Памяти Олега Анащенко: «Убили честного человека» » E-news.su
ЧАТ

Памяти Олега Анащенко: «Убили честного человека»

15:01 / 04.02.2019
1 909
0

Открытие мемориальной доски полковнику Анащенко состоялось в Луганске


Церемония открытия мемориальной доски в память о трагически погибшем начальнике управления Народной милиции ЛНР полковнике Олеге Анащенко состоялась в Луганске.

Мемориальная доска, как передает с места события корреспондент ЛИЦ, размещена на стене многоквартирного дома по улице Победоносной, в котором жил полковник. С инициативой установки доски выступила Народная милиция Республики, идею поддержали столичная администрация и общественники.

Церемонию освящения мемориальной доски провел помощник начальника управления Народной милиции ЛНР по работе с верующими отец Владимир.

Заместитель председателя Народного Совета Республики Олег Коваль в своем выступлении заявил, что полковник Анащенко был достойным сыном луганской земли.




"Он (Анащенко) не был равнодушным, и когда наступил час, пошел защищать свою Родину, пошел защищать людей, которые находились рядом с ним. Он никогда не прятался, и он всегда был верен той идее, которую защищал. Враг не смог одолеть его в бою, но мы увидели, как подло действуют наши противники", - сказал зампредседателя Народного Совета.

Глава администрации Луганска Манолис Пилавов добавил, что Анащенко с честью отстаивал интересы народа Луганщины и в довоенное время.

"Я прекрасно знал его в общественной жизни нашего города. Будучи депутатом Каменнобродского районного совета, Олег Владимирович всегда относился к своей должности с пониманием и с честью отстаивал те интересы, которые ему доверила общественность. Он был настоящим патриотом", - сказал мэр столицы.

Министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало подчеркнул, что в 2017 году Луганщина потеряла преданного патриота, который всей душой болел за свой край.

"Олег Владимирович был замечательным человеком, офицером с большой буквы. Это был решительный, смелый и отважный человек. В любой сложной жизненной ситуации, в Дебальцевско-Чернухинской операции и других моментах Олег Владимирович всегда был решительным и находил выход из любой ситуации", - отметил начальник управления уголовного розыска МВД ЛНР Алексей Череповский.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики Андрей Марочко напомнил, что сегодня подразделения Народной милиции ЛНР начали утренние построения с минуты молчания в память о трагически погибшем полковнике.

Марочко рассказал, что Анащенко пробыл на посту начальника управления Народной милиции всего год, однако за это время "он успел проделать колоссальную работу по креплению обороноспособности Республики".

"То дело, которое начал Олег Владимирович, продолжается и по сей день, и, я думаю, благодаря таким людям победа в любом случае будет за нами", - подчеркнул подполковник.

Почтить память Анащенко также прибыли исполняющий обязанности начальника управления Народной милиции ЛНР Михаил Филипоненко, депутаты Народного Совета, сослуживцы, родные и близкие погибшего полковника.







Комбат «Призрака» о полковнике Анащенко: «Убили честного человека»


Церемония открытия мемориальной доски в память о трагически погибшем начальнике управления Народной милиции ЛНР полковнике Олеге Анащенко состоялась в Луганске.

Командир батальона Народной милиции ЛНР Алексей Марков об убитом украинскими диверсантами начальнике управления Народной милиции ЛНР Олеге Анащенко.

Мемориальная доска размещена на стене многоквартирного дома по улице Победоносной, в котором жил полковник. С инициативой установки доски выступила Народная милиция Республики, идею поддержали столичная администрация и общественники.




Вспоминает комбат Марков: "Он был честным человеком, его уважали"


Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко погиб в Луганске в результате террористического акта утром 4 февраля 2017 года. В годовщину его гибели о полковнике рассказывает командир батальона Народной милиции Алексей Марков, который зимой 2015 года в составе бригады "Призрак" вместе с подразделением Анащенко освобождал Дебальцево.

Мы познакомились с Олегом Анащенко во время зачистки Дебальцево. На второй день после нашего захода туда (в город) получилась "обычная" для войны история, когда из-за отсутствия в достаточном количестве средств связи друг мы друга чуть не "штурманули". Но, слава Богу, все благополучно завершилось, выяснилось, что это свои, тогда же мы впервые встретились.

Первой группой, которая заходила в Дебальцево, командовал как раз Олег, и все оставшееся время в Дебальцево мы очень тесно взаимодействовали, можно сказать, сдружились. Потом, когда он уже стал начальником управления Народной милиции, приходилось регулярно пересекаться по службе.

Как начальник Анащенко был всегда очень внимательным, строгим и требовательным. В то же время как человек он был очень чутким, общительным, всегда старался понять и помочь.

Я буду говорить по-простому - мужик он был замечательный. Когда общались вне службы, был очень честный и очень чистый человек. Он военный до мозга костей, но при этом у него не было никакой фальши. Он всегда говорил, что думает, и никогда не врал.

Он хотел победить (в борьбе с украинскими националистами), и он про это говорил неоднократно, но он не был мастером каких-то интриг. По нынешним временам, может, это и недостаток, но он был человеком очень простодушным, открытым и искренним.

За это его очень глубоко уважали как офицеры, так и рядовые бойцы, которые видели его не как на военачальника, который находится где-то очень далеко. Он, будучи самым главным человеком в Народной милиции ЛНР, постоянно лазил по "передку", постоянно лично выходил на передовые позиции, смотрел, что на них происходит.

Самое главное – он не боялся, и люди были готовы за ним идти. Ему верили и верили безоговорочно.

Честно говоря, даже по прошествии двух лет все равно очень больно вспоминать то, что произошло, а в будущем его будет не хватать еще больше. Ведь такие люди бывают очень редко, к сожалению.

Будем делать все возможное и невозможное для того, чтобы его жизнь оказалась прожитой не зря, и то, к чему он стремился, мы рано или поздно, но сделаем.


Анащенко был не только военачальником, но и видным общественником – министр


Трагически погибший начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Олег Анащенко до начала боевых действий в Донбассе был в Луганске видным общественником. Об этом рассказал министр образования и науки ЛНР Сергей Цемкало.

Он отметил, что до военных действий работал вместе с Анащенко в Каменнобродском районном совете.

"Я знал его в свое время как депутата. Мы вместе работали не один созыв в (Каменнобродском районном) совете. После себя он оставил много добрых воспоминаний. Сегодня каменнобродская земля помнит его, прежде всего, как патриота", - сказал министр.

"Это человек, который если делал, то делал все с любовью. Если любил, то любил всем сердцем. После него осталось много знаменательных мест и памятников", - добавил Цемкало.

Руководитель министерства рассказал, что Анащенко был настоящим народным избранником и с первых дней работы депутатом старался сделать как можно больше для Луганска.

"Ему как депутату достался участок моей школы (№28), в которой я в свое время работал. Так вот, первым делом на работе депутата он установил возле школы памятник Пионеру-герою (погибшему от рук немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны – примечание ЛИЦ), - отметил министр. - Это еще раз подчеркивает то, что он был не только человек, любящий Родину, но и воспитан был на истории наших прадедов, свершивших свой подвиг в Великой Отечественной войне".

По словам Цемкало, с приходом войны на землю Донбасса Анащенко незамедлительно последовал примеру героев Великой Отечественной.

"Олег Владимирович одним из первых, зная, что он офицер, оставил мирную жизнь и ушел воевать. Он был и в Славянске, он один из первых начал поднимать на нашей земле армию. У него было много планов и много идей", – продолжил руководитель Минобразования.

Он подчеркнул, что, даже заняв важный военный пост и почти всегда находясь на передовой, Анащенко никогда не переставал активно участвовать в общественной жизни. Так, весной 2015 года измотанный в боях за Дебальцево Анащенко вместо отдыха лично организовывал встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, вывозил их на мемориалы, старался оказывать ветеранам всяческую помощь и поддержку.

"Он все время говорил: "Да что мы? Вот они, старики – вот это герои!" Вот так и ушел из жизни Олег Анащенко. Два года назад наша Республика потеряла гражданина, патриота с большой буквы. Я думаю, что на его примере, на его жизненном пути вырастет еще не одно поколение. Нам еще придется оценить все, что сделано им и многими другими защитниками нашего Отечества", - подытожил Цемкало.


Киев понесет заслуженное наказание за организацию убийства Анащенко – Народная милиция


Украинские власти понесут заслуженное наказание за организацию убийства начальника управления Народной милиции ЛНР полковника Олега Анащенко. Об этом на брифинге в ЛуганскИнформЦентре заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

"Народная милиция потеряла грамотного командира, наставника, истинного патриота Республики. Несмотря на это Украине не удалось сломить наших военнослужащих, и его дело будет продолжено. Террористическое государство Украина и его лидеры понесут заслуженное наказание", - подчеркнул Марочко.

Он напомнил, что Анащенко с первых дней войны встал на защиту жителей Донбасса и отдал свою жизнь за свободу родного края.





sv sv sv sv sv

«Мы помним его таким…» Памяти Олега Анащенко




Начальник управления Народной милиции ЛНР полковник Анащенко погиб утром 4 февраля 2017 года в Луганске в результате подрыва автомобиля. Расследование дела, возбужденного по статье, предусматривающей ответственность за совершение теракта, было передано МГБ ЛНР. Занимавший тогда пост министра госбезопасности ЛНР Леонид Пасечник 10 марта сообщил о том, что сотрудники МГБ совместно с Министерством внутренних дел раскрыли сеть действовавших на территории Республики диверсантов, в состав которой входили несколько диверсионно-разведывательных групп (ДРГ). Задержанные диверсанты сообщили о причастности военнослужащих 8-го полка Сил специальных операций (ССО) ВСУ, в котором проходили службу, к совершению террористических актов на территории ЛНР, ДНР и России. Среди них - убийства Анащенко и командиров батальонов "Сомали" и "Спарта" Донецкой Народной Республики полковников Михаила Толстых с позывным "Гиви" Арсена Павлова с позывным "Моторола". Также диверсанты готовили убийство главы ДНР Александра Захарченко.
















Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.