Патриарх публично отказался участвовать в процессе десталинизации и десоветизации » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Патриарх публично отказался участвовать в процессе десталинизации и десоветизации

10:46 / 06.11.2015
1 994
7
Патриарх публично отказался участвовать в процессе десталинизации и десоветизации


Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал к трезвой оценке советского периода российской истории.

"Не было бы сегодня современной России, если бы не было подвига предшествующих поколений, которые в 20-30-е годы не просто пахали землю, хотя и это было важно, создавали промышленность, науку, оборонную мощь страны", - сказал патриарх Кирилл в среду в московском "Манеже" на открытии XIV выставки-форума "Православная Русь. Моя история. XX век. 1914-1945. От великих потрясений к Великой Победе".

По его словам, успехи того или иного государственного руководителя, который стоял у истоков такого рода возрождения, модернизации страны, "нельзя подвергать сомнению, даже если этот руководитель отмечен злодействами".

"Там, где проявлялась воля, сила, интеллект, политическая решимость, мы говорим: да, несомненные успехи, как и в случае с победой в Великой Отечественной войне, а там, где были кровь, несправедливость и страдания, мы говорим, что это неприемлемо для нас, людей XXI века", - заявил предстоятель.

"Мы себя не отождествляем с этими кровавыми страницами, мы отдаем эти исторические персонажи на суд Божий, но никогда отрицательное не должно давать права исключать все то положительное, что было сделано, как то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершаемы теми же самыми людьми", - отметил он.

Патриарх выразил надежду на то, что эта выставка поможет понять "всю красоту подвига нашего народа в 20-30-40-е годы, увидеть и тяжелые страницы и понять: для того, чтобы любить отечество, не нужно исключать из исторической памяти ни один из исторических периодов, но нужно воспринимать его здравым смыслом и незамутненным нравственным чувством, и тогда правда будет отделена от лжи, а добро - от зла".

My Webpage

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    AlksndP
    Редакторы | 4 204 коммент | 99 публикаций | 6 ноября 2015 11:06
    yes1
    Показать
  2. +2
    Tuk
    Читатель | 1 088 коммент | 38 публикаций | 6 ноября 2015 12:02
    ...как то положительное, что было сделано теми или иными людьми, не должно исключать критического отношения к преступлениям, которые были совершаемы теми же самыми людьми.

    А ничего, что эти "преступления", в подавляющем большинстве случаев, соответствовали действующему в то время законодательству?
    Это любимая забава наших либерастов, судить людей того времени по сегодняшним законодательным нормам и морально-этическим устоям.
    Вспомните какие законы действовали в то время не только в СССР, но и во всем мире. В Америке негров линчевали без суда и следствия, а пытки допускались законодательствами многих Европейских государств того времени.
    Для справки: Главным международным актом в области борьбы с пытками стала Конвенция против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятая Резолюцией 39/46 Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1984 года[10]. К Конвенции присоединилось уже 127 стран.
    Показать
  3. +1
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 6 ноября 2015 12:31
    Невозможно исключить православие из пути пройденного Россией.
    Как и вычеркнуть любую веру из исторического пути, пройденного человечеством.
    Патриарх истину глаголет. Мы не можем идти вперёд, затаптывая свои вчерашние следы.
    Мы не имеем права вымарывать страницы своей истории, и ставить кляксы на неугодных кому-то именах.

    Я критически отношусь к церкви., критически и трезво как и к истории., как и призывает Патриарх.,
    Но я не могу не отметить., что те исторические периоды., когда церковь и государство глядели в одну сторону, ознаменовывались великими победами. так-же как не могу не отметить, что всегда, в лихую годину, православная церковь вставала плечом к плечу с властью. Церковь была не просто ЗА власть, церковь вершила подвиги. Не могу не напомнить о Сергии Радонежском и Пересвете.

    И позже русские солдаты шли в бой - За Бога, Царя и Отечество!.. Это невозможно вычеркнуть из национальной памяти. Это зашито на генном уровне.
    Для русского человека важно иметь все три составляющие. Поэтому мы не веря в Бога, всё равно его боимся (боимся - в хорошем смысле слова). Поэтому мы, площадно кроя тиранию, понимаем., что не можем без Царя (Лидера - с большой буквы). Поэтому мы., ругая "совок" по понедельникам., ностальгируем по СССР по пятницам.

    У нас не раз пытались отнять всё., что связывало русских веками.
    Отнимали Бога, Отнимали Царя, Пытались и пытаются опорочить и отторгнуть Отечество, сперва как понятие., а в перспективе, лишить нас Родины.

    Десталинизация и десоветизация нужны не нам., они нужны внешнему врагу., и внутренним - тем у кого ни родины ни флага - предателям всех мастей. Кем бы не рядились - либералами или национал-патриотами., да хоть в льняные порты язычников., или в рязанские косоворотки со свастиками...
    И Патриарх это, по-видимому понимает. И тут я - на стороне РПЦ.

    Вообще, я сторонник того., что человечество в итоге должно придти к замене религии/веры, на понимание.
    Это очень долгий путь. Начинался он с чернобожия/сатанизма, потом пришло язычество/многобожие., которое по цивилизационной закономерности сменилось монотеистическими религиями. В идеале это должна была быть одна религия - один Бог. Случайно ли монотеизм пустил ветви, или это закономерная ступень к более высшему пониманию - одному чёрту известно., как и то - за каким чёртом раньше положенного появилось неверие. Атеизм. Атеизм (а я и сам, мать его, атеист) куда более поздняя ступень духовного развития человеческой цивилизации, и как знать - последняя ли?.. Можно не верить в то чего не понимаешь, лишь поняв, что это не так. Полное отрицание хуже, чем необоснованная вера...
    Человечество находится в состоянии первоклашки., только что выучившего алфавит, и боязливо поглядывающего на таблицу умножения. Как первоклашка, понятия не имеющий о физике с алгеброй, может размышлять о сопромате, или оспаривать количество букв генетического алфавита?...
    Показать
    1. +1
      Шувакиш
      Читатель | 91 коммент | 0 публикаций | 6 ноября 2015 13:51
      За Веру, Царя и Отечество
      Показать
      1. 0
        Летучий Шотландец
        Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 7 ноября 2015 12:43
        да.безусловно... писал ночью... спать хотел )))
        Показать
    2. +4
      Bacek1972
      Читатель | 11 372 коммент | 11 публикаций | 6 ноября 2015 14:01
      Согласен в вашими доводами и выводами.
      Показать
  4. 0
    Летучий Шотландец
    Читатель | 4 068 коммент | 11 публикаций | 7 ноября 2015 12:45
    Десталинизация, десоветизация.., что следующее? Дерусификация?!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.