Минобороны: Россия и США подписали меморандум о предотвращении инцидентов в ходе операции в Сирии » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Минобороны: Россия и США подписали меморандум о предотвращении инцидентов в ходе операции в Сирии

21:14 / 20.10.2015
2 048
0
Военные ведомства России и США подписали меморандум о предотвращении инцидентов и обеспечении полётов авиации в ходе операций в Сирии. Об этом сообщили в Минобороны РФ. При этом в ведомстве подчеркнули, что это не меняет позиции Москвы в отношении применения одним государством силы на территории другого государства без согласия его правительства или в отсутствие решения Совбеза ООН.


Минобороны РФ сегодня получило от американских военных согласованный меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирии. Об этом сообщил официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

«Буквально сегодня утром мы получили от наших американских коллег согласованный ими меморандум о предотвращении воздушных инцидентов в Сирийской Арабской Республике. Рассчитываем, что данный документ будет распространяться на авиацию всех стран антиигиловской коалиции. По крайней мере, американцы обязались довести согласованные правила до всех своих партнёров, действующих на территории Сирии», — сказал он.

Как подчеркнул заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов, меморандум, подписанный сегодня Россией и США, регламентирует действия всех самолётов и беспилотников в воздушном пространстве Сирийской Арабской Республики. Он призван обеспечить безопасность полётов.

«Считаем позитивным шагом подписание меморандума о взаимопонимании между Минобороны РФ и Минобороны США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операции в Сирийской Арабской Республике», — сказал он.

По словам Антонова, документ имеет важное практическое значение.

«Меморандум содержит комплекс правил и ограничений, имеющих целью предотвратить возникновение инцидентов между авиацией России и США», — добавил замминистра обороны РФ.

Как отмечается, меморандум был разработан по инициативе российской стороны и согласован экспертами двух стран в кратчайшие сроки. «Его заключение свидетельствует о высоком потенциале сотрудничества между Россией и США, в том числе в борьбе с терроризмом, которое мы готовы расширять и углублять», — отметили в ведомстве.

Вместе с тем в Минобороны подчеркнули, что меморандум носит сугубо военно-технический характер и его подписание не меняет принципиальной позиции России, чьи вооружённые силы действуют в Сирии по просьбе законных властей, в отношении того, что «применение одним государством силы на территории другого государства без согласия его правительства или в отсутствие решения Совета Безопасности ООН не соответствует международному праву». Источник

Меморандум о полётах регламентирует действия всех самолётов и беспилотников в Сирии

Меморандум о безопасности полётов, подписанный сегодня Россией и США, регламентирует действия всех самолётов и беспилотных летательных аппаратов в воздушном пространстве Сирии. Об этом заявил заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов.

«Считаем позитивным шагом подписание меморандума о взаимопонимании между Минобороны РФ и Минобороны США о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полётов авиации в ходе операции в Сирийской Арабской Республике», — приводит РИА Новости слова Антонова. Источник

Эксперт: Изменение позиции Запада по Сирии — проявление здравого смысла

Российская воздушная операция против «Исламского государства», которую Москва проводит в Сирии по просьбе президента страны Башара Асада, изначально вызвала резкие высказывания со стороны западных политиков, в особенности представителей стран — членов НАТО. Многие обвиняли Россию в том, что она преследует собственные цели и лишь обостряет конфликт своим вмешательством. Однако в последнее время участники альянса стали менее единодушны в своих оценках российской кампании в Сирии. По мнению профессора международного права Джорджтаунского университета Дауда Хайраллы, смена тона на Западе свидетельствует о том, что страны вняли призыву Совбеза ООН объединять усилия в борьбе с терроризмом.


Российская военная кампания в Сирии внесла раскол в ряды НАТО: не все участники альянса однозначно её осуждают.
«Россия не стремится вносить конструктивный вклад в нашу борьбу с «Исламским государством». У Москвы своя повестка», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. В то же время премьер-министр Словакии Роберт Фицо отметил, что «неважно, чья атака на ИГ будет успешной — американская или российская».

«России следует играть конструктивную роль в борьбе с «Исламским государством». Поддержка Башара Асада неконструктивна, она лишь продлевает войну в Сирии», — считает генсек НАТО Йенс Столтенберг. По мнению министра иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, первым делом необходимо достичь перемирия, затем уничтожить террористов ИГ и «Фронта ан-Нусра» и уже после этого восстанавливать права и свободы.

Судя по недавним заявлениям Госдепартамента США, Вашингтон также пересматривает свою позицию в отношении президента Сирии и его будущего.

RT пообщался с профессором международного права Джорджтаунского университета Даудом Хайраллой. Он считает смену тона на Западе позитивным шагом.

«Мне это представляется не существенным изменением позиции, а проявлением здравого смысла. Это ответ на призыв Совета Безопасности ООН ко всем странам координировать усилия в борьбе с терроризмом», — сказал он. «Но когда мы говорим, что мы сражаемся с терроризмом, что мы преданы идее борьбы с террористами и при этом так же преданы идее борьбы с единственной местной силой, которая сражается с этими террористами, то эти заявления не внушают доверия», — отметил Хайралла. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.