Покоривший льды » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Покоривший льды

21:13 / 01.10.2014
4 134
11
Покоривший льды

15 сентября 1959 года в первое плавание отправился атомный ледокол «Ленин», настоящая легенда ХХ века. «Ленин» — первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой. Радостно, что первая такая махина была построена именно в СССР. Первоочередной задачей ледокола было обслуживание Северного морского пути. Проект был реализован быстро и эффективно даже по меркам наших дней – всего три года прошло с момента закладки до его реализации и ходовых испытаний.


«Атомный ледокол «Ленин» спущен на воду!» — именно так звучало 55 лет сообщение об очередном успехе нашей страны, которое моментально разнеслось по всему миру.
Решение о создании атомного ледокола для обслуживания Северного морского пути было принято правительством СССР еще в 1953 году, поскольку необходимость в таком ледоколе ощущалась очень остро.


Новый ледокол был инновационным для своего времени. В его конструкции реализованы сложные задачи по созданию энергетической установки, созданию корпуса с необычайной прочностью и решение автоматизации управления ядерной установкой. Корпусная сталь марок АК-27 и АК-28 была специально разработана в институте «Прометей» для ледоколов.
Принципиально новая система управления и защиты для первого атомного ледокола была создана в ОКБ-12. Еще в 1947 году коллектив предприятия по инициативе академика И.В. Курчатова приступил к созданию системы регулирования и защиты атомных реакторов. Система была разработана, смонтирована и отлажена всего за год. Она была использована для первой в мире атомной электростанции в Обнинске, а позже и для первого атомного ледокола.


На этапе проектирования и строительства ледокол получил название "Проект 92", в честь источника ядерной энергии урана, стоящего в таблице Менделеева под 92-м номером. Судовые турбины — Кировского завода. Главные турбогенераторы — Харьковский электромеханический завод. Гребные электродвигатели — ленинградский завод «Электросила».

При разработке машинного отделения возникало немало сложностей. При этом сроки были сжатые, проект сложный, да и лишние затраты не были допустимыми. Поэтому для экспериментов конструкторов создали макет машинного отделения из дерева, переделать что-то в котором не составляло труда. Если то или иное решение оказывалось удачным, его переносили на строящееся судно.


Несмотря на то, что в ходе постройки пришлось преодолеть огромное количество технологических трудностей, новый ледокол был создан в невероятно короткие сроки: заложен в 1956 году, а уже в начале 1959 года начались ходовые испытания.

Иностранные делегации посещали ледокол еще во время его постройки и испытаний. На его борту побывали: кубинский лидер Фидель Кастро, премьер-министр Великобритании Гарольд Макмиллан и тогда еще вице-президент США Ричард Никсон.


Для того чтобы провести суда через льды, требовался большой расход горючего – за час мощный ледокол сжигает до 3 тонн нефти. Топливо составляло примерно треть веса дизельных ледоколов, и его запасов хватало не более чем на 30–40 суток.
Атомный ледокол расходует в сутки ядерного горючего размером спичечного коробка – всего 45 граммов. Таким образом, атомоход имеет практически неограниченный район плавания, за один рейс он может побывать и в Арктике, и у берегов Антарктиды.


Все управление ледоколом осуществлялось автоматически, непосредственно из ходовой рубки. Отсюда поддерживался и необходимый режим работы «сердца» атомохода – реакторов. Их мощность составляла 32,4 мегаватта, то есть примерно 44 000 л. с.


Его называли «чудом промышленного дизайна». Каюты на одного-двух человек, интерьер был отделан карельской березой и кавказским орехом, сауна, музыкальный салон с роялем, библиотека, кинозал, курительный салон. «Ленин» должен был стать лицом не просто флота, а всей страны.


Существует мнение, что именно благодаря «Ленину» закрепилось выражение «мирный атом». Ледокол строился в самый разгар холодной войны и гонки за технологическим превосходством, но имел абсолютно мирные цели.


В судовом журнале можно увидеть автографы Юрия Гагарина, а также Александры Пахмутовой. На рояле ледокола она впервые исполнила ставшую впоследствии хитом песню «Усталая подлодка».


В июне 1971 Ледокол «Ленин» первым из надводных судов прошёл севернее Северной Земли. Рейс начался в Мурманске и закончился в Певеке. Таким образом была подготовлена экспедиция ледокола «Арктика» который стал первым надводным кораблем мира, достигшим Северного полюса в 1977-м году.


Знаменитый ледокол прошел только по арктическим маршрутам расстояние равное 30 земным экваторам и провел через льды 3741 судно. А всего за все время эксплуатации прошел 654 тыс. миль, из них во льдах 563,6 тыс. миль.


Попал атомоход и в Букварь - первую книгу всех советских школьников.


На протяжении многих десятилетий "Ленин" был одним из самых популярных "гостей" на советских почтовых марках. А с 2007 года на него "охотятся" уже нумизматы: была выпущена памятная золотая монета номиналом в 1 тысячу рублей, на которой был изображен рассекающий льды атомоход.


Ледокол «Ленин» проработал 30 лет и «ушел на пенсию в 1989 году, после чего был поставлен на вечную стоянку в Мурманске.


В течение последних пяти лет на знаменитом ледоколе действует музей. За это время с ним познакомились более 150 тыс. посетителей.


Памятник ледоколу «Ленин» в мемориале «Покорителям Арктики» в Мурманске

Но, что интересно, судно до сих пор числится в оперативном резерве на случай боевых действий. По словам опытных моряков, если загрузить топливо в реакторы, «Ленин» без проблем пойдет своим ходом.

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    kentboy
    Читатель | 2 082 коммент | 11 публикаций | 1 октября 2014 06:50
    Строили раньше на века. Да же паравозы ещё стоят в резерве. Блин !! Такую страну просрать. Ээээх !!
    Показать
  2. 0
    don_slavone
    Читатель | 25 коммент | 0 публикаций | 1 октября 2014 08:49
    А фидель походу тоже из ополчения:) да еще и в ушанке)))
    Показать
  3. 0
    kosmopolit
    Журналисты | 3 239 коммент | 257 публикаций | 1 октября 2014 11:02
    t16
    Показать
  4. 0
    Vredina
    Редакторы | 3 511 коммент | 332 публикации | 1 октября 2014 11:13
    По словам опытных моряков, если загрузить топливо в реакторы, «Ленин» без проблем пойдет своим ходом.
    s22 Вот он - запас прочности, заложенный "коммуняками"
    П.С. Не в тему, но .... Есть у меня шкаф в стиле "Сталинский ампир". Сделан где-то в 52-53 году. Пролежал он на улице под дождём, снегом и солнцем года три. Потом мы его без проблем собрали, стоит .... и всё работает, ящики, двери, всё открывается и закрывается. И сам шкаф остался в приличном состоянии для своего возраста. Можно отреставрировать и будет, как новый.
    Показать
  5. 0
    seti
    Читатель | 1 444 коммент | 3 публикации | 1 октября 2014 11:25
    очень интересно!, ...одно из значительных достижений Советского Союза, советского народа!!!
    ...кстати, а почему его "ушли на пенсию"?, ...почему не продолжает трудиться?
    Показать
  6. 0
    artche79
    Читатель | 42 коммент | 0 публикаций | 1 октября 2014 13:02
    у меня отец родом с Умани ,так в свое время проработал на "Ленине" механиком ,сейчас происходящее на украине вряд ли пережил, умер в 2012....
    анализ демократии показал ,что демократия - это анализ)))
    Показать
  7. 0
    ЯША
    Журналисты | 39 624 коммент | 69 публикаций | 1 октября 2014 16:10
    А всего 15 лет до этого события наши американские "коллеги" тоже применили силу атома. Швырнули ядерные бомбы на японские города Хиросима и Нагасаки. Сотни тысяч жертв.... Умеющий думать сравнит.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
  8. 0
    xapo4ok
    Читатель | 73 коммент | 0 публикаций | 1 октября 2014 19:55
    t4
    Показать
  9. 0
    Змей Горыныч
    Читатель | 142 коммент | 0 публикаций | 1 октября 2014 22:48
    Да СССР - Держава, победили в самой кровавой войне, за 5-ти летку поднялись из послевоенной разрухи, покорили космос, всё перечислять можно до бесконечности, мы везде были первыми! А сейчас - за 20 лет мирного времени уничтожены промышленность и сельское хозяйство, не страна а балаган!
    Показать
  10. 0
    Bacek1972
    Читатель | 11 369 коммент | 11 публикаций | 2 октября 2014 00:12
    Читаю, а волосы дыбом встают, и ком в горле. Как я горжусь, что рожден в СССР. Как я счастлив что там было мое детство. Я хочу чтоб и мои дети и внуки так же гордились достижениями страны как я горжусь. Пусть это было. Я думаю это вернется!

    Слава нашей великой родине Русь! Слава героям освободившим землю от фашизма! Это наши деды, а память о них - наше достояние!!
    Показать
  11. 0
    Пепел
    Читатель | 1 731 коммент | 207 публикаций | 2 октября 2014 07:22
    При всём уважении должен заметить, что у него очень неудачная конструкция - обводы корпуса не позволяют эффективно давить лёд.

    В ледовую навигацию 83-го (одна из самых тяжелых за всю историю - на моих глазах был раздавлен и затонул т/х ледового класса "Нина Сагайдак") я ходил на ледоколе "Ермак" финской постройки (на то время в паре со своим близнецом "Адмирал Макаров" самый мощный в мире дизель-электроход), и "Ленина" мы тогда постоянно таскали за собой "на усах" - он перманентно застревал во льдах. Так что основная функция у него была "плавучий музей".

    А силовая установка была, конечно, безупречной.
    Пепел Одессы стучит в мое сердце
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.