Почему важно сказки сказывать? » E-news.su
ЧАТ

Почему важно сказки сказывать?

19:32 / 06.06.2019
823
0

Ребёнку 8 лет, хорошо умеет читать, но ленится. Просит рассказать ему сказку на ночь, отказываясь прочитать её в прекрасно изданной красочной книге с русскими сказками.

Скорее всего, это не лень. Ведь сказки создавались для того, чтобы их сказывать. И передавались из поколения в поколение именно устно. А записывать их начали этнографы только в XIX веке. Этот феномен этнограф, писатель и издатель Александр Швецов, который выпустил 20 томов русских сказок, объяснил на канале «День ТВ» так:

«Сказка – это не рассказ, а воздействие, во время которого определённым образом меняется душа слушающего. Во-первых, сказывающий обращается к душе, во-вторых, он не обращается к ней вычурными словами – он обращается так, чтобы как бы скрыться за простыми словами, спрятаться и проникнуть туда, куда нужно. И слушающий накладывает этот сказочный архетип повествования на все последующие поступки и поведение».
Многие фантастические рассказы мало чем отличаются от сказки, обращает внимание Швецов. Но ведь мы сразу понимаем: фантастика. Почему? «Потому что она написана в книжке и живёт в книжке. И никто никогда её не рассказывал».

А почему дети могут слушать одни и те же сказки десятки раз? «Причём слушают так, что, если мама или бабушка, засыпая, упустила что-то, они её остановят и скажут: «Нет, здесь вот так было!» Вот уже спит ребёнок, его вроде бы уже нет, но тут подпрыгивает и поправляет!» – говорит этнограф. И поясняет, что одно и то же можно слушать только в том случае, если это вообще неинтеллектуальное занятие.

«Мы в принципе не можем перечитать заново учебник о том, что уже знаем, или инструкцию. Мы их берём в руки и чувствуем, что разум отторгает, потому что устроены предельно экономично. Разум – это инструмент, подобный компьютеру. Он работает рационально: дубль невыгоден. А сказку мы слушаем десятки раз. Значит, орган, к которому она обращается, не есть разум».

Сказка, говорит Швецов, сказывается именно так, чтоб «добраться до тела души и начать общаться с ней звучанием, которое вызывает некое ответное колебание». «Важны вот эти почти тактильные взаимодействия с душой», – убеждён он.

«Последние очаги этого остались ещё на Руси – большой экспериментальной лаборатории душевной жизни, потому что для нас это ещё ценно», – добавляет этнограф, посвятивший жизнь русским сказкам.
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Для того чтобы оставлять комментарии на сайте вам необходимо зарегистрироваться на сайте или войти через социальные сети
Прокомментировать
Отправить (необходима регистрация)