Турция сегодня » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Турция сегодня

22:08 / 20.07.2016
2 585
1
После про­ва­ла пе­ре­во­ро­та в Тур­ции на­ча­лись мас­со­вые чист­ки, и на­се­ле­ние все еще свет­ской стра­ны все силь­нее бес­по­ко­ит­ся за свое бу­ду­щее. Позд­ним ве­че­ром по­не­дель­ни­ка у ре­зи­ден­ции пре­зи­ден­та Тур­ции Ре­дже­па Тайи­па Эр­до­га­на со­бра­лась толпа. Граж­дане с фла­га­ми при­вет­ство­ва­ли про­вал по­пыт­ки пе­ре­во­ро­та, со­сто­яв­шей­ся двумя днями ранее. У них был повод ра­до­вать­ся — их ре­ли­ги­оз­но-кон­сер­ва­тив­ная пар­тия стала на шаг ближе к уста­нов­ле­нию пол­но­го кон­тро­ля над Ту­рец­кой Рес­пуб­ли­кой.

После про­ва­ла пе­ре­во­ро­та на­ча­лись мас­со­вые чист­ки, и дру­гие груп­пы на­се­ле­ния все еще свет­ской стра­ны все боль­ше бес­по­ко­ят­ся за свое бу­ду­щее. И речь не толь­ко о людях, ко­то­рые давно с недо­ве­ри­ем от­но­си­лись к про­ис­лам­ской Пар­тии спра­вед­ли­во­сти и раз­ви­тия: уже на­ча­лись стыч­ки ала­ви­тов, ши­ит­ско­го ре­ли­ги­оз­но­го мень­шин­ства, со­став­ля­ю­ще­го почти чет­верть на­се­ле­ния стра­ны, с сун­нит­ски­ми сто­рон­ни­ка­ми Эр­до­га­на. Как попытка переворота поможет Эрдогану построить «новую Турцию».

Пре­зи­дент при­звал своих сто­рон­ни­ков выйти на улицы, и, хотя непо­сред­ствен­ной опас­но­сти ре­ли­ги­оз­но­го кон­флик­та по си­рий­ско­му об­ра­зу нет, ала­ви­ты ис­пы­ты­ва­ют за­кон­ные опа­се­ния. Си­ту­а­ция и так непро­стая — на во­сто­ке стра­ны ту­рец­кие во­ен­ные ведут го­род­скую войну с эт­ни­че­ски­ми кур­да­ми. Со­юз­ни­ки и пра­во­за­щит­ни­ки при­зы­ва­ют Эр­до­га­на к объ­еди­не­нию нации, но пока рынки на­хо­дят­ся в на­пря­же­нии, ожи­дая от него мести по­ли­ти­че­ским про­тив­ни­кам. Пока обо­ш­лось крат­ко­вре­мен­ным па­де­ни­ем ту­рец­кой лиры непо­сред­ствен­но во время по­пыт­ки пе­ре­во­ро­та. Эр­до­ган за­явил, что в среду он объ­явит о «важ­ном ре­ше­нии», не рас­кры­вая по­дроб­но­сти.

Пре­зи­дент уже об­ви­нил в ор­га­ни­за­ции за­го­во­ра по­сле­до­ва­те­лей жи­ву­ще­го в США ре­ли­ги­оз­но­го ли­де­ра Фе­тул­лы Гу­ле­на, и сто­рон­ни­ки Эр­до­га­на, по­хо­же, го­то­вы под­дер­жать любые его дей­ствия. Когда в по­не­дель­ник ве­че­ром они шли к его дому на ази­ат­ской сто­роне Бос­фо­ра, скан­ди­руя «Ал­ла­ху Акбар», гром­ко­го­во­ри­те­ли на по­ли­цей­ском ав­то­бу­се со­про­вож­де­ния гре­ме­ли марш яны­чар От­то­ман­ской им­пе­рии.

Турция сегодня
Пес Сатаны, мы повесим тебя и твоих псов на ваших собственных поводках



«Народный переворот»

До­рож­ный знак над го­ло­вой гла­сит: «На­род­ный пе­ре­во­рот оста­но­вить нель­зя».

36-лет­ний зву­ко­опе­ра­тор Башар Бай­рак­тар го­во­рит: «Мы здесь, по­то­му что ино­стран­ные дер­жа­вы пы­та­лись по­да­вить нашу на­ци­о­наль­ную волю». Это от­ра­жа­ет рас­про­стра­ня­е­мое про­пра­ви­тель­ствен­ны­ми СМИ убеж­де­ние, что за по­пыт­кой пе­ре­во­ро­та стоят США.

42-лет­няя Дилек, от­ка­зав­ша­я­ся на­звать свою фа­ми­лию, го­во­рит, что Эр­до­ган и вся Тур­ция го­то­вы к войне за неза­ви­си­мость, если в этом будет необ­хо­ди­мость. Она имела в виду войны, ко­то­рые в 1919−1923 годах вел Му­ста­фа Ке­маль Ата­тюрк, и после ко­то­рых была со­зда­на со­вре­мен­ная Ту­рец­кая Рес­пуб­ли­ка. Тогда ту­рец­кая тер­ри­то­рия была ок­ку­пи­ро­ва­на ан­глий­ски­ми, фран­цуз­ски­ми и гре­че­ски­ми вой­ска­ми. По ее сло­вам, Эр­до­ган так же важен для Тур­ции, как в свое время Ата­тюрк.

Флаг захвачен

Соли Озел, пре­по­да­ва­тель уни­вер­си­те­та стам­буль­ско­го уни­вер­си­те­та Кадир Хас, рас­ска­зы­ва­ет: «Когда я вышел из аэро­пор­та в 2 часа ночи в вос­кре­се­нье, мне было по­нят­но, что это те­перь флаг ис­ла­ми­стов». Ту­рец­кий флаг — белые по­лу­ме­сяц и звез­да на крас­ном фоне — тра­ди­ци­он­но был свя­зан с ар­ми­ей и Ата­тюр­ком.

Про сто­рон­ни­ков Эр­до­га­на Озел го­во­рит: «Они счи­та­ют, что го­су­дар­ство пол­но­стью при­над­ле­жит им».

Во втор­ник пра­ви­тель­ство уво­ли­ло 15 тыс. пре­по­да­ва­те­лей и по­тре­бо­ва­ло, чтобы все 1577 де­ка­нов уни­вер­си­те­тов стра­ны по­да­ли в от­став­ку. Также с пят­ни­цы были уво­ле­ны или аре­сто­ва­ны более 20 тыс. че­ло­век из во­ору­жен­ных сил, по­ли­ции, су­деб­ной си­сте­мы и Ми­ни­стер­ства фи­нан­сов.

Сто­рон­ни­ки пра­вя­щей Пар­тии спра­вед­ли­во­сти и раз­ви­тия рас­смат­ри­ва­ют по­ра­же­ние во­ен­но­го пе­ре­во­ро­та как до­сти­же­ние де­мо­кра­тии, в то время как Озел и дру­гие видят в этих со­бы­ти­ях про­из­вол и по­ощ­ре­ние бан­ди­тов.

Осо­бен­ную оза­бо­чен­ность си­ту­а­ция вы­зы­ва­ет у ала­ви­тов — их жен­щи­ны не носят плат­ки, и мно­гие ис­ла­ми­сты счи­та­ют их ере­ти­ка­ми. И, хотя у них были свои тре­ния с вла­стя­ми, идея раз­де­ле­ния ре­ли­гии и го­су­дар­ства была среди них по­пу­ляр­на.

Марши

Мест­ный мух­тар (лидер) стам­буль­ско­го рай­о­на Сул­тан­га­зи рас­ска­зал, что после по­пыт­ки пе­ре­во­ро­та сто­рон­ни­ки пра­ви­тель­ства каж­дый день, раз­ма­хи­вая фла­га­ми, пы­та­ют­ся мар­ши­ро­вать через его пре­иму­ще­ствен­но ала­вит­ские квар­та­лы.

60-лет­ний Невзат Алтун го­во­рит: «Я на этой ра­бо­те боль­ше 20 лет, и ни­че­го по­доб­но­го я не видел». Он при­зна­ет, что в рай­оне, где обос­но­ва­лись за­пре­щен­ные левые ор­га­ни­за­ции, часто про­ис­хо­дят бес­по­ряд­ки и стыч­ки с по­ли­ци­ей — и во время раз­го­во­ра на глав­ной улице сто­я­ли две бро­ни­ро­ван­ные по­ли­цей­ские ма­ши­ны. Но, по его сло­вам, обыч­ные сун­ни­ты, мар­ши­ру­ю­щие через район — это новый тре­вож­ный знак.

Алтун го­во­рит: «Мы спро­си­ли их, что им нужно. Они от­ве­ча­ют: „Ведь это часть нашей стра­ны“. Чего они хотят? Чтобы мы ушли?». По его сло­вам, ни­ка­кой под­держ­ки пе­ре­во­ро­та в Сул­тан­га­зи не было.

Запуганные местные жители

В мест­ном кафе груп­па мо­ло­дых людей, на­зы­ва­ю­щих себя ре­во­лю­ци­о­не­ра­ми, по­ка­зы­ва­ют на те­ле­фоне фо­то­гра­фии чу­жа­ков, оде­тых в ис­ла­мист­ские на­ря­ды, и кадры из ин­тер­не­та, на ко­то­рых сол­дат, пы­тав­ших­ся со­вер­шить пе­ре­во­рот, из­би­ва­ет про­пра­ви­тель­ствен­ная толпа.

Ахмет Туран, 36-лет­ний мест­ный фо­то­граф, го­во­рит: «Такие же люди уби­ва­ют ала­ви­тов в Си­ри­ии. Они не об­ви­ня­ли нас в под­держ­ке пе­ре­во­ро­та. Они про­сто скан­ди­ро­ва­ли „Ал­ла­ху Акбар“. Они пы­та­ют­ся по­ка­зать нам свою силу».

Ала­вит­ский де­пу­тат ту­рец­ко­го пар­ла­мен­та Али Хай­дар Ха­квер­ди го­во­рит, что по­доб­ные столк­но­ве­ния не ред­кость в ала­вит­ских рай­о­нах го­ро­да Ма­ла­тья на во­сто­ке Тур­ции, и в сто­ли­це стра­ны Ан­ка­ре.

Ха­квер­ди го­во­рит: «Это бес­по­ко­ит нас боль­ше всего». По его сло­вам, при­зы­вы вла­стей выйти на улицы, рас­про­стра­ня­е­мые в ме­че­тях, при­влек­ли срав­ни­тель­но неболь­шую груп­пу экс­тре­маль­ных ис­ла­ми­стов, ко­то­рые со­зна­тель­но раз­жи­га­ют ре­ли­ги­оз­ную на­пря­жен­ность в от­но­ше­ни­ях между ала­ви­та­ми и сун­ни­та­ми. Он до­бав­ля­ет, что, пока пра­ви­тель­ство удер­жи­ва­ет толпы на ули­цах, есть риск на­си­лия на ре­ли­ги­оз­ной почве.

По­ли­цей­ский в Сул­тан­га­зи в ответ на прось­бу дать ком­мен­та­рий от­крыл тя­же­лую, в вы­бо­и­нах, дверь бро­не­ви­ка и ска­зал толь­ко: «Тур­ция в без­опас­но­сти».

Пре­по­да­ва­тель уни­вер­си­те­та Озел го­во­рит: «В любую ми­ну­ту может слу­чить­ся несча­стье. Мы на­де­ем­ся, что Эр­до­ган решит успо­ко­ить эту толпу». Но на­стро­ен он пес­си­ми­стич­но.

Bloomberg

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +2
    Sven
    Читатель | 1 681 коммент | 339 публикаций | 20 июля 2016 22:29
    Кроме того будет передел собственности, а значит бандитские разборки, отжим отелей и как следствие, теракты на улицах ( Анталии?). И вообще некоторым надо завязывать с отдыхом за рубежом - опасно повсюду
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.