Китай и Европа не нуждаются в разрешении Госдепа на сотрудничество с Россией » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Китай и Европа не нуждаются в разрешении Госдепа на сотрудничество с Россией

23:51 / 27.05.2014
2 691
7
Китай и Европа не нуждаются в разрешении Госдепа на сотрудничество с Россией


Отвергнув предложения Вашингтона о совместном руководстве миром в рамках большой двойки, Китай делает выбор в пользу стратегического сближения с Москвой.

«Это означает экономическую и геополитическую перестройку, которая позволит двум старым противникам объединиться против США и Европы», — пишет по этому поводу газета International New York Times.

Решительное сближение Пекина с Путиным, чуть ли не официально объявленным врагом объединённого Запада, — это, конечно, перчатка, брошенная Соединённым Штатам, которые пока ещё считаются глобальной державой номер один. И если руководство КНР идёт на это, то явно не из авантюризма и не потому, что переоценивает свои силы. Просто доверие между Пекином и Вашингтоном сегодня равно нулю.

В Китае нет ни малейших иллюзий насчёт намерений администрации Обамы, сколько бы он ни обхаживал лидеров Поднебесной.

Суть американской политики выражена ясно — это сдерживание Китая. Во всех дальневосточных спорах Вашингтон неизменно встаёт на сторону других стран, осуждает Пекин и демонстративно расширяет своё военное присутствие в АТР. Да, между двумя государствами есть огромная экономическая взаимозависимость — но есть и огромное геополитическое недоверие. И неудивительно, что в Пекине решили теснее координировать свою внешнюю политику с Путиным, а не с Обамой.

На наших глазах формируется российско-китайский внешнеполитический тандем. И если совместное голосование в Совете Безопасности ООН сперва воспринималось как тактическая мера, с началом сирийского кризиса, после того как Москва и Пекин трижды наложили вето на антисирийские резолюции, стало ясно: речь уже идёт о стратегии. Российско-китайский геополитический альянс основан на неприятии санкций и политики смены режимов. И у США и их европейских союзников есть все основания отнестись к этому серьёзно.

Тем более что через пару лет КНР, похоже, опередит флагмана так называемого свободного мира по объёму ВВП (сегодня объём ВВП Китая составляет 87 процентов от американского, но уже к 2016 году США перестанут быть экономической державой номер один). Это станет крайне болезненным ударом по позициям западного мира: его символ, его лидер, его опора — Соединённые Штаты Америки окажутся лишь вторыми в мире. Эрозия западного господства в такой ситуации неизбежна.

США могла бы ещё спасти гибкая и умная политика, которая позволила бы затормозить падение американского влияния в мире. Однако политика Вашингтона сейчас, напротив, недальновидна и конвульсивна. Сегодня Обама делает то, что Соединённые Штаты могли позволить себе лишь в годы холодной войны, когда на них приходилась почти половина мирового ВВП: он одновременно вступает в политическую конфронтацию и с Москвой, и с Пекином. Тем самым нарушая важнейшую заповедь американской внешней политики последних 40 с лишним лет. Заповедь, которая гласит: Америка не может позволить себе антагонизма с двумя мировыми гигантами: Россией и Китаем. Это понимали и Никсон, и Картер, и Рейган, и Буш-старший, и Клинтон и даже Буш-младший. Но, похоже, не понимает администрация Барака Обамы.

Тем временем политкорректная, либеральная, проамериканская Европа провела выборы в Европарламент. На обложках всех ведущих журналов мира одно лицо — Марин ле Пен, лидер французского Национального фронта. Вопреки всему она стала звездой европейской политики, которую в ЕС опасаются, но уже не могут игнорировать. «Сможет ли Марин Ле Пен разрушить Евросоюз изнутри?» — задаётся вопросом американский журнал «Тайм». (На выборах Национальный фронт Марин Ле Пен набрал 25 процентов голосов, а Партия независимости Соединённого Королевства (UKIP), выступающая за выход Британии из ЕС, получила больше 30 процентов голосов.) От нарастающей волны евроскептицизма и того, что стали уже называть еврофобией, невозможно отмахнуться.

В поисках истоков этой волны европейские журналисты привычно ссылаются на экономический кризис, из которого Европа до конца ещё не вышла. Это ведёт к растущему разочарованию многих жителей стран Евросоюза. Действительно, сегодня, например, во Франции лишь 32 процента опрошенных европейцев доверяют руководству ЕС. Но дело не только в удручающих экономических показателях. И даже не только в том, что безработица в странах Евросоюза никак не опустится ниже 11 с половиной процентов. Дело в том, что всё больше жителей континента отвергают ту модель Европы, которую навязывают сегодня из Брюсселя, — Европы сверхлиберальной, антинациональной, зависимой от Соединённых Штатов и подчинённой им.
Усиление антиамериканских настроений в Евросоюзе, пишут встревоженные американские газеты, «отражает общее разрушение общественной веры в принципы и институты, которые господствовали в Европе со времени окончания Второй мировой войны, включая её отношения с Соединёнными Штатами».

Действительно, постоянное давление на Европу со стороны администрации США — давление, идущее вразрез с её интересами, помноженное на настырный шпионаж за ней, вызывает растущее отторжение. В отличие от анонсов Меркель, которая во имя атлантической солидарности проглотила обиду, нанесённую ей Обамой, к-ый дал личную санкцию на её прослушивание, многие европейцы забывать об этом не хотят — и отвергают автоматическую поддержку американских внешнеполитических конвульсий. Это показывают и опросы общественного мнения. Эта часть Европы выступает против антироссийских санкций. «У нас есть право быть партнёрами с тем, с кем мы хотим, не получая на это разрешение от Госдепартамента», — говорит ведущий кандидат в Европарламент от Парижского региона Эмерик Шопрад. Раньше в ЕС успокаивали себя тем, что такие партии, как Национальный фронт во Франции, Партия независимости в Британии, итальянская Лига Севера и подобные им, находятся на самой обочине европейской политики. Но теперь, когда они претендуют на массовую поддержку европейских избирателей, рассуждать о том, что они находятся на обочине, уже невозможно. Как всё это скажется на политической линии ЕC в отношении России, станет ясно ближе к осени. Но понятно одно: мир будет иметь дело не совсем с той Европой, к которой он привык за последние 20–30 лет.

Алексей Пушков


My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Brigadir_3
    Читатель | 6 951 коммент | 161 публикация | 28 мая 2014 00:00
    Господи, не уж-то лёд тронулся!?
    Чё-то к вечеру прям новости всё радостней. Даже спать страшно ложиться.
    «Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью»
    Показать
  2. 0
    Fess
    Читатель | 382 коммент | 19 публикаций | 28 мая 2014 00:04
    Пушков - блестящий дипломат и историк. Его аналитика всегда была здравой и опиралась на реалии.
    Уже было не раз сказано, что мы живем в эпоху перемен. Глобальных, болезненных но кардинальных. К сожалению, один из надломов приходиться по Украине.
    P.S. В Ростове-на-Дону замечены передислокации военной техники в сторону Луганска. по состоянию от 26 мая.
    Самая жестокая тирания- та, которая выступает под сенью законности и под флагом справедливости.
    Шарль Монтескье
    Показать
  3. 0
    Gurmans
    Читатель | 2 845 коммент | 148 публикаций | 28 мая 2014 00:11
    t18
    Если с ног сбили, на коленях сражайся. Встать не можешь, лежа наступай
    Показать
  4. 0
    ЯСЯ
    Журналисты | 2 691 коммент | 701 публикация | 28 мая 2014 00:37
    t16 s22
    Слова - ветер. Дела - скала.
    Показать
  5. 0
    Александр. Романов
    Читатель | 2 329 коммент | 4 публикации | 28 мая 2014 00:53
    Цитата: Fess
    P.S. В Ростове-на-Дону замечены передислокации военной техники в сторону Луганска. по состоянию от 26 мая.

    Что Путин бздит ввести войска на Ю-Восток Украины? Ничего ему пиндосы не сделают. Поставил бы свои корабли и подводные лодки напротив Вашингтона, они бы и не мявкнули. Проявили бы озабоченность, ввели бы двойные санкции на уже введёные санкции и вся любовь.
    Показать
  6. 0
    peppy26
    Читатель | 103 коммент | 0 публикаций | 28 мая 2014 04:34
    Цитата: Александр. Романов
    ввели бы двойные санкции на уже введёные санкции и вся любовь.

    t16
    Показать
  7. 0
    Павел Черноморов
    Читатель | 363 коммент | 0 публикаций | 28 мая 2014 05:24
    К сожалению у гейевропейских элит исторически доминирует ген ненависти к Русскому Миру, который открыто проявился в высказывании М.Олбрайт мол "Россия не поправу владеет Сибирью которая должна принадлежать всему миру". Они воевали с нами всегда, воют сегодня и будут воевать завтра. Многие наши и зарубежные аналитики восторженные дифирамбы пели вновь избранному президенту Франции Оланду, мол как истинный социалист он за социальную справедливость, мораль и нравственность. Через 6 мес он устаканил однополые браки, еще через 16мес рвался в одиночку порвать пророссийскую Сирию. Сегодня этот социалист один из первых кто поддержал бандеро-амеровскую куевскую хунту и призвал европейские страны максимально бабахнуть санкциями по упирающейся России, в т.ч. посредством выкупа Мистралей ЕСэсовцами лишь бы они не достались "агрессивной России". Фактически все руководители гейевропейских стран это говорящие головы, которые прямо или скрыто реализуют геополитическую установку М.Олбрайт суть которой "Русские не правы потому что они Русские". Надеяться что в гейевропейском унитазе к осени всплывут позитивные для нас фекалии надо быть запредельным оптимостом стремящимся разобраться в сортах дерьма. Союзники России это ее сильный флот и армия. И если по этим союзникам в течении длительного времени безнаказанно гуляла сердюковская метла стоит задуматься а в чьих руках фактически эта самая метла была и чья голова этим рукам давала команды.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.