Молчание - как укор: 6-летние девочки-близнецы в зоне обстрела не знают, что такое мирная жизнь | Дети Докучаевска не знают жизни без обстрелов » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

Молчание - как укор: 6-летние девочки-близнецы в зоне обстрела не знают, что такое мирная жизнь | Дети Докучаевска не знают жизни без обстрелов

10:37 / 21.04.2019
1 290
7

Села Ленинское Новоазовского района ДНР нет на карте Google. Не вращайте глобус Украины - вы не найдете, у «патриотов» названий таких не отыскать… Это село декоммунизаторы соседнего недогосударства переименовали в Ужовку.

Соседнее Дзержинское они нарекли Азовом, а Коминтерново обозвали Пикузами. Разумеется, в Республике, на территории которой находятся эти населенные пункты, они сохранили свои названия.

Ленинское Саханского сельсовета расположено в 130 километрах от Донецка и в 15 километрах от Мариуполя, который, к сожалению, все еще находится под оккупацией украинских фашистов. От села рукой подать до Коминтерново и Саханки. К западу от Ленинского проходит так называемая линия разграничения южного фронта: иными словами, село находится под прицелом, поэтому из сотни довоенных жителей отсюда выехали все, кто смог. Кто не смог - а таковых около трех десятков - продолжают коротать свои дни и ночи под постоянный гул канонады и обстрелы. Увы, такова судьба уготована этому небольшому степному селу, насквозь продуваемому ветрами, поскольку совсем рядом - Азовское море.


Заброшенные полу разбитые дома, редкие прохожие: люди предпочитают не испытывать судьбу и меньше передвигаться, потому как об артобстрелах базирующиеся неподалеку каратели 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ не предупреждают. Поэтому люди понимают, что беспечнее находиться дома, во дворе: хотя бы знаешь, куда прятаться.






35-летняя мать-одиночка Людмила Скиба все годы войны проживает в Ленинском вместе с тремя несовершеннолетними детьми и 66-летней мамой-пенсионеркой. Близняшкам Виктории и Веронике 1 февраля исполнилось по 6 лет, сыну Даниилу - 12 лет. Он - пятиклассник соседней Саханской школы, в которой под постоянными обстрелами учатся около тридцати детей из Саханки и соседних сел. Чтобы попасть на уроки, мальчику нужно преодолеть более трех километров простреливаемой дороги, и столько же - домой. Но, говорит, что уже привык. К слову, в самом Ленинском - ни школы, ни магазина, вода - привозная.



Маленькие Виктория и Вероника помимо нищеты и разрухи не видели ничего. Да и откуда взяться красочным детским воспоминаниям, если война пришла в их дом, когда девочкам было по полтора годика? Они боятся чужих людей, и ни на шаг не отступают от мамы.

Молчание - как укор: 6-летние девочки-близнецы в зоне обстрела не знают, что такое мирная жизнь | Дети Докучаевска не знают жизни без обстрелов

Продукты, одежда, игрушки, денежные средства и прочее, привезенное нами от благотворителей Международной волонтерской группы «Москва-Донбасс» , так и не вернули их в обычное детское состояние. За все время нашего общения - ни тени улыбки на лицах. Обе девочки не проронили ни слова.

Последующие фото - для тех, кто сокрушается по поводу мелких бриллиантов и устаревшей модели дорогой иномарки. Понятие «нищета» многогранно. Сельская хата по улице Гагарина, куда во двор было два попадания: так живут дети в географическом центре Европы в XXI веке.







В доме - сырость и холод: семья «дотянула» с выданным бабушке Нине Михайловне углем лишь до марта. С тех пор, по словам Людмилы, они либо мерзнут, либо ходят греться и ночевать к знакомым в соседнее село Сергеевку. Закончилась картошка, да и, собственно, все съестные припасы. О чем говорить, если семья из пяти человек выживает на бабушкину пенсию в сумме 2500 рублей, и детские выплаты, которые на троих детей составляют три тысячи рублей!


Отметим, что у Людмилы Скибы нет прав на льготы, как, собственно, и права хоть на какое-то трудоустройство, поскольку у нее проблема с документами. Будучи уроженкой Ленинского, она до 14 лет жила в Орловской области России, после чего вернулась на Украину и проживала по российскому загранпаспорту. На данный момент у нее есть ВНЖ в Украине, которое на территории ДНР не считается документом, а загранпаспорт РФ - просрочен. Таким образом, женщина проживает на территории Республики фактически нелегально: паспорт гражданина ДНР ей не выдают. По словам Людмилы, она обращалась в компетентные органы в Новоазовске, где ей посоветовали ехать в Россию, там прописываться и оформлять паспорт гражданина России. Разумеется, у Людмилы нет ни средств, ни возможностей для выезда, да и ехать ей в Россию не к кому. И потом: а по каким документам она сможет пересечь российскую границу?

Признаться, нам не совсем понятна ситуация с документами Людмилы Скибы, около 20 лет проживающей в этом селе. Возможно, она что-то не договаривает, но факт остается фактом: по причине неустроенности матери страдают, в первую очередь, дети. Поэтому мы обращаемся с просьбой к администрации Новоазовского района разобраться с вопросом легализации этой женщины, и, по возможности, посодействовать ей в получении гражданства ДНР.


Что касается детей. Согласитесь: в условиях сплошной нищеты, да еще и под обстрелами, им жить нельзя! К тому же, по нашему мнению, девочкам необходим детский психолог. И, что самое главное, - человеческие условия проживания! Возможно, они смогут адаптироваться к более-менее нормальной жизни, к примеру, в школе-интернате с пятидневной формой обучения. Также девочкам не помешает летний отдых. Кстати, Виктория, когда вырастет, мечтает стать доктором, а Вероника - парикмахером. Об этом нам рассказала их мама, поскольку дети в нашем присутствии так и не проронили ни слова. И это их молчание было укором всем нам, взрослым. Источник




Дети Докучаевска не знают жизни без обстрелов


Репортаж из самого обстреливаемого города ДНР - Докучаевска, где из окон жилых домов видны позиции и блиндаж ВСУ. Оккупанты разглядывает квартиры в оптику, стреляя в окна для куража и устрашения людей.



"Мою спальню простреливают "немцы"


Виктор Васильевич - житель Докучаевска (ДНР) уже не ремонтирует свой дом, потому что бесполезно - в него исправно стреляют боевики формирований Киева, терроризирующие мирных жителей. Скованные Минскими соглашениями, русские жители ЛДНР не могут ничего противопоставить ползучему геноциду при выжидательной позиции Москвы кроме терпения.


Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. -1
    старовер
    Читатель | 2 690 коммент | 6 публикаций | 21 апреля 2019 11:33
    Зато... Кто виноват и, что делать? Что, что? Продолжать в палатах крутить наперстки.
    Показать
  2. -3
    Олла Дез
    Читатель | 779 коммент | 0 публикаций | 21 апреля 2019 11:46
    А у детей есть документы? Как она их получила, если своих нет? И как она получает пособия на детей, если нет паспорта? Что-то тут не складывается. А с 14 лет, до 32х она как вообще жила без документов? Где-то работала? И где отец этих детей? Это безусловно трагедия, но мне интересно не про детей, а про мать. Как так получилось? Она что, в рабстве жила? Как она вообще детей рожала без документов? Дома в подвале? Ну принять в больницу могут и без паспорта, а вот выписать уже нет. И детям явно не по шесть лет.
    Показать
    1. 0
      Galli
      Читатель | 896 коммент | 0 публикаций | 21 апреля 2019 13:02
      по загранпаспорту РФ, а теперь он просрочен, а ей просто не за что выехать в РФ для его продления. ДНР не РФ, там укропаспорт нужен как ни крути. А в РФ у нее никого нет, только бомжевать.
      Показать
      1. -1
        Олла Дез
        Читатель | 779 коммент | 0 публикаций | 21 апреля 2019 13:44
        Так вот я и спрашиваю - пособия на детей она по просроченному загранпаспорту РФ получает? То есть она их в России получает? Паспорт России у неё есть видимо. В статье написано, что она выехала из России в 14 лет. Сейчас ей 35. То есть 21 год она жила... как? Как она в 16 лет паспорт получала? Ездила в Россию? А меняла в 25? Так же? Можете минусовать и дальше, но мутная тут какая-то история. Похоже женщина сама себя перехитрила.
        Показать
  3. -1
    старовер
    Читатель | 2 690 коммент | 6 публикаций | 21 апреля 2019 12:00
    Цитата: Олла Дез
    Как так получилось?

    Случайно. Жили люди любили, детей рожали.
    А тут бац! Гиркин на поребрик взгромоздился и понеслась...
    Показать
  4. -1
    Олла Дез
    Читатель | 779 коммент | 0 публикаций | 21 апреля 2019 13:55
    Загранпаспорт дается на ограниченное время. Она переехала из России в 14 лет (там так написано). Сейчас ей 35. Мне интересна только схема законности её действий. Она пособия на детей в России получает? То есть 21 год она живет в Украине с Российским гражданством, регулярно ездит обновлять визы и паспорта, а сейчас у неё просто кончились деньги? Но если есть гражданство, значит есть и регистрация, загранпаспорт не выдадут без места постоянного жительства. То есть дети тоже зарегистрированы в России? А иначе как она пособия получает по Российскому паспорту? Можете меня минусовать и дальше, но это мутная история. Похоже баба сама себя перехитрила.
    Показать
  5. +1
    ЯША
    Журналисты | 18 322 коммент | 56 публикаций | 21 апреля 2019 16:59
    Цитата: старовер
    Случайно. Жили люди любили, детей рожали.
    А тут бац! Гиркин на поребрик взгромоздился и понеслась...

    Оп..... И нашли виноватого......

    Читаешь это и понимаешь что то как живут эти люди недопустимо, но они так живут и это факт. Кто виноват? У меня нет однозначного ответа, но там ментально наши люди. Это надо понимать и принимать. Надо срочно их спасать. Семь бед-один ответ.
    Русские войны не начинают. Они их заканчивают.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.