Фильм "Брестская крепость" показали в ООН » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Фильм "Брестская крепость" показали в ООН

09:27 / 25.03.2015
3 461
4
Фильм "Брестская крепость" показали в ООН


ООН, 25 мар — РИА Новости, Ольга Денисова. За полтора месяца до 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войны в штаб-квартире ООН показали фильм о первом дне самого масштабного конфликта в современной истории. Картина Александра Котта "Брестская крепость" стала второй в программе торжественных мероприятий, проходящих в ООН в преддверии Дня Победы.

Кинопоказ был организован постпредствами России и Белоруссии. Идею также поддержали Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Туркмения. В ООН лента была показана на русском языке с субтитрами на английском.

Во вторник вечером в аудитории библиотеки имени Дага Хаммершельда в ООН практически не осталось свободных мест. Гостями вечера стали постпреды стран — организаторов кинопоказа, а также Сирии, Чада, представители миссий Германии, Италии, Испании и других стран и журналисты. Собравшиеся в зале библиотеки имени Дага Хаммершельда в ООН увидели события первых часов и дней войны глазами советских воинов и их семей.

"Реальные прототипы людей, которых вы увидите в этом фильме, вряд ли предполагали, что войдут в историю героями", — сказал постпред Белоруссии при ООН Андрей Дапкиунас, выступая перед показом фильма.

Защитники Брестской крепости первыми приняли на себя удар войны, которой предстояло длиться еще четыре долгих и кровопролитных года. Рано утром 22 июня 1941-го по крепости был открыт артиллерийский огонь немецкими захватчиками. План наступления предписывал полностью занять крепость к полудню того же дня. Однако оборона крепости продолжалась больше недели, а некоторые бойцы продержались почти месяц. Одна из надписей в крепости, оставленная 20 июля, гласит: "Я умираю, но не сдаюсь! Прощай, Родина. 20.VII.41".

"Что заставило их продолжать бороться, когда крепость была уже глубоко в тылу противника? Гражданский долг, дисциплина, состояние шока? Моя собственная идеалистическая догадка в том, что их заставляла бороться любовь. Любовь к самым близким и дорогим людям, чья жизнь была под угрозой. Любовь к Родине, чье существование было поставлено под сомнение. Любовь к миру, от которого они были вынуждены отказаться", — поделился Дапкиунас.

По окончании кинопоказа в беседе с российскими журналистами Дапкиунас отметил, как важно было присутствие в зале представителей стран, с которыми СССР сражался 70 лет назад. Он высказал особую признательность постоянным представителям Германии, Испании и Италии, которым, по его словам, "не так просто находиться в этом зале". "Мне даже кто-то из коллег сказал, что, после того что они увидели на экране, они пожалели посла Германии, который все это должен был смотреть и переживать", — сказал глава миссии Белоруссии.

В феврале российская миссия организовала кинопоказ картины "В бой идут одни старики". В рамках подготовки к празднованию годовщины Победы Генеральная ассамблея ООН по инициативе России проведет в начале мая торжественное заседание. Также в день заседания Генассамблеи запланирован концерт.

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    safety
    Читатель | 281 коммент | 5 публикаций | 25 марта 2015 09:36
    Надо их не жалеть, а послам украины и Германии фильм "Иди и смотри" показывать как можно чаще, а то память у них хреновая. http://baskino.com/films/voennye/1762-idi-i-smotri.html
    Показать
  2. 0
    Wolfdregil
    Читатель | 190 коммент | 0 публикаций | 25 марта 2015 09:45
    они пожалели посла Германии, который все это должен был смотреть и переживать
    Трепетная история... Какие у них там нежные сердца! facepalm
    Показать
  3. 0
    Ёжик
    Читатель | 592 коммент | 505 публикаций | 25 марта 2015 10:36
    Чуркин занялся воспитанием ООНовской быдломассы при помощи синематографа. Весьма здравая мысль,потому что просто слова до них уже не доходят. Следующий раз им надо показать Свадьбу в Малиновке. А после просмотра объяснить,что именно они до такого состояния Украину довели.
    Показать
  4. 0
    Lim
    Читатель | 711 коммент | 1 публикация | 25 марта 2015 11:09
    "Иди и смотри" Элема Климова жестокий и гениальный фильм одновременно. Когда Стивен Спилберг собирался снимать свой "Список Шиндлера" он перед съёмками посадил всю команду смотреть "Иди и смотри".
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.