Путь рубля в 2016 году » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Путь рубля в 2016 году

09:16 / 12.01.2016
4 228
3
Путь рубля в 2016 году


В конце 2015 года российский рубль возобновил свое падение относительно доллара США. Чем и когда это все закончится?

Прежде всего, следует сказать, что падение мировых цен на нефть вкупе с огромными долгами США и стран ЕС, приводят к падению экономики не только в России — достаточно вспомнить постепенную девальвацию юаня, которую проводит Народный Банк Китая с лета 2015 года, катастрофическое падения индекса Доу Джонса в США в январе 2016, а также желание Саудовской Аравии взять деньги в долг!

Как видно, в мире сейчас плохо всем экономикам, только каким-то совсем плохо, а кому-то просто плохо.

На этом фоне следует отметить взвешенную политику ЦБ РФ, который осуществляет плавную контролируемую девальвацию рубля, не допуская паники на рынке. Плавность в падении национальной валюты позволяет в экономике России какой-то мере приспосабливаться к падению курса рубля, пытаясь найти новые точки роста.

Саудовская Аравия, которая является одним из крупнейших экспортеров нефти в мире и которую многие считают инициатором нынешнего падения цен на нефть вместе с США, приняла бюджет на 2016 год, в котором заложена среднегодовая цена нефти на уровне в 29 USD/баррель. Из истории известно, что цена на нефть имеет следующие уровни стабильности: 38, 29 и 25 USD/баррель. Таким образом, видно, что по прогнозам Саудовской Аравии, нефть не будет стоить 25 USD/баррель, а, скорее всего, ее цена будет колебаться в промежутке 28-30 USD/баррель.

Цена барреля нефти, заложенная в бюджете России на 2016 год, составляет 3150 руб., то есть курс национальной валюты РФ в 2016 году можно ожидать порядка 105-112 руб/USD. При этом среднегодовой курс рубля, рассчитанный при стоимости нефти в 29 USD/баррель, может быть 108-110 руб/USD. Учитывая взвешенную политику ЦБ РФ, о которой говорилось раньше, ожидать шоковых сценариев падения рубля не приходится.

Столь низкий курс рубля ожидаемо снизит ВВП России и увеличит безработицу, что увеличит нагрузку на бюджет. Согласно всем прогнозам, резервов у России хватит всего до середины 2017 года, поэтому понятно уже сейчас, что тратить их будут очень и очень экономно, а значит, следует ожидать некоторой необеспеченной эмиссии рублей и задержек по зарплатам.

Но экономика России не находится в вакууме — в мире падают валюты разных стран, поэтому общая негативная мировая тенденция, безусловно скажется и на РФ.

Оценочно, суммируя падения экономик России и мира, можно добавить порядка 20% к максимальному падению рубля, то есть на конец 2016 года не следует удивляться курсу рубля равному 135 руб/USD.

Конец 2015 года ясно показал, что санкционные решения стали достаточно популярны в мире, поэтому следует ожидать некоторого ужесточения санкций для России со стороны стран ЕС и США. Такая политика вполне может добавить еще 10-20% к ожидаемому падению курса, то есть в конце 2016 года рубль вполне может стоить 150-160 руб./USD.

Как видно, экономике России в 2016 году, вполне возможно, что будет тяжело, но это все ожидаемо: кредит — это что надо отдавать. Суть процветания многих стран мира в 2000-х годах — это кредиты, то есть вчера уже было потрачено то, что еще только будет сегодня. И вот наступило это самое сегодня, в котором нет денег, ибо они уже были потрачены еще вчера.

Константин Щемелинин

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Александр. Романов
    Читатель | 2 329 коммент | 4 публикации | 12 января 2016 09:33
    И вот наступило это самое сегодня, в котором нет денег, ибо они уже были потрачены еще вчера.

    Не понимаю, но жопой чувствую, что банки нас как-то изощрённо грабят. bablo
    Показать
  2. +1
    VAS VAS
    Читатель | 2 374 коммент | 0 публикаций | 12 января 2016 10:20
    Цитата: Александр. Романов
    Не понимаю, но жопой чувствую, что банки нас как-то изощрённо грабят.

    Цена доллара сильно завышена. Соответсвенно мы оплачиваем в валюте иностранные товары. Их цена не соответсвует себестоимости. Но сколько веревочке не виться, конец все равно будет.
    Показать
  3. 0
    kolombo
    Читатель | 2 681 коммент | 0 публикаций | 12 января 2016 10:47
    А если вообще исключить нефтедолляры из бюджета! А если всю цепочку доходов от нефтегаза складывать в отдельный общенацыанальный фонд( под строгим наглядом государства)! И вообще как можно учитывать стоймость комерческого товара в бюджете?
    И если деньги для эконмики это "кровь" то ЦБ должен такой бюджет верстать что бы была норма и не много и не мало( это как у человека , организм является центральным банком и выробатывает крови столько сколько необходимо для хорошей ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ этого самого ЧЕЛОВЕКА!!!!!!!).
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.