«Клавесин-2» — младший брат ядерного «Статуса-6» » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

«Клавесин-2» — младший брат ядерного «Статуса-6»

22:35 / 13.02.2016
4 619
2
Позавчера на сайте госзакупок России мелькнула весьма интересная информация. Акционерное общество «Центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин»» объявило запрос предложений по страхованию двух автономных необитаемых подводных аппаратов «Клавесин-2Р-ПМ».

Вроде бы новость ни чем особо не примечательна: оружейники стараются по минимуму снизить риски при очередных испытаниях своей очередной разработки. Однако, градус весьма подогревает словосочетание «автономный необитаемый подводный аппарат» и название его разработчика, что невольно заставляет нас задуматься о совсем недавно нашумевшем проекте «Статус-6». Задуматься и искать информацию, которая всплывает весьма быстро и окажется крайне интересной.

Оказывается, «Клавесином» планируют оснастить модернизированные атомные подводные лодки проекта 949АМ «Антей» и атомную субмарину специального назначения проекта 09787 БС-64 «Подмосковье», которая спроектирована как носитель атомных глубоководных аппаратов. Заказчиком на беспилотные подводные аппараты выступает непосредственно министерство обороны.

«Клавесин-2» — младший брат ядерного «Статуса-6»


Информации о предназначении «Клавесина-2Р» и его характеристик в широком доступе нет, но, по известным сведениям, он является дальнейшим развитием «Клавесина-1Р», также автономного необитаемого глубоководного многоцелевого комплекса.

Первый «Клавесин» предназначен для съемки и картографирования морского дна, поисково-обследовательских работ, и уже прошёл цикл успешных испытаний в Японском море и на континентальном шельфе в Арктике. В ходе них беспилотный аппарат, способный работать как по заданной программе в полностью автономном режиме, так и по гидроакустическому каналу связи с борта стороннего судна, показал весьма солидные характеристики.

Так, максимальная глубина погружения «Клавесина-1Р» достигла 6000 метров, дальность действия — 300 километров, автономность хода — 120 часов. По конфигурации дрон очень похож на небольшую торпеду длиной около 6 метров и диаметром около метра.

«Клавесин-2» — младший брат ядерного «Статуса-6»


Соответственно, характеристики второго «Клавесина», как следующего аппарата в линейке, должны быть выше.

Открытым остаётся вопрос о предназначении подводного беспилотника.

С одной стороны «Клавесин-2Р», оснащённый современным гидроакустическим оборудованием, может стать своеобразным разведчиком для новейших российских подводных атомоходов.

А с другой: никто не мешает установить на подводный дрон тактический ядерный заряд, который по факту превратит «Клавесин-2Р» в уменьшенную копию «Статуса-6», не оснащённую атомным реактором. Копию, естественно, менее мощную, но учитывающую её характеристики и малозаметность, гораздо более скрытную и смертоносную.

Какой в этом смысл?

Загруженный десятком-другим подобных боевых дронов атомоход-матка «Подмосковье», в случае чего, вполне может устроить небольшой ядерный апокалипсис западному побережью США. Или восточному. Какой приказ поступит.

«Клавесин-2» — младший брат ядерного «Статуса-6»


Евгений Просвирин

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +4
    скиталец
    Читатель | 8 873 коммент | 0 публикаций | 13 февраля 2016 23:20
    название можно другое дать;Писец-01,Жопа-02 umnik
    Показать
  2. +1
    Alessandro
    Читатель | 1 689 коммент | 0 публикаций | 14 февраля 2016 21:05
    ...Ну, или "Армагеддец-01ПЖ"
    Полагай несущественным явное, ибо тайная суть вещей не видна. Омар Хайям
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.