Может ли Донбасс прожить самостоятельно? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Может ли Донбасс прожить самостоятельно?

17:05 / 17.05.2014
4 783
11
Корни донецкой революции не только в политике или идеологии. Народ поднялся из-за бедности. Уровень жизни в Донецкой и Луганской областях, мягко скажем, невысокий. А разрыв экономических и торговых связей с Россией из-за ассоциации с Евросоюзом ударил бы прежде всего по этим регионам Украины.

В Донецке и Луганске принято считать, что именно они кормят всю Украину. В ответ Киев заявляет: мы вам миллиарды субсидий перечисляем каждый год, без помощи столицы вы умрете с голоду. Так где же правда?

1. Что собой представляют Донецкая и Луганская области в экономическом плане?

- Это исторически сложившийся угольный и металлургический центр, - говорит Сергей Улюкаев, ведущий научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы. - Плюс в советское время в этих регионах было построено много машиностроительных заводов. Но проблема в том, что за постсоветские годы многие предприятия существенно устарели. Вот вам пример: основа тамошней промышленности - машиностроение. Его доля в экономике региона в 1994 году составляла 54%, а сейчас упала до 12%. Из 16 станкостроительных заводов работают только три.
- Донбасс - экономическая основа Украины, - комментирует Николай Белопольский, вице-президент Академии экономических наук Украины. - Но вот в чем беда: за последние 23 года украинской независимости ничего нового толком построено не было, модернизация не шла. Фонды изношены на 70 - 80%. Естественно, уровень эффективности предприятий падал. Сейчас ситуация крайне сложная. Промышленность и торговля просели с начала года на 10%. В любой момент Киев может прекратить выплачивать пенсии и зарплаты бюджетникам.

2. Какой уровень жизни в этих регионах?

Если взять официальную статистику Украины, по уровню жизни Донецкая область идет на третьем месте - после Киева и Днепропетровской области. Средняя зарплата в регионе - 3500 - 4500 гривен. По нынешнему курсу это 10 - 13 тысяч рублей. По российским меркам не ахти какие деньги, но для Украины заработок неплохой.
Безработица в регионе сравнительно небольшая, хотя последних данных о ней взять неоткуда. Да и эксперты считают, что брать официальные данные бессмысленно.
- Эта статистика не учитывает миллионов людей, которые уезжают на заработки в Россию и Европу, - говорит Сергей Улюкаев. - И хотя четкого разделения нет, но жители Восточной Украины чаще выбирали местом трудовой миграции нашу страну.
По данным Федеральной миграционной службы России, в нашей стране живут и работают более 4 млн. украинцев. Но в официальную статистику безработицы на родине эти люди не попадают.

Может ли Донбасс прожить самостоятельно?


3. Сможет ли Украина прожить без Донбасса?

По самым скромным оценкам, Донецкая и Луганская области составляют примерно 10 - 15% экономики Украины. При этом эти регионы приносят бюджету порядка 40% валютной выручки. К примеру, продукция металлургических компаний активно поставляется в Европу.
- Если Украина останется без Донбасса, это будет огромная потеря для бюджета страны, - говорит Николай Белопольский.
Вот статистика. Последние годы торговое сальдо (разница между экспортом и импортом) Украины находилось в глубоком минусе - на $15,8 млрд. То есть покупает страна больше, чем продает. А вот торговый баланс Донецкой области положительный. По этому показателю регион на первом месте в стране. Экспорт из Донецкой области в 2012 году составил $14,1 млрд., импорт - $4,2 млрд. На втором месте - Днепропетровская область, а на третьем - Луганская.
Тем не менее некоторые киевские экономисты призывают нынешние власти не переживать из-за отделения восточных областей. Мол, и без них прекрасно проживем. Приводят следующий аргумент - на Донецкую и Луганскую области выделяется больше всего дотаций. Если их отпустить - экономия бюджета получится неплохая.
Но так ли это на самом деле?

4. Почему Донецкая и Луганская области считаются дотационными?

Донецкая область действительно считается самым дотационным регионом на Украине. В этом году из центра туда планировали перечислить $625 млн.
Луганская область должна была дотироваться на $300 млн. Но по факту примерно ту же сумму эти регионы отправляют в госбюджет Украины и в пенсионный фонд страны.
Да и такой высокий объем поддержки вполне объясним. Донбасс - крупнейший регион в стране, где проживает максимальное число жителей (в Донецкой области - 4,3 млн. чел., в Луганской - 2,2 млн. чел.). Естественно, в такой ситуации субсидии туда идут наибольшие.
Гораздо более корректный показатель - объем субсидий на душу населения. В этом случае самым дотационным оказывается запад Украины - Закарпатье, Волынь, Тернополь, Ивано-Франковск.

5. Так есть ли силы?

Если взять цифры, в случае мирного отделения Донбасс вполне смог бы существовать самостоятельно. Если не платить в центр налогов, а всю валютную выручку оставлять в регионе, то жить самостоятельно можно. Хотя проще всего будет как раз тем, кто ориентирован на нашу страну, а таких значительная часть.
А насколько серьезна вероятность блокады со стороны Украины?
- Порядка 80% продукции региона шло на продажу в Россию, - говорит Николай Белопольский.
И самое главное - властям Донбасса в случае отделения придется решать серьезные инфраструктурные проблемы.
По мнению экспертов, жить отдельно Донецкая и Луганская области смогут, но для обновления изношенного промышленного хозяйства регионов нужны серьезные денежные вливания.

КСТАТИ

Кто контролирует промышленность региона

Ринат Ахметов - ему принадлежит большая часть донецких и луганских угледобывающих и металлургических предприятий, а также машиностроительные заводы (крупнейшие активы - в Донецке и Мариуполе).
Сергей Тарута, Виталий Гайдук, Олег Мкртчян владеют металлургическими активами.
Дмитрий Фирташ контролирует производство минеральных удобрений (Горловка, Северодонецк).
При этом до сих пор собственником части шахт и объединений по добыче угля является государство.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Так же живет Тайвань. И богаче Китая!

Давайте скажем себе честно и сразу: республика Новороссия, если она образуется из слияния бывших Донецкой и Луганской областей и продолжит настаивать на своей самостоятельности, вряд ли будет признана тем, что принято называть Западом (и его прирученными режимами). Но вместе с тем Новороссия будет кардинально отличаться от других непризнанных государств и, скорее всего, в обозримом будущем перейдет в категорию частично признанных, наподобие Китайской Республики, которая образована на Тайване. Живет себе прекрасно Тайвань, со всеми торгует и уж точно не бедствует. Уровень жизни там даже выше, чем в материковом Китае.

ПРИЧЕРНОМОРСКАЯ ШВЕЙЦАРИЯ

Госуправление Новороссии сможет быть налажено уже к концу нынешнего года. Подобный опыт строительства новой государственности за последние лет
20 - 25 только на пространстве бывшего СССР имеется изрядный: Приднестровье, Абхазия, Южная Осетия, Нагорный Карабах... Да и все бывшие советские республики, ставшие независимыми, прошли через это.
Все в порядке у Новороссии и с территорией, и с демографией. Даже если республика ограничится двумя бывшими областями Украины, сравнима, например, со всей Прибалтикой. Население - почти 7 миллионов человек - тоже сравнимо с населением всех прибалтийских республик вместе взятых. Или со Швейцарией. И больше, например, чем проживает в Финляндии или Норвегии. Это вам не Приднестровье, где живет около 500 тысяч человек, или Нагорный Карабах со 146 тысячами жителей.
(А если в перспективе в Новороссию войдут все 8 областей юго-востока Украины - Донецкая, Луганская, Одесская, Херсонская, Николаевская, Запорожская, Днепропетровская и Харьковская, - то она станет больше и мощнее всей оставшейся западно-центральной части незалежной.)
В отличие от большинства непризнанных государств Новороссия имеет не только развитые промышленность и транспорт, но и научные и учебные заведения, позволяющие полностью обеспечивать себя квалифицированными кадрами практически во всех отраслях. И аграрный сектор - здесь богатые черноземы.

РОССИЯ ПОМОЖЕТ, А МОРЕ - РЯДОМ

Но самое главное даже не то, что обе области являются самодостаточными, а наличие мощного соседа - России. Это - еще раз повторюсь - не маленькое Приднестровье, которое можно зажать между двумя недружественными государствами и организовать ему блокаду. И не Карабах, где соседний недружественный Азербайджан на порядок более могуч. Даже если Украина со своей стороны перекроет границу, никакой блокады Новороссии не будет.
К тому же у Новороссии есть выход к Азовскому морю и свой порт - Мариуполь. Республика сможет иметь собственный торговый флот.
Так что ни в бытовом, ни в экономическом плане никаких серьезных осложнений для новой республики не просматривается. Ну а политика - дело тонкое. Сегодня ветер дует в одну сторону, но никто не поручится, что флюгер не повернется завтра в прямо противоположную.
Такое крупное государство, да еще не на задворках мира, а в Европе, просто невозможно будет изолировать. Судьба Северного Кипра, признанного лишь Турцией, Новороссии явно не грозит. 7 миллионов граждан сложно не замечать.

Александр ГРИШИН

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Krupskaya
    Читатель | 1 051 коммент | 0 публикаций | 17 мая 2014 17:40
    Спасибо за жизнеутверждающую статью.
    Как же задолбали упаднические речи некоторых товарищей, предрекающих Новороссии судьбу Абхазии или Приднестровья. И как можно говорить об экономической блокаде, если рядом Россия, главный торговый партнер!
    Вот кончится война — покажем миру кузькину мать.
    Русь святая, храни веру православную! В ней же тебе утверждение.
    Показать
  2. 0
    yakovZ
    Читатель | 4 619 коммент | 3 публикации | 17 мая 2014 17:42
    s22 А без перечислений юго-востока . хунта скоро будет сосать или у гейропы или у пиндосов .
    Показать
  3. 0
    milvu
    Читатель | 849 коммент | 0 публикаций | 17 мая 2014 17:46
    Весь вопрос сейчас в Ахметове.. если у него хватит мозгов смотаться к ВВП.. прогнуть спинку и встать под патронат-уйдя из-под СШП-будет одна ситуация.. начнет гнуть под хунту-будет другая.. но в любом случае Донбасс под Укров уже не ляжет.. ну мне так кажется.. x3
    Предпочитаю надпись- "Вход воспрещен" надписи- "Выхода нет"...
    Показать
  4. 0
    edmund
    Журналисты | 5 327 коммент | 26 370 публикаций | 17 мая 2014 17:54
    Цитата: Krupskaya
    как можно говорить об экономической блокаде, если рядом Россия, главный торговый партнер

    t18
    Показать
  5. 0
    lala
    Читатель | 17 коммент | 0 публикаций | 17 мая 2014 18:20
    Оптимистично , аж дух захватывает , от гордости распирает за родную Новороссию ! s14
    Показать
  6. 0
    kosmopolit
    Журналисты | 3 239 коммент | 257 публикаций | 17 мая 2014 18:21
    Цитата: yakovZ
    s22 А без перечислений юго-востока . хунта скоро будет сосать или у гейропы или у пиндосов .

    ну в этом вопросе ляшко им поможет! у этой киски большой опыт по пиписькам! s7
    Показать
  7. 0
    Dominik
    Журналисты | 4 603 коммент | 339 публикаций | 17 мая 2014 18:27
    Как оказалось: самое сложное - банковская система, но тоже решаемо. Терпения всем!
    Всё хорошо, что хорошо России.
    Показать
  8. 0
    plp
    Читатель | 4 469 коммент | 3 публикации | 17 мая 2014 19:58
    Если 80% идет в Россию, а часть населения работают в России, то получается прямой резон тем или иным образом воссоединять, заработанное в России в Россию же возвращается, так что как минимум издержки будут сравнительно не велики. Но вообще лучше всю Украину забрать под контроль, с жесткой блокадой Галиции. Издержки будут по любому. Но в случае воссоединения, издержки только на реорганизацию экономики и сравнительно краткосрочные + пролет планов запада со всеми его издержками. В случае слива, наши издержки на противодействие Западу постоянные и очень не малые + репутационные
    За сим ПЛеонидП
    Показать
  9. 0
    Victoria
    Читатель | 68 коммент | 0 публикаций | 17 мая 2014 21:03
    Мне кажется, если грамотно устроить любое государство (с любыми ресурсами), можно жить хорошо. Тем более, что полной экономической блокады не будет ввиду дружбы с Россией. Конечно, ужасно, что люди станут невыездными и, конечно, будут всякие санкции, но это можно пережить, зато дети не станут моральными уродами. Дай вам Бог терпения и мужества!
    Показать
  10. 0
    oikosa
    Читатель | 180 коммент | 0 публикаций | 17 мая 2014 23:01
    есть три проблемы...........1) ахметов.2) коломойский.3) большинство людей это в основе своей диванные сепаратисты( вы сделайте а мы потом подтянемся,или пока у нас еше деньги есть нас это не касается).
    Показать
  11. 0
    восток
    Читатель | 5 350 коммент | 0 публикаций | 18 мая 2014 14:12
    Да здравствует будущая Новороссия! Админ! Где атрибуты государственности Новороссии? Пожалуйста!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.