Казаки. Лубочные и настоящие. (Мнение) » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Казаки. Лубочные и настоящие. (Мнение)

07:59 / 05.05.2016
2 273
5
Казаки. Лубочные и настоящие. (Мнение)

В царские времена казачество выполняло военно-полицейские функции, будучи нерегулярным войском.

Сам институт казачества был административно очень гибким и не был застывшей бюрократической структурой. Это повышало его эффективность. Например, казачьи части подчиняли то МВД, то военному ведомству, в зависимости от текущей необходимости. При этом, одни части могли быть подчинены МВД, а другие - военному ведомству.

Существовали также городовые казаки - назначенные правительством люди для охраны общественного порядка и объектов инфраструктуры в российских городах и весях, в том числе, в глубине страны.

Это - ответ современным критикам, которые считают, что казаки были только на Дону, Тереке, и т.д. по списку традиционных казачьих войск, а казаками в центральных районах страны, мол, и не пахло.

На самом деле, казаки могли появиться там, где в их появлении правительство видело практическую пользу - любом городе или посёлке. И в городовые казаки записывали не только потомственных казаков, но и добровольцев. Чем не аналогия с днём сегодняшним?

Так что появление казаков в Калининграде, Петербурге или Москве - вполне в традициях казачества. И не зря возрождаются сегодня Енисейское, Иркутское казачества. Историческая преемственность налицо.

Но почему попытки возродить казачество не всегда приводят к задуманным результатам? На Дону, Кубани и Тереке с казачеством все сложилось хорошо: сказываются древние казачьи традиции этих регионов.

Чем дальше от Дона и Терека, тем скромней успехи в деле возрождения казачества. Все же, централизованное уральское, сибирское, амурское казачество появилось царским указом, а не сложилось стихийно, как на Дону.

Очень и очень многие казачьи общества ограничивают свою деятельность сугубо информационным аспектом. Посмотрите на сайты большинства казачьих обществ (я не говорю сейчас о Донском, Кубанском, Терском казачьих войсках).

За небольшим исключением, все сайты предельно однообразны. Историческое вступление о роли казачества в истории России, потом - фото-отчеты о песнях-плясках и коллективных молебнах.

Никто не спорит, что песни и пляски тоже нужны, а без веры, вообще, никуда. Но возникает вопрос: а где же боевые будни? где "военно-полицейские функции"?

Для сравнения приведу список вопросов, среди прочих хозяйственно-бытовых тем затрагивавшихся 22 апреля 2016 г. на Совете правления МСОО Всевеликого Войска Донского: подготовка к Пасхе, отдых детей в лагерях, крымский вопрос, репрессии против противников киевской хунты на оккупированных территориях Луганской обл., захват украинскими войсками нескольких населённых пунктов в "серой зоне" в ДНР, повышение квалификации личного состава.

Чувствуете практическую хватку? Практическую, прикладную практику, а не сухую теорию!

Для сравнения - рубрики сайта другого казачьего общества (не буду его называть): "Казачьи фестивали", "Казачьи заповеди", "Казачья музыкальная шкатулка", "Литературная страница", "Православный календарь". Разницу улавливаете?

Песни и пляски должны быть дополнением к ратным трудам казака-воина, чтобы мог он оттаять душой и отдохнуть телом от военных реалий. А тут все наоборот: песни, гармошки, балалайки - это основное, а прикладные воинские навыки - это что-то далекое и второстепенное. В таких казачьих обществах любят в теории рассказывать, грозно насупив брови, что казак - это круто и сильно, а на деле показать - пшик! А ведь надо учить не рассказом, а показом.

Таких лубочно-фестивальных казачьих обществ быть не должно вообще! Казак - это воин? Воин. Представьте, что было бы, если бы значительный процент подразделений ВС РФ занимался не войной, а солдатскими песнями. Много бы навоевала тогда такая армия?

То-то же. Так же должно дело обстоять и с казачеством: на первом месте - боевые навыки личного состава, на втором - все остальное. Если бы донцы и кубанцы занимались только песнями, вряд ли они смогли бы отстоять Новороссию в жуткие 2014-2015 гг.

При мне в одном казачьем обществе проводили предварительное собеседование с молодым кандидатом в казаки. На вопрос "Пьёшь?" претендент ответил, что нет, потому как спортсмен. В ответ посыпались глупые шуточки под ухмылочки: болеет, наверное, потому и не пьёт.

Каким будет впечатление у этого спортсмена, с открытым сердцем потянувшегося к казакам? И почему эти псевдоказаки-выпивохи поставили себя заранее выше непьющего спортсмена, позволив себе ёрничанье в его адрес?

Ещё один аспект из другой области. Казаки всегда готовы прийти на помощь, если власть их об этом попросит. Но иногда чиновники любят этим злоупотреблять.

Например, выделят энную сумму на празднование Рождества, Пасхи, Дня Победы, и просят казаков поработать в эти дни бесплатно. На оплату казачьего труда средств почему-то часто не хватает. И некоторые атаманы уговаривают казаков принять такое предложение. Атаманам все равно, они дежурить на праздник не будут, а вот рекламу себе сделают. В газетах потом напишут "там-то и там-то дежурили казачьи патрули такого-то казачьего общества".

Не все за деньги продаётся, это моральный императив, но когда казаков постоянно норовят использовать как бесплатную рабочую силу, тут попахивает уже моральными спекуляциями по принципу "Вы - казаки и патриоты? Тогда потрудитесь за спасибо".

И так каждый раз, хотя оплата казачьего патруля стоит сравнительно дешево. А ведь отказ оплатить человеку его труд говорит о степени уважения к нему. Те же самые чиновники за спасибо из дома не выйдут, а казаков пичкают сентенциями о бескорыстном патриотизме.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Petrovitch
    Читатель | 6 744 коммент | 2 публикации | 5 мая 2016 09:34
    Встречал в Харькове полковника бодался умело. s6
    Уважая друг друга разошлись краями.
    Показать
  2. +4
    poplavok
    Читатель | 3 305 коммент | 19 публикаций | 5 мая 2016 09:42
    было присвоено звание есаула казачьего войска (одного из московских), так сложнее всего было не ржать на всем этом мероприятии. ряженые они, любят бабло, громкие должности и люто ненавидят друг друга - атаманы уж точно. очередные дети лейтенанта Шмидта. столичные так стопудово
    нам даже оружие боялись выдавать...
    Показать
  3. +2
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 5 мая 2016 10:29
    На зарплату казаки хотят?)))
    Так кто не пущает казака в национальной гвардии служить?..

    Если всякому нарядному за патрулирование хорошо платить будут, то у нас пол страны нарядится...
    А казачество это не ЧОП и не ООО., это народ такой, это или есть в крови, или - нетути.,
    и тут уж как не наряжайся в калининградского или эвенкийского казака, только смех один.

    Казак не тот што в папахе., а тот што под рубахой.
    Показать
  4. -1
    vasilevs
    Читатель | 572 коммент | 0 публикаций | 5 мая 2016 12:25
    "Все же, централизованное уральское, сибирское, амурское казачество появилось царским указом, а не сложилось стихийно, как на Дону."
    Если об уральском (яицком) казачестве ещё можно спорить - стихийно или по воле государевой появилось, то сибирское, иркутское, даурское (забайкальское), амурское, приморское казачество сложилось никак не по воле царской. Цари только утверждали появление и становление новых казачьих общин. Именно казаки присоединяли и осваивали новые земли. Дежнёв, Поярков, Хабаров приходили на новые земли ставили остроги, вокруг которых появлялись новые поселения. Процесс освоения не всегда был мирным, но, в конце концов всё утрясалось и местное население встраивалось в новую жизнь. В Иркутской губернии - братские, в Забайкалье - чалдоны. В Приамурье коренное население вместе с казаками, пришедшими жить на эти земли, боролись с китайскими разбойниками - хунхузами.
    Именно так, а не велением государевым складывались новые казачьи общины.
    "Так же должно дело обстоять и с казачеством: на первом месте - боевые навыки личного состава, на втором - все остальное."
    Простите, о чём вы глаголаете? Какие боевые навыки? У нас даже народную дружину боятся возродить. Поэтому и свели казачество до уровня фольклорных групп. Пока гром не грянет, в Москве за жопу не схватятся.
    Как-то так, господин Горностаев.
    Показать
  5. +1
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 5 мая 2016 13:19
    мне это чем-то напоминает "любителя спорта", один регулярно им занимается, а другой любит спорт исключительно смотреть по телевизору, с пивом и чипсами
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.