Депутаты хотят бесплатно выдать землю россиянам во всех регионах » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Депутаты хотят бесплатно выдать землю россиянам во всех регионах

21:09 / 23.10.2015
2 527
7
Депутаты хотят бесплатно выдать землю россиянам во всех регионах
Депутат "Справедливой России" Олег Нилов внес в Госдуму законопроект, в котором предлагает бесплатно раздавать максимум по одному гектару земли жителям всех регионов. Там они смогут построить дачу, вести личное подсобное хозяйство или заниматься фермерством.

Получить участок можно будет один раз и лишь в случае, если он сейчас находится в госсобственности. Строить, к примеру, магазины на этой земле не разрешат. Процедура простая: человек заключает договор с властями, по которому получает право пользоваться землей 5 лет. Затем он становится собственником. Можно не спешить и продлить право использования участка еще на 5 лет без вступления в права собственности.

Если власти поймут, что земельный участок пустует или на нем ведут запрещенную работу, то с временным владельцем расторгнут договор.

Миллионы граждан смогут заняться импортозамещением продовольствия на этой земле, решится проблема исчезновения деревень, а в экономику вольются сбережения, которые люди вкладывают в валюту, но не используют, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Но в России уже есть инициатива, которая позволит решить эти задачи. Речь о бесплатном "дальневосточном гектаре", который сможет получить каждый россиянин в пользование на 5 лет, а затем бесплатно в собственность. Делать с этой землей разрешат что угодно, если это не запрещено законом, но если участок забросят, то его отберут. Закон должен вступить в силу 1 июля 2016 года.

В России большей частью земли владеет государство. По данным Росреестра, в 2014 году на его долю приходилось 92,2 процента. Юрлица застолбили менее процента земель, а население - почти 7 процентов. По данным минсельхоза, земля для сельхозназначения тоже в основном в собственности государства - 66,8 процента. Население владеет менее чем третью участков. Юрлиц в этой сфере еще меньше - 3,6 процента.

Чем занимаются люди, у которых есть земля? В основном это личные подсобные и фермерские хозяйства (около 75 процентов). Дачники занимают долю менее процента, еще 6,8 процента занимаются садоводством и разводят огороды.

Получить бесплатную землю, но не гектар, а примерно 8 соток, сегодня имеют право многодетные семьи. Но они столкнулись с проблемой: участки - в чистом поле, проселочные дороги - довольно далеко, к тому же не проведены газ и электричество. Свой участок также может получить работающее население. Речь о служебном наделе, то есть земле, где живут, пока работают. В обоих случаях правила пользования землей устанавливают регионы.

Есть в Земельном кодексе и положение, которое позволяет бесплатно получить землю для личного подсобного хозяйства и фермерства, но только на 6 лет.

"Для развития малого фермерского хозяйства недостаточно просто дать землю, - говорит председатель Комитета по предпринимательству в сфере экономики недвижимости ТПП Александр Каньшин. - Необходимо рассмотреть вопрос о предоставлении налоговых льгот и преференций по налогу на землю и на имущество физлиц. В законопроекте не урегулирован вопрос с инфраструктурой - это дороги, электричество и газ в контексте отдаленных территорий. Необходимо ставить вопрос о специализированном кредитовании подобных хозяйств".

Федор Облепихин.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    mifistof
    Читатель | 599 коммент | 1 публикация | 23 октября 2015 21:23
    И вся Россия переедет в Краснодарский край, Московскую область и т.д..
    Показать
  2. 0
    nurchik
    Читатель | 264 коммент | 0 публикаций | 23 октября 2015 21:33
    Очень разумная инициатива....до дела бы дошло.....
    Показать
  3. 0
    Oleg.E
    Читатель | 6 322 коммент | 0 публикаций | 23 октября 2015 22:02
    Один гектар для хозяйства - это ноль.
    Показать
  4. 0
    Rosich
    Журналисты | 13 341 коммент | 180 публикаций | 23 октября 2015 23:47
    "Если власти поймут, что земельный участок пустует или на нем ведут запрещенную работу, то с временным владельцем расторгнут договор".
    ------
    А если не поймут?
    И это - уровень депутатов Госдумы РФ... facepalm
    Показать
  5. -1
    Александр. Романов
    Читатель | 2 329 коммент | 4 публикации | 24 октября 2015 06:52
    Цитата: Rosich
    А если не поймут?

    а какая хрен разница, когда поймут, один хрен этот участок стоял без пользы. Вот когда на этот участок начнёт претендовать кто-то ещё, тогда и поймут, что участок не использовался прежним хозяином и передадут претенденту.
    А, вообще, я считаю, что использование земель должно организовываться сверху, а не снизу. То есть, государство заключает с гражданами публичный договор, что закупает у населения картофель, помидоры, огурцы, кукурузу, овёс, пшено и т.д. по гарантированной, взаимовыгодной, цене, само приезжает и забирает продукцию или организовывает пункты приёма продукции и скупает всё оптом.
    Государство должно организовывать и планировать каким фермерским хозяйствам чего и сколько сажать и сеять, что бы всему этому был гарантированный сбыт.
    Если заказ не исчерпан, под него даются дополнительные земли, удобрения, техника и т.п. Тогда земли будут работать. А так получается, как щенка кинули в воду и выплывай как хочешь.
    Показать
  6. 0
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 24 октября 2015 07:11
    Если уж выдавать землю под фермерские хозяйства.., то вместе с льготным кредитом.., всё на 5 лет.
    Фермерским хозяйствам нужно обеспечить рынок сбыта.., а лучше, как писалось выше - госзаказ.
    По истечении 5 летнего срока, по результатам деятельности, продлить аренду ещё на 5 лет, с ещё более льготным кредитованием., и возможностью увеличения арендуемой площади, и суммы кредита., и только через 10 лет - в собственнось. 10-летний срок больше дисциплинирует. У меньшего числа "фермеров" возникнет желание вешать на себя кредит на 10 лет., и сажать на участке ёлочки... с "надеждой"., что это будет правильно понято., и через 5 лет., они смогут став собственниками продавать эту землю.. или строить там те же самые "магазины"...
    Показать
  7. 0
    Василий Тёркин
    Читатель | 613 коммент | 4 публикации | 24 октября 2015 10:30
    Да никто никому не даст никаких гектаров. Уж сколько лет мусолят эту "бесплатную" раздачу земли - то под родовые поместья, то для ведения хозяйства. Олигархам нужно, чтобы лю.ди покупали еду в супермаркетах, будучи зависимыми он них, и чтобы платили любую цену за еду, а не выращивали все на своем участке, имея при этом продуктовую независимость от монополистов-производителей еды.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.