На кого ополчился Эрдоган? » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

На кого ополчился Эрдоган?

08:32 / 08.10.2014
2 557
4
На кого ополчился Эрдоган?

На прошлой неделе турецкий парламент дал разрешение армии страны участвовать в боевых действиях против «Исламского государства» в Ираке и Сирии. Ранее Анкара не рвалась в бой с исламистами, невзирая на просьбы США и их союзников по коалиции. Считается, что Эрдоган пошёл в атаку потому, что ИГ продвинулось к границе Турции, и в страну хлынули беженцы-курды, а правительству хватает и курдов своих. Но нужно ли речь вести об атаке? А если нужно, то об атаке чьих позиций?

Турецкий парламент не только разрешил армии участвовать в боевых действиях против «Исламского государства» в Ираке и Сирии, но и дозволил вооружённым силам иностранных государств размещаться на территории Турции. «Добро» было дано на срок в один год.

Теперь Вашингтон сможет использовать для нанесения авиаударов по ИГ турецкую базу ВВС «Инджирлик».

Ранее Анкара не горела желанием участвовать в антитеррористической операции, которую ведут США с союзниками.

Во-первых, Р. Т. Эрдоган, ранее премьер-министр, а ныне президент, сам имеет репутацию исламиста. Исламские круги, близкие в Турции к власти, против халифата как такового не возражают.

Во-вторых, зачем Эрдогану воевать с ИГ, если ИГ уничтожает (и даже весьма жестокими способами) курдов, представляющих для Эрдогана головную боль?

В-третьих, СМИ уже не раз писали о том, что Турция во времена премьерства Эрдогана активно помогала боевикам-джихадистам, воюющим против «режима Асада» в Сирии. Самого Асада г-н Эрдоган в мае 2013 года открыто назвал «мясником» и «убийцей». «Если Бог нам позволит, мы увидим, как этот мясник, этот убийца будет осуждён… Ты заплатишь высокую, очень высокую цену за храбрость, которую ты можешь проявить только перед маленькими детьми и никем другим», — заявил Р. Т. Эрдоган, заметив далее, что турецкий народ не склонен скрывать своё мнение ради политкорректности и всегда говорит правду.

В-четвёртых, имеются свидетельства того, что турки сегодня скупают у ИГ нефть, добываемую на захваченных нефтепромыслах и продаваемую по демпинговым ценам (от 25 долларов за баррель). Боевики зарабатывают на подобной нефтеторговле не менее 1 млн. долл. ежедневно. Поэтому крупно ссориться с турками халифатчикам не резон. Недавнее освобождение 49 турецких граждан Турции, захваченных исламистами в июне в Ираке (они смогли вернуться на родину 20 сентября), — отличное тому подтверждение.

В-пятых, Эрдогану не привыкать жёстко отстаивать свою точку зрения перед американцами и даже их критиковать. Да и не только их, а всё международное сообщество (к примеру, за то, что оно не свалило Асада в Сирии).

Почему же Анкара пошла на попятную?

Основное предположение аналитиков состоит в том, что руководство страны могло испугаться последствий наступления исламских радикалов на сирийские приграничные районы. Оттуда уже хлынули курдские беженцы. Куда? Правильно, туда. А они Турции, у которой хватает своих проблем с курдами, не нужны.

Парламент разрешил проведение «трансграничных» операций, и теперь турецкая армия сможет действовать на сирийской территории, причём прикрываемая международным соглашением с западной коалицией. Официальному Дамаску такие карты крыть будет нечем.

И вполне может получиться, что турецкая армия сможет осуществлять наземные операции… против армии Сирии! Вполне даже может быть, что подобные операции и станут главной целью действий Эрдогана, недолюбливающего того, кого он обозвал «мясником». И Вашингтон, разумеется, возражать не будет, ибо он вовсе не отступился от той цели, которую не раз декларировала Хиллари Клинтон: «Асад должен уйти». Неудивительно, что в коалиции принимают деятельное участие суннитские монархии Залива, давно мечтающие свалить шиита-алавита Асада.

Под предлогом заботы о курдских беженцах речь сейчас идёт о создании Турцией на севере Сирии «зоны безопасности». Да, на территории чужого государства.

Похоже, под шумок «подельники» взялись за Сирию всерьёз. ИГ стало очень удобным поводом для реализации ближневосточных амбиций самыми разными игроками — от США до Саудовской Аравии с Турцией. А чтобы не возражал Иран, американский Госдеп вежливо объяснил ему, что свержение Асада целью США не является.

Как пишет «Независимая газета», Р. Т. Эрдоган не только выступил в парламенте с разъяснением подходов Анкары к ведущейся в регионе борьбе с «Исламским государством», но и раскритиковал воздушную кампанию международной коалиции как недостаточную. Кроме того, он дал понять, что кампания не должна отвлекать от важной цели отстранения президента Сирии от власти.

«Мы будем сражаться эффективно против «Исламского государства» и других террористических организаций в регионе, это всегда будет нашим приоритетом, — цитирует Эрдогана «НГ». — Мы также будем считать приоритетной целью устранение нынешнего сирийского режима с тем, чтобы защитить территориальную целостность Сирии и способствовать установлению конституционной, парламентской системы, которая будет служить всем гражданам».

Как видим, президент своих намерений не скрывает. Ну да, он всегда говорит правду.

«Главный вопрос — с кем на самом деле будут воевать турки, — сказал «Свободной прессе» заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — Видимо, они в первую очередь будут решать собственные задачи по созданию буферной зоны, и их противником окажется сирийская армия, а отнюдь не боевики из ИГ».

Эксперт считает, что на Ближнем Востоке начинается не то «Третья иракская война», не то «Ближневосточная Первая мировая».

Нестабильность в регионе, добавим к этому, изначально создана при участии США — и не только пресловутой «арабской весной», возникшей будто бы стихийно, но и войной с Ираком, развязанной в 2003 году администрацией Дж. Буша-младшего — того самого, который не мог показать Ирак на карте. Кроме того, Вашингтон всегда положительно относился к «курдскому проекту» — созданию независимого государства Курдистан. Всё, что сейчас происходит, включая военные действия ИГ, играет на руку Белому дому. Хорошо это и для американского ВПК. Дедушка Маккейн, один из активных лоббистов этого самого ВПК, в последние недели пребывает в прекрасном настроении.

Реальным союзником в борьбе с ИГ могла бы стать на Ближнем Востоке как раз Сирия, но «режим Асада» по-прежнему является противником Вашингтона. Дело ведь не в кровожадных исламистах, а в неугодных кое-кому правительствах.

Турция же определённо будет проводить действия, направленные на ослабление Сирии. Но на этот раз не самостоятельно, на свой страх и риск, а при поддержке «международного сообщества», во главе которого стоят американские фюреры.

Нестабильность и хаос, которые обожает сеять в мире Вашингтон, гарантированы Ближнему Востоку на долгие годы.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Alamut
    Читатель | 2 725 коммент | 3 публикации | 8 октября 2014 08:42
    Взорвав Ближний Восток пендосы надеются потом выступить как миротворцы? Неужели они думают что им и в этот раз все спишется.
    Показать
  2. 0
    Фрик
    Читатель | 1 706 коммент | 8 публикаций | 8 октября 2014 10:29
    Если Турция войдет на территорию Сирии, то это будет интервенцией.
    Не пытайтесь исправить прошлое. Лучше приложите все усилия, чтобы не испортить будущее.
    Показать
  3. 0
    AlexVivat
    Читатель | 3 931 коммент | 5 публикаций | 8 октября 2014 12:10
    да... походу с Турцией будет развод у России. еще не поженились а уже на развод. жалко. но не наше такое решение. ибо я думаю что Россия будет поддерживать Сирию.
    ла-ла-ла, говоришь? хе!
    Показать
  4. 0
    izsibiri
    Читатель | 861 коммент | 3 публикации | 8 октября 2014 14:04
    обстановка накаляется!!....Ясно что в случае свержения Асада,следующий Иран..
    следом Газопровод Набукко,подконтрольный США в противовес Южному потоку..
    Видимо не решаясь на прямое столкновение с Россией США решило как в 90 годы прошлого века Удавить Нас Экономически Падением цен на нефть и контролем над газом.
    Китаю и Индии стоит задуматься!!...в случае свержения Правительства в Иране и по традиции пришествии туда конченых радикалов у этих стран начнутся большие проблемы на границах.там еще под боком Мусульманский Пакистан....ждем бардака и там.

    США начинает очень опасные игры...так и до глобальной войны не далеко...видать совсем дела у них плохи..

    пришло время валить доллар..потом будет поздно,когда будет пылать весь ближний восток жопа будет всем.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.