Признание дефолта: Россия подает на Украину в суд за долги » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Признание дефолта: Россия подает на Украину в суд за долги

20:15 / 18.12.2015
2 291
1
Признание дефолта: Россия подает на Украину в суд за долги

Украина официально признала свой дефолт. Так заявление Яценюка сегодня расценили в Кремле. Как рассказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, введение моратория на выплату долга означает финансовую несостоятельность.

Для России отказ Украины отдавать деньги не стал неожиданностью. Выкрутиться Киев пытается уже давно. То правительство назовет долг не суверенным, а коммерческим, то пеняет на собственных граждан, мол, они не разрешают платить по счетам. Москва долго и терпеливо ждала. Владимир Путин, понимая непростую ситуацию с украинским бюджетом, даже пошел на уступки. Предложил трехлетнюю рассрочку, еще и с отсрочкой платежа на один год. Но правительство Яценюка и при таких комфортных условиях все равно вводит мораторий.


"Мораторий, который ввел Яценюк, отражает неспособность Украины платить по долгам. Это означает фактический дефолт Украины, который прикрывают временной невыплатой. Крайне деструктивная позиция Яценюка в отношении России, отсекая все возможные договоренности — от авиасообщения до погашения долгов, добивает украинскую экономику, и я думаю в следующий раз его все-таки вынесут с трибуны", — считает председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

Киеву нечем платить: ждать финансовой помощи, в общем-то, не от кого. Вкладываться в эту бездонную бочку под названием коррумпированные чиновники не готовы ни европейцы, ни американцы. Министр финансов США прислал официальное письмо, в котором отказался поручиться за украинские власти. О том, что такой документ поступил, президенту России доложили на прошлой неделе.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев все ухищрения украинских политиков охарактеризовал одним словом: в недавнем интервью российским телеканалам он назвал их "жуликами".

Итак, теперь дело точно будет передано в международный арбитраж. Подготовку всех необходимых документов российские юристы уже ведут. Заместитель министра финансов Сергей Сторчак рассказал, когда иск будет подан.

Эксперты — и не только в России, но и на Западе — уверены, что дело для истца очевидно выигрышное. Есть официальное решение МВФ, где сказано, что долг не является коммерческим — он суверенный, а значит, его возврат гарантирован правительством задолжавшей страны. Вот как издание Financial Times комментирует ситуацию вокруг украинского долга: "Международный валютный фонд признал Владимира Путина победителем в споре по вопросу о выплате Украиной России трех миллиардов долларов. Сложившаяся ситуация грозит Украине прекращением мер по спасению украинской экономики со стороны стран Запада. Киев безуспешно пытался заставить Москву принять участие в реструктуризации наряду с коммерческими кредиторами. Однако после того, как исполнительный совет МВФ уточнил статус долга перед Россией, эти усилия пошли прахом".

Впрочем, в досудебном порядке уладить вопрос еще можно. Согласно подписанным документам, на оплату долгов у Киева осталось два дня. Источник

На трехмиллиардный долг введен мораторий: чем рискует Украина


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Зверобой
    Читатель | 191 коммент | 0 публикаций | 18 декабря 2015 20:23
    ага, за пару дней они успеют нарисовать только 3 лярда гривен , стано уже работает.
    Я хренею с Этих РУССКИХ! ))))
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.