Китайский ровер обнаружил новый тип лунного камня » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Китайский ровер обнаружил новый тип лунного камня

19:01 / 23.12.2015
2 196
3
Китайский ровер обнаружил новый тип лунного камня

Китайский луноход "Юйту" обнаружил новый вид каменной породы на поверхности Луны. Находка свидетельствует о том, что экстерьер нашего спутника гораздо более разнообразен, чем считалось ранее. Новые данные также пригодятся для интерпретации будущих спутниковых наблюдений.

Спускаемый аппарат миссии "Чанъэ-3" сел на поверхность Селены в декабре 2013 года. Позднее был выпущен ровер "Юйту" для исследования края соседнего кратера, официально известного как Фиолетовый дворец, или Цзы Вэй. Место посадки находилось в Море Дождей — большой территории в северном полушарии Луны, которая, как полагают планетологи, была сформирована около трёх миллиардов лет назад, когда лава затопила гигантскую низменность (древний ударный кратер).

Более поздние воздействия сформировали кратер Цзы Вэй в древних базальтовых породах, которые образуются, когда лава охлаждается. По этой причине учёные и решили, что "Юйту" должен взять пробы именно в этой локации, чтобы заглянуть глубоко в прошлое спутника Земли.

Ровер высадился на сравнительно молодой застывшей лаве – слой реголита там тонкий и не смешивается с материалом из других источников. Таким образом, можно было представить, что это будет состав основной вулканической породы Луны.

Цзунчэн Лин (Zongcheng Ling) из Шаньдунского университета и его коллеги проанализировали данные ровера и обнаружили, что концентрация минералов, в том числе оксида железа, оксида кальция и диоксида титана, в этом базальте существенно отличаются от показателей в образцах, собранных астронавтами миссии "Аполлон" и советскими зондами в 1970-х годах. Это даёт основания предполагать, что "Юйту" нашёл новый тип лунного камня.

Китайский ровер обнаружил новый тип лунного камня

Базальты, возвращённые первыми миссиями, обладали либо высоким, либо очень низким содержанием титана, без каких-либо промежуточных значений. Однако измерения, сделанные с помощью рентгеновского спектрометра альфа-частиц и ближнего инфракрасного гиперспектрального тепловизора лунохода "Юйту", показали, что базальты на месте посадки – промежуточны по содержанию титана и богаты железом. Они могут оказаться особенно полезны в понимании вулканизма на Луне.

"Базальт с новыми характеристиками отражает тот факт, что Луна гораздо более разнообразна, чем предполагалось во времена первых лунных миссий", – комментирует Лин.

Исследователи Поднебесной планирует узнать ещё больше информации. Ровер "Юйту" продолжает передавать данные, даже несмотря на тот факт, что он больше не может передвигаться по поверхности. Орбитальный аппарат "Чанъэ-3" тоже по-прежнему работает, сканируя лунную поверхность.

Научная статья об открытии была опубликована журналом Nature Communications.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    asiat
    Читатель | 912 коммент | 0 публикаций | 23 декабря 2015 23:12
    Kамни мы уже видели, нам местных аборигенов покажите. am
    Показать
  2. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 4 734 коммент | 702 публикации | 23 декабря 2015 23:27
    Кролег ещё живой???
    Показать
  3. 0
    Alex K
    Читатель | 1 099 коммент | 10 публикаций | 24 декабря 2015 13:13
    "...Более разнообразная почва, чем предполагалось во время первых миссий..." - что-то мне подсказывает, что многое из "первых миссий" сфальсифицировано... Данные брались по образцу и подобию, потому и не было разнобразия. )))
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.