50/50. Россия разделилась по отношению к прошлому » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

50/50. Россия разделилась по отношению к прошлому

12:02 / 14.10.2017
1 549
4

Хотя в оценке самой революции общество раскололось на две равные части, по отношению к современности народ демонстрирует гораздо меньше разногласий. Из этого следует ряд очень важных выводов.

За месяц до юбилея социологи выяснили отношение граждан к событиям столетней давности и к революциям вообще. Полученные данные ВЦИОМ сопоставляет с результатами прежних лет, так что можно увидеть, как менялось отношение нашего общества к революции за постсоветское время.

И самое удивительное – опрос 1990 года и прошлогодний дают практически одинаковую картинку. Если перед крахом СССР на вопрос «Выражала ли Октябрьская революция волю большинства народов, проживавших на территории Российской империи?» утвердительно отвечали 36% опрошенных, а отрицательно 37%, то сейчас, то есть в декабре прошлого года, соотношение 45 к 43. То есть, несмотря на прошедшую четверть века, соотношение практически не изменилось, разве что стало меньше колеблющихся.

Так, отвечая на вопрос «В чьих интересах произошла Октябрьская революция?», 44% молодежи младше 25 лет согласились с тем, что в интересах большинства народа (10% с тем, что в интересах всего народа, и еще 34% – с тем, что в интересах большинства народа). Да, в целом по всем возрастным группам общая цифра еще выше – 46%, но это за счет старших возрастов.

При этом именно ответ на вопрос про «интересы» показывает, что общество разделилось точно так же надвое, как и по вопросу о «воле народов»: 46% считают, что революция произошла в интересах всех или большинства, и ровно столько же, что в интересах меньшинства или даже небольшой группы лиц (33 и 13% соответственно).

Революция октября 1917-го не была полностью реабилитирована, но ее воспринимают уже гораздо спокойней. А молодежь, не жившая при коммунистическом строе, и вовсе попадает под воздействие революционной романтики, что отчасти оправдано той несправедливой социально-экономической моделью, которая, несмотря на все усилия по ее реформированию, все еще господствует в России. Впрочем, об отношении к революции как таковой стоит сказать чуть позже.

Лично участвовать в революционных событиях большинство бы не хотело: хотя 32% поддержали бы большевиков (идущие следом условные «монархисты», которые в реальности к осени 1917-го отсутствовали на политической арене, набирают всего 5%), 36% говорят о том, что никого не стали бы поддерживать. А в еще более конкретном вопросе «Что бы Вы стали делать, если бы Октябрьская революция происходила на ваших глазах?» активно поддержали бы большевиков всего 15%.

Еще 13% решили «кое в чем сотрудничать с большевиками». То есть в сумме большевики набирают среди нынешних наших граждан 28%, что, кстати, всего на 3% больше результата, полученного РСДРП (б) уже после октябрьского переворота на выборах в Учредительное собрание.

Большинство – 27% – выбрали вариант ответа «постарался бы переждать события, не участвуя в них». Учитывая, что еще 16% просто уехали бы из страны, понятно, что оставшиеся 9% тех, кто «боролся бы против большевиков», проиграли бы им сейчас точно так же, как и тогда. Но значит ли это, что Россия обречена на революцию и люди ее хотят?

Нет, причем по обоим пунктам. И если считающих революцию в России вероятной все-таки немало – в прошлом году вариант «вполне вероятна» выбрали 11%, а «скорее вероятна» – еще 19%, то есть в сумме получается практически треть опрошенных, то относительно ее возможного блага ни у кого нет иллюзий. С тем, что «России сегодня нужна революция», согласны всего 5% населения – против 92%, считающих, что, «что бы ни случилось, революцию в стране нельзя допустить». Между прочим, еще пять лет назад общество было гораздо более революционным: насчитывалось целых 13% «революционеров», а против было всего 78%. В чем причина столь заметных изменений?

Думается, что есть три главные причины. Во-первых, прошел морок «болотного восстания», а патриотический поворот Путина вкупе с Крымом увеличили поддержку власти.

Во-вторых, опыт Украины показал, к чему приводит управляемое «народное восстание».

Ну и в-третьих, столетняя годовщина событий 1917 года вызвала множество публикаций, книг и телевизионных программ, посвященных революции, ее причинам и обстоятельствам. Больше людей лучше узнали о том, что творилось тогда в нашей стране, – и даже если они не до конца уяснили для себя причины революции, им стал понятней масштаб тогдашней смуты и ужас Гражданской войны, ей вызванной.

Так что желающих «повторить» в народе у нас сейчас практически нет. Но это не значит, что нет мечтающих свалить нашу страну в хаос смуты, как не значит, что у нас нет серьезнейших внутренних проблем и противоречий. Когда треть населения считает, что революция теоретически возможна, когда президент Путин называет главной проблемой страны слишком большой разрыв в доходах бедных и богатых (то есть несправедливый социально-экономический уклад), то нужно всегда помнить об уроках Октября.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    novcreative
    Читатель | 811 коммент | 46 публикаций | 14 октября 2017 12:40
    Пасаны, я исключительно в рамках дворовой философии - держал страну николашка, пришли беспредельщики с Ульяновым-Троцким и страну забрали, а николашку с семьей пустили в расход... у меня самого фифти-фифти - по деду предки орловские крестьяне, по бабке предки киевские помещики, но сколько я себя помню то в семье пришли к единому мнению что победителя не судят... причем победитель не борзописец ульянов-ленин, и не беспредельщик сука-троцкий, а грабитель тифлиских банков Иосиф Виссарионович, потому, что именно он реализовал ленинские утопии типа ГОЭЛРО и прочую херню, а вдобавок оставил страну с самой сильной армией в мире, плановой экономикой, геологоразведкой и космической программой.... может быть при батюшке-царе и больше бы сделали, но не сделали... поэтому суки-твари, не дай Бог какая революция или майдан - я сам вас пидоров резать поеду, лично, а не с дивана.... Благо у нас в Великом ходорчата-навальнята собирают плевки, а не баблосы
    Показать
  2. -1
    Prof. Balov
    Читатель | 461 коммент | 9 публикаций | 14 октября 2017 14:18
    Большевики ликвидировали безграмотность. Одно это ставит их на мировую доску почёта. Уважаю.

    Про революцию. Тут народ должен сам решать. Если хочет олигархически-капиталистичесую систему основанную на экплуатации наёмного труда, то может продолжать в том же духе голосовать за Едро и за существующую власть. Если хочет социализм и народные предприятия, то без революции врядли обойдётся, хотя и может быть; но надо помнить, капитализм добровольно позиции никогда не сдавал и даже брал реванш. Пример: 1991 год СССР, котр-революция. Если народ вернёт систему СССР, то это будет не революция, а восстановление справедливости. Напоминаю, социализм - более прогрессивный метод хозяйствования так как более справедливый.
    Показать
  3. -1
    sweeta
    Читатель | 3 303 коммент | 1 публикация | 14 октября 2017 14:42
    «В чьих интересах произошла Октябрьская революция?»

    в интересах Америки
    Показать
    1. 0
      Zalex
      Читатель | 1 284 коммент | 0 публикаций | 14 октября 2017 17:21
      Света, вари борщ...
      Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.