Россия выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Россия выходит из Договора об обычных вооруженных силах в Европе

20:45 / 10.03.2015
2 684
2


Российская Федерация с 11 марта приостанавливает свое участие в заседаниях Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. Об этом сообщает РИА Новости. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным, подчеркнули в МИД РФ.

«Российская сторона на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ, ратифицировала Соглашение об адаптации», — пояснил руководитель делегации РФ на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Антон Мазур.

По его словам, страны НАТО, к сожалению, «предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации». «Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE, привел к неизбежному результату — приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году», — сказал Мазур.

Руководитель делегации РФ отметил, что тогда российская сторона с учетом обращений ряда государств-участников ДОВСЕ приняла решение в порядке исключения продолжить участие в работе консультативной группы. При этом Москва рассчитывала, что данная площадка будет задействована и для разработки нового режима KOBE, отметил дипломат.

«Однако этим надеждам не суждено было сбыться. По настоянию стран НАТО диалог о будущем KOBE, проводившийся, кстати, не в формате СКГ, был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся. Практическая работа СКГ почти полностью свернута, несколько оживляясь лишь в преддверии очередного заседания СМИД ОБСЕ. Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к российской стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ», — сказал дипломат.

Он подчеркнул, что этот шаг российской стороны «не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры».

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    mister
    Журналисты | 152 коммент | 1 155 публикаций | 10 марта 2015 21:31
    Заявление руководителя Делегации Российской Федерации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями А.Ю.Мазура на пленарном заседании Совместной консультативной группы по Договору об обычных вооруженных силах в Европе,
    Вена, 10 марта 2015 года

    Господин Председатель,
    Российская Сторона на протяжении многих лет делала все возможное для поддержания жизнеспособности режима контроля над обычными вооружениями (KOBE), была инициатором переговоров по адаптации ДОВСЕ, ратифицировала Соглашение об адаптации.
    К сожалению, страны НАТО предпочли фактически обходить положения ДОВСЕ за счет расширения альянса, одновременно под надуманными предлогами препятствуя вступлению в силу Соглашения об адаптации. Этот курс, проводившийся, несмотря на наши неоднократные предупреждения о его пагубности для режима KOBE, привел к неизбежному результату - приостановлению действия ДОВСЕ Российской Федерацией в 2007 году.
    Тогда Российская Сторона, с учетом обращений ряда государств-участников ДОВСЕ, приняла решение в порядке исключения продолжить участие в работе СКГ. При этом мы рассчитывали, что данная площадка будет задействована и для разработки нового режима KOBE.
    Однако этим надеждам не суждено было сбыться. По настоянию стран НАТО диалог о будущем KOBE, проводившийся, кстати, не в формате СКГ, был остановлен в 2011 году и с тех пор не возобновлялся. Практическая работа СКГ почти полностью свернута, несколько оживляясь лишь в преддверии очередного заседания СМИД ОБСЕ. Западные партнеры регулярно используют эту площадку для обращений к Российской Стороне с ритуальными и не имеющими отношения к действительности призывами вернуться к соблюдению ущербного для нас старого ДОВСЕ.
    В этих условиях продолжение участия в заседаниях СКГ, как правило, сводящихся к зачитыванию повестки дня, становится для Российской Федерации бессмысленным с политической и практической точек зрения и неоправданно затратным - с финансово-экономической.
    Учитывая изложенное, Российская Федерация приняла решение приостановить свое участие в заседаниях СКГ с 11 марта 2015 года. Таким образом, объявленное Россией в 2007 году приостановление действия ДОВСЕ становится полным.
    Этот шаг Российской Стороны не означает ее отказа от дальнейшего диалога о контроле над обычными вооружениями в Европе, если и когда для него созреют наши партнеры. Мы по-прежнему готовы к совместной работе над новым режимом KOBE, отвечающим интересам как России, так и других европейских государств.
    Российская Федерация просит Республику Беларусь впредь представлять ее интересы в СКГ.
    Благодарю Вас, господин Председатель, и прошу приложить данное заявление к журналу сегодняшнего заседания.
    МИД России
    Показать
  2. 0
    Aleksasha
    Журналисты | 5 780 коммент | 772 публикации | 11 марта 2015 00:23
    Бацька щас порулит! h1

    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.