Турция и НАТО: кому уготована роль лягушки, а кому - кузнечика? » E-news.su
ЧАТ

Турция и НАТО: кому уготована роль лягушки, а кому - кузнечика?

21:40 / 29.12.2015
1 675
0
Турция и НАТО: кому уготована роль лягушки, а кому - кузнечика?


В ходе сирийского кризиса Турция превратилась из надежного партнера Запада в "спонсора международного терроризма" и опасного союзника, втягивающего НАТО в нежеланный конфликт с Россией, пишет обозреватель The Wall Street Journal Стюарт Ролло.
http://ria.ru/world/20151229/1350914965.html

Комментирует Игорь Игнатьев

Критическая ситуация, которая сложилась между Турцией и другими странами-участницами НАТО, как мне кажется, лучше всего описывается словами из детской песенки про кузнечика и лягушку: «… не думал, не гадал он, никак не ожидал он такого вот конца». Причем кто окажется лягушкой, а кто наоборот – большой вопрос.

Предательский перехват нашего истребителя-бомбардировщика накалил до предела температуру во всей евроатлантической «кухне». Выяснилось, что под эгидой альянса скрывался строптивый и беспринципный игрок, которого союзнические обязательства интересовали, поскольку некоторые из союзников могли предложить ядерную поддержку (если вдруг чего). А истинные интересы этого игрока (а разговор, понятное дело, идет о Турции и ее нынешнем олицетворении – как лидере и проводнике современного курса — Эрдогане) были гораздо амбициознее, выходили гораздо дальше рамок, которые очерчивали договор военно-политической организации.

После рухнувшей к северу от Анкары и Стамбула огромной империи – СССР — и значительного ослабления позиций остальных соседей, Эрдоган прикинул, что нет лучшего исторического момента для воссоздания пантюркского мира во главе, разумеется, с Турцией, которой бы отводилась роль гегемона во всем ближневосточном и среднеазиатском регионе. И даже больше: лидера всего исламского мира.

Так что НАТО, по большому счету, для Турции был с боку припека: главное, чтобы не мешали на пути реинкарнации Оттоманской Порты. Не мешали ни в чем. И полностью закрывали глаза на то, на что обращать внимание не следовало. Вот такие совершенно «равноправные» союзнические отношения.

А для альянса Анкара, очевидно, была (и есть) именно миной замедленного действия. Говоря проще, Эрдоган конкретно подставил всю организацию, которую все в Европе видели единственным и неповторимым залогом прочного мира. Готовы ли будут остальные участники поддержать своего наглого союзника, доведись противостояние Турции и России до настоящей горячей фазы?

Лично мне представляется, что ни одно нормальное объединение не может потерпеть в своих рядах такого своенравного и авантюркистского «соратника». И лучшим выходом для НАТО (если оно еще хочет просуществовать сколько-нибудь) было бы исключить Турцию из своего состава.

Впрочем, если НАТО само себе враг и желает распасться полностью, разве стоит ему в этом препятствовать?

Игорь Игнатьев

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.