Позывной «Сирена»: когда в 28 лет погибаешь ради того, чтобы жили другие (фоторепортаж) » E-news.su
ЧАТ

Позывной «Сирена»: когда в 28 лет погибаешь ради того, чтобы жили другие (фоторепортаж)

08:50 / 07.05.2019
1 424
0

Дончанке Анне Чабановой, военнослужащей ДНР, 24 июня прошлого года исполнилось 28 лет. А 27 сентября Сирена (позывной Ани) ушла в вечность: ранним утром автомобиль «Нива», на котором она с двумя сослуживцами выехали эвакуировать раненого с боевых позиций, попал под прицельный огонь украинских карателей под Коминтерново.

На полевой дороге, откуда до вражеских позиций - около трехсот метров… До места назначения «Нива» с красным крестом так и не доехала, а находившиеся в ней бойцы погибли.


Ее невозможно было остановить

… «Сирена» похоронена в семейном секторе возле своих бабушек и дедушек. Ровно 4 года назад, в мае 2015-го, она сфотографировалась с родными на фоне того места, где сейчас сама погребена… Теперь родственники приходят на Мушкетовское кладбище Донецка и на ее могилу…


«Боевая девчонка была, - вздыхает сослуживец Сирены Евгений (позывной «Черный»). - Невозможно ее было остановить! Вот и в ту роковую машину запрыгнула, ни минуты не колеблясь…»


«27 сентября я пришла с работы, зашла в интернет… Вижу - опубликовано соболезнование по поводу гибели Ани. Сначала подумалось: ерунда, в 2015 году уже кто-то выставлял ее фото в траурной рамке! Но на сердце было неспокойно, и я начала звонить всем ее сослуживцам, чьи телефоны знала, но никто не отвечал. Часа полтора я была в неведении, а потом гибель Ани подтвердили… Смутно помню свое состояние, выть хотелось», - рассказывает 56-летняя мама погибшей Марина Дмитриевна.

«Не дар, а несчастье…»

В аккуратной ухоженной квартире по ул. Челюскинцев в Донецке - ощущение какое-то опустошения. Сидим на кухне, Марина Дмитриевна - на том месте, где накануне своей гибели сидела Аня. На микроволновке - две фотографии погибшей дочери.


«Летом 2014 года она мне заявила так: мама, если ты меня не поведешь записываться в ополчение, я сама пойду! И пошла 13 июля…Воспитала патриотку на свою голову! - не скрывает слез Марина Дмитриевна. - 29 августа 2014 года она попала в ДРГ «Рязань», была под Снежным, потом -Амвросиевка, Старобешево, Комсомольское, Дебальцево… Зимой 2015 года в Дебальцево Аню ранили: черкануло осколком, колено было вывернуто от неудачного, по ее словам, прыжка… Она чуть подлечилась - и снова на передовую! Я ей говорю, мол, поработай в штабе, а она мне: мама, я не тыловая крыса! С лета 2015-го Аня воевала в роте «Ольхона» - и БТР водила, и наводчиком была, и по санчасти справлялась… Далее, вплоть до гибели, она служила в легендарной «девятке» Первой Славянской бригады».



Позывной «Сирена» Ане дали сослуживцы после того, как в августе 2014 года, когда начался жесткий обстрел их располаги в районе шахты им. Засядько, она с пяти утра, подобно сирене, будила всех, заставляя спускаться в укрытие. Вообще, по словам мамы, у Ани были экстраординарные способности: со школьных лет, после перенесенной травмы, она видела и предчувствовала то, что было недосягаемым для других.

«У Ани был дар, которого она и сама, по правде сказать, боялась… Она предвидела чью-то смерть, чувствовала, что с человеком что-то произойдет, говорила, мол, мама, ты не представляешь, что это такое, когда видишь и знаешь, что он умрет! Она по фото определяла, жив человек или мертв, участвовала в поисках пропавших: в таких случаях для нее было важным попасть на то место, где человека видели последний раз… Было и такое: говорит, что в доме поблизости начнется пожар, и там задохнутся люди, и пожар действительно происходил… Она и сослуживцев предупреждала: эти пусть едут на боевые, а ты пока - нет, тебя убьют… Сережа с ними один воевал, так она до последнего его уговаривала не ехать в какое-то определенное место, но он не послушал, поехал, и сразу же погиб… А вот свою смерть Аня не предугадала, видать, не дар это был, а несчастье», - рассказывает Марина Дмитриевна.

Не родившийся Мишутка

…В последний раз мать видела дочь 25 сентября, за два дня до ее гибели. Аня приехала в Донецк на медицинский осмотр, поскольку была беременна. УЗИ показало срок 25 недель и то, что родится девочка.


«У тебя же такой срок беременности, какая передовая?! - говорю ей. А она мне, мол, мама, еще месяц - и ухожу в декрет! Кстати, она до последнего молчала, кто отец ребенка. Потом я узнала, что это замкомроты Олег (позывной «Скиф»)… Они и погибли вместе, с моим не родившимся внуком», - не скрывает слез женщина.

«Вы же говорили, что ждали рождение девочки?» - спрашиваю.

«Да, так УЗИ показало… Но при вскрытии выяснилось, что был мальчик, - говорит Марина Дмитриевна. – И, как мне рассказали сотрудники Старобешевского морга, у мертвой Ани плод был жив, но слишком маленький срок не оставил шансов для спасения ребенка… У нее в справке о причине смерти написано: множественные осколочные травмы тела. Говорят, она как-то смогла прикрыть живот руками… Маме Олега (он у нее единственный сын) уже после похорон приснился сон, что родился внук, и назвали его Мишуткой… А я помню, как недели за три до гибели Аня говорила, что ей приснилась покойная бабушка, которая сказала, что будет мальчик, и назови его Мишей…Вот так… А теперь ни дочки, ни внука… И как с этим жить?»


У 27-летнего Скифа осталась маленькая дочь и супруга, с которой он (не будем вникать в личные мотивы и подробности) совместно не проживал. А вот дочку Варю навещал… У Ани же в Питере живет старший брат Дмитрий, который в воюющий Донбасс не приезжает...

…В квартире, где жила Аня, на столе траурный портрет. А незадолго до трагедии Марина Дмитриевна сфотографировала возле этого стола свою дочь. На балконе десятки кактусов, которые разводит женщина. Говорит, Ане не очень нравились эти колючие растения. Зато она безумно любила кошек: в квартире их осталось пятеро.

«Аня подбирала кошек во дворах. Она вообще очень любила животных… Вот и живу теперь одна, с кошками. Понемногу передаю в обстреливаемые районы гуманитарку: недавно от попадания снаряда сгорел дом в Зайцево, и я через знакомых собрала кое-что необходимое погорельцам», - вздыхает женщина.




На серванте - Анин нож, который передали матери сослуживцы, жетон и нательный крестик.

«25 сентября, в день нашей последней встречи, перед купанием Аня сняла свой крестик и забыла надеть, уехав без него. А до этого он всегда был при ней! Погибла через два дня… Не могу себя простить за то, что не остановила ее», - сокрушается мама.


Накопить Ане на памятник

«По восточному календарю Аня родилась в год Лошади, и я часто шутила, мол, ты, все время, как тяговая лошадь! Хотя ей все было не в тягость, гены, наверное… Ее отец (мы с 2003 года в разводе, он живет в Питере) - военный, я - лейтенант медицинской службы, вот и дочь стала военнослужащей… Знаете, я бы все отдала, чтобы ее вернуть… Вот сижу и думаю: ну почему, почему она оказалась в той машине?!», - вопрошает мать.


…Сидим, листаем документы… Вызывает вопросы Анин военный билет, который закрыт по причине ее «исключения из личного состава в связи с гибелью 1 августа 2018 года». Но ведь Аня погибла 27 сентября! Что это: случайная описка или чья-то преднамеренная халатность?



«Деньги на погребение наших детей-военнослужащих ни я, ни мама Олега до сих пор не получили: ходатайство «зависло» в Доме правительства ДНР, к тому же, срок его действия закончился 27 марта этого года. На руки нам его не дают. Получила я, правда, две Анины зарплаты, и те не в полном объеме. Каких-либо льгот у нас тоже нет… Я получаю пенсию в сумме 3194 рубля. Еще, правда, работаю на заводе по производству мороженого «Винтер», но с января по март предприятие вообще простояло, да и зарплаты там, сами понимаете… После смерти Ани у меня случился гипертонический криз, сижу на лекарствах… А хочу накопить ей на памятник, и обязательно, чтобы в его композицию входил небольшой ангелочек», - говорит Марина Дмитриевна.


Желающие помочь матери погибшей военнослужащей ДНР Анны Чабановой (Сирены) Марине Дмитриевне Чабановой могут оказать ей посильную финансовую помощь через ее карту Сбербанка России 5469 5500 3025 6140.

…Рассуждая на тему о возможном вхождении ЛДНР в состав Украины в «особом статусе», что предполагается «минскими соглашениями», мать погибшей Сирены недоуменно пожимает плечами: как? Как жить в одном государстве с людьми, убившими твоего ребенка? И ежедневно убивающими других?

«А за что тогда погибла моя дочь? За то, чтобы здесь была Украина? - задается вопросом Марина Дмитриевна. - Нет! Она погибла за ДНР, за Россию… Вот президент Путин подписал указ о российских паспортах - и я хочу получить российское гражданство! И Аня, я уверена, была бы жива, тоже оформила бы себе паспорт РФ»… Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.