Минобороны испытывает ГЛОНАСС

Сколько бы скепсиса не сквозило в речах наших поклонников либеральной, слишком либеральной экономики, которые утверждают, что все можно купить, первые трудности международной политики показали, что это не так. Страна, которая не имеет основы для своей безопасности, теряет свой суверенитет. Поэтому Минобороны и руководство страны несколько лет назад запустило в тестовом режиме спутниковую навигационную систему ГЛОНАСС.
Спутниковая система навигации — это комплексная электронно-техническая система, состоящая из наземного и космического оборудования, предназначенная для определения местоположения (географических координат и высоты) и точного времени, а также параметров движения (скорости и направления движения и т. д.) для любых объектов.
Навигационные системы принадлежат министерству обороны своей страны. Самая совершенная – это американская система GPS. Системы остальных стран, в том числе и европейская Galileo находятся в стадии становления.
Этой осенью система ГЛОНАСС передана Минобороны для финальных испытаний. Гендиректора ОАО "Российские космические системы" (РКС) Андрей Тюлин пояснил, что минусы тестового режима заключаются в том, что данные системы не могут быть приняты в качестве документальных доказательств, разработчики несут дополнительные материальные расходы за обслуживание и ремонт оборудования. Работы должны были завершиться еще в 2012 году, но что-то пошло не так и военные не приняли систему.
Сегодня разработчики ответили на все вопросы заказчика и надеются «что по результатам испытаний система будет принята в эксплуатацию». Ну, разработчики люди суеверные, а вот вице-премьер Рогозин очень оптимистичен. Он уверен, что очень скоро ГЛОНАСС станет полноценным конкурентом американской системы даже в коммерческом ключе.
Можно ему верить, его слова не надежда, а точный технический расчет: «В новых космических аппаратах также предусмотрено у нас и увеличение навигационных сигналов, что позволит в результате полного замещения группировки к 2020 году выйти на точность сигнала до одного метра, что абсолютно конкурентно позиции GPS».
Сейчас наша система дает полное покрытие территории Земли, два с половиной млрд устройств в мире получают сигналы от нашей системы и уже сейчас стартовал проект по оснащению большегрузных машин этой спутниковой системой.
Это очень серьезный шаг вперед для конкурентноспособности и безопасности страны. Скажу для примера, что ни одна из развивающихся систем не обладает такой мощностью, почти все они обслуживают только территорию своих стран, да и существует этих систем всего семь.
Дело это непростое, но важное и выгодное для страны. Включение такой системы даже в тестовом режиме делает нас неуязвимыми, конкурентноспособными, а главное дает мощный импульс к развитию новейших технологий.
Пожелаем успеха испытаниям ГЛОНАСС.
Фёдор Вербицкий
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)





