Почему Роскосмос не боится Илона Маска и его «возвращаемых» ракет » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Почему Роскосмос не боится Илона Маска и его «возвращаемых» ракет

11:59 / 23.12.2015
6 117
9
А чего бояться, если в ближайшие несколько лет Роскосмос уйдёт в отрыв навсегда - с создаваемым в России транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергодвигательной установки?

Почему Роскосмос не боится Илона Маска и его «возвращаемых» ракет


Некоторые наши небратья да и часть караул-патриотов после успешного запуска ракеты «Фалькон-9″ с с 11 спутниками и приземления её первой ступени на пусковой площадке мыса Канаверал сделали вывод что космонавтика в РФ загнулась, а «частная» компания SpaseX стала сильномогучим конкурентом Роскосмосу. То есть как всегда — путинвсёслил, Илон Маск — гений человечества, которое уходит в отрыв от стагнирующей клятопутинской Рашки.

Сейчас очень коротко попытаюсь объяснить почему от опытов прожектёра Маска нам ни жарко ни холодно. За исключением, может быть, появления дополнительного стимула удержать превосходство в космических делах.

Есть отличный армейский и инженерный принцип, лежащий краеугольным камнем в основе мироздания: «Чем проще, тем лучше». Спору нет: самостоятельная посадка первой ступени — это впечатляющее техническое достижение, из которого когда-нибудь можно будет вычленить что-нибудь полезное и хорошее. Но на данный момент это совершенно бессмысленное решение, увеличивающее конечную массу ракеты, снижающее её полезную нагрузку, удорожающее систему и плодящее дьяволов энтропии и разрушения, которые, как известно, кроются в деталях.

Ах да, гений человечества Маск обещал удешевление запусков, потому что одну и ту же «возвращаемую» ступень можно будет использовать несколько раз.

А не напомните, чем там кончились полёты предыдущей системы многоразового использования?

Хорошо, я напомню, что бывает когда «экономические соображения» превалируют над сопроматом и матаном:



Итог первой смелой попытки проигнорировать действительность суммой «передовых американских технологий» — 14 погибших астронавтов и потеря двух космических кораблей немыслимой стоимости.

Теперь наши партнёры собираются наступить на грабли дважды. Только в этот раз NASA отмежевалась от экспериментов, свалилив всю ответственность на частника Маска.

Любителям считать бабло напомним, что в 2005 году Маск описывал ракету Falcon 9 как «полностью многоразовый тяжелый носитель». Цена вывода 10 тонн полезного груза на низкую орбиту должна была составить 27 млн $ за полет, что на тот момент было сенсацией. Однако в 2015 году цена вывода коммерческого спутника ракетой-носителем Falcon 9 для заказчика составляет 61,2 млн $ — и о 10 тоннах полезной нагрузки речь не идёт. Кроме того, Маск и SpaseX сорвали все сроки реализации своих программ, ну и с надёжностью как бы есть проблемы и без использования «возвращаемой» ступени:

Почему Роскосмос не боится Илона Маска и его «возвращаемых» ракет


Итак, Роскосмос, имеющий две линейки простых, надёжных и технологичных, как автомат Калашникова, ракет «Союз» и «Протон», а так же перспективную линейку ракет «Ангара», должен бояться товарища Маска и его старую-новую попытку угробить как можно больше астронавтов ради длинного доллара?

А чего бояться, если в ближайшие несколько лет Роскосмос уйдёт в отрыв навсегда — с создаваемым в России транспортно-энергетическим модулем на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса?

Почему Роскосмос не боится Илона Маска и его «возвращаемых» ракет


Роман Нестеренко

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Stanley
    Журналисты | 2 444 коммент | 265 публикаций | 23 декабря 2015 12:20
    Так их, блядей! s6
    Показать
  2. 0
    Шутник
    Читатель | 5 820 коммент | 1 публикация | 23 декабря 2015 12:22
    Автор болван - нынешние ядерные энергоустановки предназначены для работы в открытом космосе
    Показать
    1. +1
      AlexVivat
      Читатель | 3 931 коммент | 5 публикаций | 23 декабря 2015 12:34
      возможно. но не допускает ли милостивый сударь что подобного рода пропульсивная установка годится - в расширенном чтении - для любой безвоздушной среды?
      а безвоздушная среда - куда как более простая среда для движения. и отличается от воздушной - отсутствием возможности парашютирования.
      в такем разе, если она обеспечивает надлежащее ускорение - то она годна и для движения и в воздушной среде.
      в таком разе - взлет-посадка на Марс возможна равно как и взлет-посадка и на Землю

      при условии что данная установка дает достаточную тягу позволяющую как атмосферный так и безатмосферный полет.

      и пока доказательств не представлено, я по прежнему скептичен в данном разе.
      но - до предъявления доказательств. после чего мой скептицизм улетучится.
      ла-ла-ла, говоришь? хе!
      Показать
  3. +1
    Shricke
    Читатель | 166 коммент | 0 публикаций | 23 декабря 2015 13:20
    Шутник, автор в статье нигде и не говорит что на ядерной становке будем взлетать с Земли. Для этого есть Союзы, Протоны и Ангара. Насколько я понял, автор упирает на то, что у России будет, практически есть уже, ДУ для полетов по солнечной системе. На Марс иль на Луну. Хотя для Луны и обычных движков хватит.

    AlexVivat, эта установка проектируется именно для полетов в космосе. На фотке она в сложенном состоянии, то бишь транспортном. А на орбите происходит разваочивание системы. Полчается такая длинная палка, на одном конце которой реактор с движком, а на другой обитаемый модуль. Между ними пластины большого теплообменника.
    Никак на ней нельзя будет взлететь с Земли :)
    Показать
    1. 0
      AlexVivat
      Читатель | 3 931 коммент | 5 публикаций | 24 декабря 2015 14:50
      этакое помело из Космической одиссеи 2001 - только в несколько большем размере. принято.
      но все-таки, мне тут недавно подумалось, про реакцию нашу следующее:
      если кто играл в отечественную игру Вангеры то помнит такой артефакт как Механический мессия. и помнит как срали кирпичами все обитатели эскейвов когда ты заявлялся с ним с этой игрушкой в трюме. самое эпичное было "не боюсь я тебя механический мессия!" после чего меня выпиннули из эскейва.
      не все просто с этим делом. не все просто.
      зачем говорить что не боишься если ты и правда не боишься?

      пока это мерикосовское достижение похоже на шапкозакидательство.
      но и Илья Муромец тоже был слаб и немощен и сидел сиднем тридцать лет и три года. был слаб да пришли старцы и сказали ему иди. это только начало. а уж отработка технологии - НИОКР по нашенски говоря - это дело техники. но начало есть.
      а все что есть - оно в дело пойдет.

      я думаю наши уже тоже чето подобное мутят. вернее надеюсь.
      и относиться к успехам противника наплевательски - по меньшей мере преступно.
      ла-ла-ла, говоришь? хе!
      Показать
  4. 0
    mifistof
    Читатель | 599 коммент | 1 публикация | 23 декабря 2015 13:28
    Господин ахтир.. а Вы, как я понимаю, даже с википедией не сверились что да почем? Т.е. википедия - это источник на уровне плинтуса, а Вы значит ниже плинтуса. Или вы просто фейкомет, нужный для левых вбросов?
    Причем тут "Ядерная энергетическая установка "Топаз", и вывод чего либо в космос? Топаз - это маленькая орбитальная ядерная электростанция, и все. К движению он никакого отношения не имеет. Да и вряд ли кто-то будет пытаться применить какую либо ядерную реакцию, для создания импульса реактивного движения в атмосфере. В открытом космосе - может быть. А если что-то такое сделать а атмосфере - то в прогнозах погоды появится отдельный раздел "радиоактивные осадки".
    Показать
    1. 0
      Владимир К.З.
      Читатель | 3 177 коммент | 5 публикаций | 23 декабря 2015 13:52
      Даже перечитал . А подскажите пожалуйста , в каком месте автор указывает , что с помощью данной энергетической установки что то собираются "выводить" в космос ?
      Показать
  5. +1
    Ботаник
    Читатель | 7 966 коммент | 0 публикаций | 23 декабря 2015 13:33
    мне видео посадки ракеты напомнило фантастические фильмы 40-50ых годов 20 века lol , та же программа Шатлов выглядела не в пример на порядки выше того, что щас выдают за афигенные достижения
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  6. 0
    Andy
    Читатель | 2 394 коммент | 1 публикация | 23 декабря 2015 14:55
    Правильная статья. "Теоретически это интересно. Физиологи будут в восторге. Москва беснуется. Ну а практически что?"
    Практически - бэушная первая ступень, секонд хенд. И это не какие-то потёртые джинсы не первой свежести, а основная деталь двигателя космического корабля. Даже, если предположить, что посадка реальна, а не очередной фейк, нам это надо? Что там такого ценного в этой ступени ракеты, что её непременно нужно сохранить для дальнейшего использования? Даже то, что раньше наши домохозяйки мыли полиэтиленовые пакеты, чтобы использовать их снова, выглядит рациональнее, чем это. Если бы нужны были эти ступени, то их просто бы спускали на парашютах. Значит вся соль в вертикальной посадке. И куда мы собираемся это сажать? А зачем?
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.