К 2025 году Россия построит космический аппарат с ядерным двигателем » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

К 2025 году Россия построит космический аппарат с ядерным двигателем

11:03 / 18.01.2016
2 092
1
Роскосмос к 2025 году планирует создать лётный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой. Как ожидается, это позволит приступить к реализации межпланетных пилотируемых миссий, например, на Марс.

К 2025 году Россия построит космический аппарат с ядерным двигателем

Лётный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) в России планируется создать к 2025 году. Как сообщает газета «Известия», соответствующие работы заложены в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, направленной Роскосмосом на согласование в министерства.

Как отмечается, ядерные системы электроэнергии считаются основными перспективными источниками энергии в космосе при планировании масштабных межпланетных экспедиций. Так, например, энерговооружённость МКС — 110 киловатт — обеспечивается работой солнечных батарей площадью 17 на 70 метров, однако для реализации межпланетных пилотируемых миссий, например к Марсу, потребуется гораздо более серьёзная энерговооружённость, которую не решить одними солнечными батареями.

Ранее сообщалось, что уже к 2017 году Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетических технологий планирует построить ядерный реактор для будущего двигателя. В 2010 году проект создания ядерного двигателя для космического аппарата был одобрен комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики, название проекта — «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса».

«Все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. Мы можем с большой долей уверенности говорить, что работы будут сданы в срок, предусмотренный целевой программой», — рассказал руководитель проекта департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Иванов.

Как отметил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Андрей Ионин, такие проекты, как создание ЯЭДУ, должны быть вписаны в контекст более масштабного проекта, чтобы чётко понимать, для чего именно создаются такие мощные источники.

«Понятно, что ЯЭДУ нужны только для экспедиций в дальний космос. Соответственно, перед тем, как мы начнём строить такой двигатель, нужно определиться с целями — куда и когда мы полетим», — добавил он. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    district13
    Читатель | 7 413 коммент | 1 307 публикаций | 18 января 2016 16:08
    Было бы не плохо. Вот это прорыв в космонавтике. Межпланетные пилотируемые миссий смогут дать ответы на многие вопросы и открыть неизведанные просторы.
    Константин Соколовский
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.