалось уничтожить 13 талибов и ранить 21.

Правительственные силы не решаются применить авиацию во избежание гибели мирных жителей, которых боевики не выпускают из города.

http://kloop.kg/blog/2015/09/29/afganistan-taliby-zahvatili-kunduz-gorod-u-granitsy-s-tadzhikistanom/

Афганские военные подтвердили потерю контроля над одним из крупнейших афганских городов, сообщает «Би-би-си». По их утверждению, сейчас под контролем правительственных войск находится только местный аэропорт.

Кундуз является административным центром одноименной провинции на севере Афганистана, здесь сходится несколько стратегически важных дорог, а сама провинция граничит с Таджикистаном — город от границы отделяет всего около 60 километров.

Причиной успеха талибов афганские военные назвали эффект неожиданности.

Deutsche Welle сообщает, что боевики захватили резиденцию губернатора, управление полиции, подожгли здание совета провинции и местной радиостанции.

Силы безопасности Афганистана собираются перейти в контрнаступление — сейчас они дожидаются подкреплений.

Сейчас над центральной частью Кундуза вывешен флаг «Талибана». Боевики выкладывают в интернет фотографии афганской бронетехники, захваченной ими во время штурма города.

Это первый для талибов успех такого масштаба с 2001 года, когда международная коалиция во главе с США начала в Афганистане операцию против «Талибана».

«Талибан» — исламистское движение, зародившееся в Афганистане в 1994 году. Талибы правили Афганистаном с 1996-го по 2001 год. В 2003 году ООН признала «Талибан» террористической организацией.

После терактов 11 сентября 2001 года США в ходе международной операции свергли режим талибов в Афганистане. Те ушли в подполье и частично отступили в пакистанский регион Вазиристан, где с 2004 года фактически установили свою власть. В 2006 году «Талибан» объявил о создании на этой территории Исламского Эмирата Вазиристан.

Талибы завладели крупным городом Кундуз на границе с Таджикистаном... Талибан ИГИЛ и мировой терроризм... уже на границах ОДКБ...

Кундузские операции (также «Ханабадские операции», Военные операции в провинции Кундуз) — военные операции Советских войск в Афганистане. Серия различных по масштабу, целям, составу участников совместных и самостоятельных (частных), наземных и воздушно-наземных плановых общевойсковых операций — частей и подразделений 201-й Гатчинской дважды Краснознамённой мотострелковой дивизии, других частей и соединений Ограниченного контингента Советских войск в Афганистане и правительственных сил ДРА против многочисленных вооруженных формирований афганских моджахедов «Исламской партии Афганистана» — «ИПА» Гульбеддина Хекматияра (полевые командиры: Холмурод, Тимуршах, Доктор Шамс, Суфи Паянд, Мулло Усман, Самиулло) и «Исламского общества Афганистана» — «ИОА» Бурхануддина Раббани (полевые командиры: Арифхан, Рахматулло, Бисмулло, Арбоб Хайдар, Джабар), базирующихся в северо-восточной провинции Кундуз в период Афганской войны (1979—1989) с привлечением значительных сил и средств.

История региона...

Геополитическое положение Кундуза сформировало его особый статус в сфере региональной безопасности. В зависимости от политических обстоятельств, кундузский плацдарм превращался либо в источник региональной нестабильности, либо в гаранта её надежности.

Так, в 30-х годах ХХ века именно в Кундузе располагались базы и тыловая инфраструктура басмаческого движения, которое было главной угрозой региональной безопасности и дестабилизировало практически все советские республики Средней Азии.

В период с 1918—1938 г. провинция Кундуз являлась форпостом и перевалочной базой многочисленных отрядов басмачей «курбаши» — Ибрагим-бека, Мадамин-бека, Махмуд-бека, Джунаид-Хана, Утан-Бека, Курширмата, Абдул Ахад Кары, Сейид-Мубашир-Хана Тирази, Энвер-Паши, Джафар-Хана, Д.Сардара, Нурмамада, Кизил-Аяка и др. В начале 1990-х здесь также располагались опорные пункты и перевалочные базы «непримиримой таджикской оппозиции».

Гражданская война в Афганистане, продолжающаяся на протяжении более тридцати лет создала «кундузский фактор», связанный с особым статусом одноимённой провинции в афганской политической системе и в региональной структуре безопасности центрально-азиатского региона.

Талибы завладели крупным городом Кундуз на границе с Таджикистаном... Талибан ИГИЛ и мировой терроризм... уже на границах ОДКБ...

В период Афганской войны 1979—1989 годов провинция, по причине стратегического географического положения находилась в зоне активных боевых действий. В провинции дислоцировались воинские части одного из соединений ОКСВА — 201-й МСД. В провинции действовали вооруженные формирования двух наиболее крупных партий афганских моджахедов.

Одна — «ИПА» «Исламская партия Афганистана» Гульбеддин Хекматияра — уроженца уезда Имам-Сахиб (провинции Кундуз). Она объединяла под своими знаменами многочисленные отряды афганских моджахедов полевых командиров — Холмурода, Тимуршаха, Доктора Шамса, Суфи Паянда, Мулло Усмана, Самиулло и др.

Другая — «Исламское общество Афганистана» — Бурхануддин Раббани уроженца соседствующего с Кундузом, — Файзабада, и командующего отрядами моджахедов полевых командиров: Арифхана, Рахматулло, Бисмулло, Арбоба Хайдара, Джабара и др.

Между данными вооруженными группировками часто шла междоусобная война за лидерство в стратегическом регионе. В соседней провинции Баглан перевес за явным преимуществом был закреплен за Гульбеддином Хекматияром, в провинции Тахар (в большой степени в её горной части, где действовал полевой командир Кази Кабир) безоговорочное лидерство удерживал Ахмад Шах Масуд. В провинции Кундуз силы и влияние двух ведущих исламских партий «ИПА» и «ИОА», были приблизительно равны.

Позже, в 90-е годы «кундузский плацдарм» стал политическим центром и местом базирования вооружённых отрядов оппозиции Таджикистана, которые не только угрожали официальному Душанбе, но и воспринимались постсоветскими элитами в качестве передового отряда «нового джихада», нацеленного на всю Центральную Азию. Здесь, в частности располагались вооружённые формирования полевого командира Джумы Намангани (Ходжаева), разыскиваемого за терроризм официальными властями республик Узбекистана и Таджикистана. В 1990-е годы, Кундуз сохранил статус стратегической точки в афганском политическом процессе, от контроля над которой зависели перспективы военно-политической стабильности северной части Афганистана. Так, некогда захваченный талибами Кундуз стал плацдармом для широкомасштабного наступления отрядов талибов в 1997 году.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    АзерАнтифашист
    Читатель | 3 046 коммент | 1 131 публикация | 29 сентября 2015 16:20
    Вполне возможно что это второй этап общего плана действий. Первым этапом был неудавшийся военный переворот в Душанбе в котором замешана Партия Исламского Возрождения Таджикистана. Население провинции Бадахшан (да и всего Северного Афганистана вплоть до Кабула) это этнические таджики - 27% всего населения Афганистана.
    Показать
  2. 0
    Thresh
    Журналисты | 3 691 коммент | 62 публикации | 30 сентября 2015 10:48
    Очень серьезный звоночек для властей Таджикистана.
    ___________________________________________________
    Мы - Русские! И пусть навек запомнит враг, что лишь тогда встаем мы на колени, когда целуем Русский Флаг!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.