К вопросу о реакции Китая на украинские события » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

К вопросу о реакции Китая на украинские события

11:54 / 19.04.2014
3 712
6
Блог Сергея Филатова

Как известно, руководство Китая умеет долго молчать, вырабатывая точные формулировки своей позиции, которые должны появиться в самый нужный для Пекина политический момент.

К вопросу о реакции Китая на украинские события

Сегодня такой момент наступил - 17 апреля правительственное информационное агентство "Синьхуа" выступило к принципиальным комментарием по теме женевских переговоров Россия-США-ЕС-Украина, в котором сказано следующее:


"В четверг высокопоставленные дипломаты из России, Украины, США и ЕС соберутся в Женеве на новый раунд переговоров, прилагая дипломатические усилия к тому, чтобы разрядить быстро ухудшающийся кризис в Украине.

После того, как Крым присоединился к России, Украина перестала быть единым государством. И в связи с тем, что пророссийски настроенные жители востока страны выступают за независимость и присоединение к России, Украина, по сути, находится на грани распада.

При этом западные страны, в частности США, сыграли немалую роль в том, чтобы подтолкнуть Украину к нынешнему положению.

Запад посеял семена конфронтации, разжигая недовольство и провоцируя беспорядки.
Они превратили искры протеста в Украине в огонь, который разгорелся.

Если рассматривать ситуацию с геополитической точки зрения, то баланс сил был нарушен после того, как западные страны дали России почувствовать дефицит безопасности, продвигая границы своего влияния все ближе к Москве.

Сейчас все опасаются, что эскалация ситуации в Украине приведет к наиболее сильному противостоянию между Западом и Россией со времен завершения "холодной войны", что не только причинит боль Украине, но и подорвет мир в регионе и во всем мире.

Поэтому необходимо немедленно разрядить ситуацию, чтобы пламя украинского кризиса не охватило целый регион и не разрушило всё здание нынешнего мирового порядка.

Единственный эффективный выход из нынешней ситуации заключается в политическом разрешении кризиса.


Поэтому все заинтересованные стороны должны воздержаться от действий, которые могли бы привести к ухудшению ситуации, и начать закладывать фундамент для диалога.

В такой ситуации внешние силы должны сыграть роль "пожарных", а не "кочегаров". Они должны конструктивно убедить все стороны конфликта в Украине успокоиться и вместе искать выход из сложившейся ситуации.

Встреча в четырехстороннем формате по Украине в Женеве, которая состоится впервые за несколько месяцев кризиса, представляется возможностью для поиска путей его разрешения.

Поэтому крайне важно, чтобы участники предстоящей встречи надлежащим образом использовали данную платформу и превратили искры надежды в светлый маяк для проведения диалога и осуществления мира в Украине.

Сейчас Запад должен проявить больше признательности России за то, что она может сделать во имя решения кризиса в Украине.

И вместо того, чтобы угрожать России введением новых санкций, он должен дать ей понять, что может и будет работать с Москвой ради решения украинского кризиса.
В конце концов, учитывая историческое и культурное влияние России в Украине, следует отметить, что Москва является одной из ведущих сил решения данной политической головоломки".

Несмотря на то, что комментарий был выпущен с информационной ленты "Синьхуа" ещё до начала встречи в Женеве, китайская сторона недвусмысленно выразила свою позицию и расставила акценты, прямо назвав виновника украинского кризиса - Запад.

Синхронно - в тот же день 17 апреля - выступила со статьей на украинскую тема и крупнейшая газета КНР - орган правящей Коммунистической партии Китая "Жэньмин Жибао".
За подписью Цзя Сюйдуна, сотрудника Китайского Института международных исследований, опубликован комментарий под заголовком "Почему Украина превратилась в международное поле борьбы?"


Там сказано:

"Вслед за «предоставлением убежища» Крыму Россией, несколько городов восточной Украины непрерывно сотрясаются от протестов, пророссийские силы выходят на улицы, пытаясь поступить по примеру Крыма.

Временное правительство Украины называет ситуацию в восточной Украине «терроризмом», к тому же обвиняет Россию в закулисных интригах, обещая провести «антитеррористическую операцию».

США и Европа обвиняют Россию во вмешательстве в дела восточной Украины, предупреждая Россию не вмешиваться снова, иначе страна столкнется с дальнейшими санкциями.

Россия отрицает обвинения Украины и США, в то же время требует от Украины не применять силу в отношении протестующих в восточной части страны.

Рассматривая с разных сторон украинскую проблему, можно отметить, что ситуация на востоке Украины является практически точной копией ситуации в Крыму.

Временное правительство Украины полагается на уличные протесты оппозиции, в результате чего страна находится в смятении и на пути к расколу.

Оппозиция и нынешнее временное правительство, похоже, стали главными виновниками сепаратистских волнений в Украине.

В действительности, это не такой простой вопрос. С распадом СССР и отделением Украины, в Украине не прекращается политическая борьба, продолжаются колебания между прозападными и пророссийскими силами.

Вступление в игру внешних сил, не говоря о крупных украинских партиях, привело к поиску помощи извне. Дойдя до ситуации с Крымом, временное правительство Украины обратилось за помощью к США и Европе, обнаружив, что у них отнюдь не так много возможностей и желания применять санкции к России.?

В связи с этим, Россия для защиты прав россиян на территории России, принимает глубокое и активное участие в украинской ситуации, однако в действительности серьезно оценивает геостратегическое значение Украины.

После распада СССР, Россия приняла прозападную политику, демократическая система была принята Западом как «пропуск», в результате чего США и Европа при помощи расширения на восток НАТО и ЕС, постоянно сжимали стратегическое пространство России.

Россия обнаружила, что страны СНГ демонстрируют отчуждение, в конечном счете, Россия стала единственным «медведем в клетке», что является стратегической целью США и Европы.

Пробуждение последовало в конце срока правления Ельцина, Путин продолжил дело восстановления статуса великой державы России, путем действий в Чечне, Грузии и других местах, в процессе общения с Западом, Россия постепенно сформировала образ «крепкого мужика».

Если говорить о вопросах Ирана и Сирии, Россия имела стратегические периферийные интересы, а в вопросах Украины и Грузии речь шла о защите Россией собственного стратегического пространства, что относится к базовым стратегическим интересам.

Вмешательство США и Европы в «цветной переворот» Украины, а также вмешательство в Югославию, поддержка референдума в Косово, военное вторжение в Ирак, противостояние режиму Аль-Асада в Сирии, все это было предъявлено Россией во время обвинений Запада во вмешательстве и манипулировании ситуацией в Украине, что стало иллюстрацией «двойных стандартов» США и Европы, особенно США, в международных делах.

США с Европой, как и Россия, упорствуют в своем желании изменить политический уклон Украины, пока Россия активно предпринимает меры в этом направлении. США и Европа, с одной стороны, не могут не реагировать, а с другой опасаются рикошета со стороны России.

Таким образом, Украина под этим «мощным» наблюдением пришла к ситуации, когда она не может выполнить свои обещания, а «потеря» Крыма – это страдания, которые Украине придется взять на себя".

К этому можно добавить комментарий ресурса, на котором опубликована ссылка на заявление "Синьхуа":

"Как мы знаем, официальные издания правительства и партии Китая никогда не публикуют чего-либо, что бы расходилось с точкой зрения руководства страны - фактически, такие "редакционные материалы" означают донесение этой точки зрения до мира и китайского общества.

Итак, что же мы видим?

Китай обвиняет Запад в организации и поддержке Майдана и нынешней конфронтации.

Китай обвиняет Запад в расширении НАТО и "бархатных" революциях в СНГ.

Китай требует от Запада прекратить угрожать России".

Ну, - ни убавить, ни прибавить.

Китайское руководство высказалось четко и определенно.

My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Silvio
    Читатель | 350 коммент | 0 публикаций | 19 апреля 2014 12:54
    Наконец прорвало.
    Я знаю, что я ничего не знаю, но многие не знают и этого...
    Показать
  2. 0
    Dereza
    Читатель | 11 621 коммент | 0 публикаций | 19 апреля 2014 14:17
    Цитата: Silvio
    «потеря» Крыма – это страдания, которые Украине придется взять на себя

    Страдальцы хреновы! А страдали Самостийные и Незалежные когда Крым вместе с населением (крепостными крестьянами) барин Никита Кукурузный подарил (может в карты проиграл)?
    В жо..пу страдальцев. Русский+китаец=братья навек! Ch
    Показать
  3. 0
    AlksndP
    Редакторы | 4 204 коммент | 99 публикаций | 19 апреля 2014 14:27
    s22
    Показать
  4. 0
    Galkabot
    Читатель | 1 280 коммент | 0 публикаций | 19 апреля 2014 16:34
    Просто,дружба. проверенная годами. Ведь, во время войны Советский Союз тоже помог Китаю от освобождения его территорий от японцев. Так что спасибо и им за поддержку. Пока политическую.Дай бог, чтобы все это закончилось миром. Но Западу нужна война. Как говорят: и хочется. и колется.Но на этот случай Китай тоже будет на нашей стороне. Лавров ездил недавно в Китай , где они договорились и на этот случай. Сейчас они работают над военным договором.Китай много не говорит, зато много делает. Америкосы уже давно начали бы бомбить, но боятся. Лавров на днях ездил во Вьетнам. Наверное, тоже не прогуляться. Да и вообще и Индия в хороших отношениях с Россией. Так что, если рыпнуться, то учитывая то количество населения, проживающих в этих странах, то их шапками закидают.А если еще посчитать количество стран,куда они принесли свою "демократию" на крыльях своих бомбардировщиков, то им мало не покажется. Земля будет гореть под ногами!
    Показать
  5. 0
    BAPHAK
    Читатель | 3 125 коммент | 15 публикаций | 19 апреля 2014 20:23
    Цитата: Galkabot
    Просто,дружба. проверенная годами.

    Наверное вы не помните, как погранцы в 80-х с двойным боекомплектом и с гранатами в наряд на китайской границе заступали...
    Всё будет хорошо. Только не сразу. И не будет.
    Показать
  6. 0
    Galkabot
    Читатель | 1 280 коммент | 0 публикаций | 20 апреля 2014 01:31
    Почему же не помню! Помню прекрасно инцендент на Доманском полуострове. Был военный конфликт. Но слава богу с границами Россия с Китаем вопросы уладили. Но в общей истории у них больше общего в построении миропорядка, чем со странами Запада. Потому что жизненные ценности у нас больше совпадают, в отличие от стран Запада, а именно у нас- созидание, а у них- проедание!И поэтому мы всегда будем по одну сторону баррикад.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.