Поставки газа по трубопроводу "Ямал — Европа" снизились на 40 процентов
Поставки российского газа по трубопроводу Ямал-Европа через Польшу в Германию снижаются в пятницу примерно на 40%, а через Украину — стабильны, держатся на уровне среды и четверга, следует из данных немецкого газотранспортного оператора Gascade и "Оператора ГТС Украины".
Прокачка газа по трубопроводу Ямал-Европа в Германию утром в пятницу снижается примерно на 40% к четвергу — почти до 450 тысяч кубометров в час, следует из данных Gascade.
При этом поставки "Газпрома" через Украину держатся на уровне среды и четверга: заявки на прокачку через украинскую ГТС, как и 10, и 11 ноября, указывают на максимальный в рамках контрактных обязательств компании объем поставок - 109 миллионов кубометров в сутки.
Газопровод Ямал-Европа, наряду с "Северным потоком" и газотранспортной системой Украины, составляет один из основных маршрутов поставок российского трубопроводного газа в Европу. Газопровод протяженностью более двух тысяч километров проходит по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши и Германии - и может прокачивать до 33 миллиардов кубометров газа в год.
Эксперты ожидали роста поставок по этому экспортному маршруту в связи с планами "Газпрома" начать восстанавливать запасы в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) после завершения 8 ноября закачки хранилищ в России.
РИА Новости
Запасы в хранилищах "Газпрома" в Европе достигли критической отметки
Запасы крупнейших подземных газовых хранилищ "Газпрома" в Европе сократились до критически низкого уровня, пишет "Коммерсант".
Речь идет о ПХГ Rehden и Jemgum в Германии, а также Haidach в Австрии.
"В Rehden за 9 и 10 ноября было закачано лишь 2,8 миллиона кубометров газа (уровень его запасов — 9,58%), из Jemgum (87,4%) и Haidach (54,2%) с 8 ноября идет отбор (за 9-10 ноября отобрано десять миллионов и шесть миллионов кубометров соответственно)", — пишет "Ъ".
Bergermeer в Нидерландах заполнено на 30,71 процента, однако там тоже начался отбор газа.
По оценкам экспертов, накачать хранилища в этом году до среднеевропейского уровня в 80 процентов практически невозможно, поскольку для этого в них надо отправить порядка пяти миллиардов кубометров газа. Учитывая производительность хранилищ в оставшиеся месяцы "Газпром" должен по максимуму использовать мощности трубопровода Ямал — Европа, однако на ноябрь их бронировали на минимальном уровне. В российской компании заявили, что "показатели нетто-отбора или закачки из тех или иных хранилищ не дают объективной картины, так как в них хранит газ не только "Газпром".
Стоимость газа в Европе резко выросла в августе-сентябре. Если летом расчетная цена ближайшего фьючерса по индексу голландского TTF составляла около 515 долларов за тысячу кубометров, то к концу сентября показатель вырос более чем вдвое. Эксперты объясняли это несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии.
Исторического максимума — 1937 долларов — стоимость газа достигла 6 октября, после чего цены на топливо начали падать. В первый день ноября — впервые за полтора месяца — стоимость фьючерсов опустилась ниже 750 долларов за тысячу кубометров.
"Газпром" 9 ноября объявил, что утвердил и начал выполнять план закачки газа в пять европейских подземных хранилищ (ПХГ) на ноябрь, завершив закачку в российские. Соответствующее поручение компании давал Владимир Путин. Глава государства поручал увеличить запасы в хранилищах Австрии и Германии. Именно в этих двух странах у "Газпрома" есть пять ПХГ.
РИА Новости
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)










