Эрдоган похоронит турецкую экономику

В середине декабря брокерская компания BGC Partners оценила потери Турции от российских санкций в $12 млрд. Из которых $3 млрд на сокращении потока туристов, $3 млрд от эмбарго турецких товаров и еще $6 млрд на потери Турции в других сферах торговли.
В 2014, согласно данным турецкой стороны, экспорт в Россию составлял $5,9 млрд, а импорт $25,2 (Из России Турция экспортирует 60% природного газа). Еще в сентябре президент Турции заявлял о желании увеличить взаимный товарооборот Турции и России до $100 млрд к 2023 году. И был весьма доволен ситуацией.
Турция наращивала экспорт продуктов питания в Россию, после введения санкций ЕС, но после того, как был сбит Су-24, естественно последовали санкции с нашей стороны.
Страна уже некоторое время имеет отрицательный торговый баланс и он не может быть сокращен только за счет экспорта, доходы от туризма являлись одним из основных пунктов доходной части бюджета.
Но кроме потерь от российских санкций у Турции были и другие экономические проблемы, которые в свою очередь тянут за собой социальные.
Экономические трудности Турции являются объектом для беспокойства для Запада. Европейский союз и США очень нуждаются в содействии Турции в вопросе сдерживания потока беженцев.
Приток беженцев создает проблемы внутри Турции. Количество сирийских беженцев растёт, что только ухудшает ситуацию с безработицей. В среднем ,на стройке за день работы, турок может заработать $20, сирийского беженца можно нанять за $6. Здесь конфликт интересов: с одной стороны рост числа безработных турок, с другой стороны дешевая рабочая сила помогает некоторым предприятиям не обанкротиться.
Еще одной проблемой, связанной с ухудшением экономической ситуации, является радикализация в самой Турции. На конец ноября 2015 года уже 8% турок поддерживали ИГ.
Экономические проблемы Турции выходят за рамки борьбы с мигрантами и сокращения турпотока.
Турция давно зависит от экспорта промышленных товаров в Европу и на Ближний Восток, где в последние годы значительно упал спрос. Отчасти из-за геополитики и отчасти из-за продажи Китаем тех же товаров, но по более низким ценам на традиционных рынках сбыта Турции.
Войны в Ираке и Сирии уничтожили спрос на турецкую продукцию, взамен Турция получила более 2 млн беженцев. Даже доставка туда товаров сопряжена с большими трудностями, не говоря уже о торговле. По словам местных жителей, торговля между странами ведется, в виде контрабанды, которая составляет 30% от прежних уровней. И конечно, без перечисления налогов в бюджет.
Также Турция зависела от экспорта строительных материалов Китай, который на фоне строительного бума, экспортировал мрамор для отделки гостиниц и офисных зданий. Общий экономический спад сократил эти поставки втрое. Турция, обладающая 40% запасами мрамора, вынуждена была закрыть несколько шахт и уволить сотрудников.
Крайне важны для страны иностранные инвестиции, но из-за политических рисков (российские санкции, ситуация в Сирии, политическая нестабильность внутри страны, связи с ИГ) инвесторы осторожны в этом вопросе и наблюдается отток средств.
Экономика Турции с ее отрицательным торговым балансом, высоким уровнем безработицы и острой потребностью в инвестициях и непрекращающимся притоком беженцев, который только усугубляет эти проблемы, будет продолжать терять свои позиции в ключевых для экономики отраслях.
Пока отношения с Россией не будут налажены, экономическая ситуация в Турции будет ухудшаться. Существует сомнение в том, что Эрдоган способен принимать решения в интересах своего народа и страны.
Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





