"Первым делом - самолеты!" #ГодПамятиИСлавы » E-news.su Срочные и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

"Первым делом - самолеты!" #ГодПамятиИСлавы

13:21 / 02.08.2019
650
0
"Первым делом - самолеты!" #ГодПамятиИСлавы

Донбасс. Измученный, залитый кровью Донбасс – одно из излюбленных мест фашистов и желанный кусочек для падальщиков Запада. Ни сегодня, ни почти 80 лет назад их не останавливали люди, которые мирно живут здесь, мирно ходят на работу, мирно воспитывают детей, мирно… Это когда без войны, если что. Великая Отечественная война вынудила тысячи горняков и шахтеров, простых честных работяг бросить кирки и свои обязанности, чтобы встать на защиту Родины, чтобы отстоять свои права на то, чтобы жить и дышать мирным воздухом, чтобы их родные и близкие жили, не зная ужасов войны. Они все взяли на себя. Все до последней капли. А мы, как верные их подвигу потомки, приняли на себя их ношу, потому что, как и почти 80 лет назад, так и сейчас – кто, если не мы? Кто, если не мы должен истребить фашистских ублюдков, чтобы каждая подлая, мерзкая тварь, носящая у сердца черный крест, упала оземь и там же сгнила на радость червям. Только этого я искренне желаю каждому «настоящему» патриоту Украины, каждому, кто причастен к гибели наших людей и наших детей и той спокойной жизни, к которой мы привыкли. Наш долг не только уничтожить их физически, но и сохранить нашу историю, нашу правдивую историю, нашу настоящую историю. Увековечить в рассказах преступления против нашего народа, которые не имеют срока давности, а также подвиги наших героев, которые мужественно встали плечом к плечу в самый трудный час для России и выстояли против фашистской чумы. Они смогли, они победили, а мы должны сделать все, чтобы этот подвиг не был забыт, чтобы память о них жила вечно, чтобы дети знали их имена и гордились ими.


С этой целью следующий год Указом президента России Владимира Путина объявлен Годом памяти и славы, а мы, не дожидаясь января, начали этот год уже сейчас. Мы, жители Донбасса, прежде всего, должны знать о своих героях, как и каждый регион и район, ведь если мы не будем знать, чтить и помнить наших героев, которые, не жалея себя, были готовы на все ради нас и всего мира, то кто будет помнить о них? Тем более каждый житель Донбасса – герой, кого ни возьми. Сегодня мы продолжим рассказывать о героях той ужасной войны. Мы поведаем о Михаиле Безухе, летчике, который совершил сотни боевых вылетов и успешно окончил войну.

Михаил Безух родился 25 мая 1914 года в селе Белосарайке Першотравневого района. Окончил начальную школу. Работал в колхозе «Победа». Затем окончил школу ФЗУ Рыбпрома и два курса Азовского рыбного техникума. В Красной Армии с 1935 года, а в 1938 году окончил Сталинградскую военно-авиационную школу лётчиков. И вот в его жизни наступили тревожные дни сорок второго.

В то время фашистская армия рвалась к Москве. От командования Михаилу Безуху поступил приказ разведать скопления авиации на аэродромах противника. В один из таких вылетов ведомый был сбит огнем вражеской зенитной артиллерии. Рядом с самолетом Безуха разорвался снаряд, а в машине разбило водо-масло- и бензосистемы. Вторым попаданием был выведен из строя элерон. А тут еще со всех сторон начали наседать самолеты «Messerschmitt».

Все же Безуху удалось перелететь линию фронта, хотя приземлиться пришлось на поле в районе Волоколамска. Уже через три часа он был в своей части и доложил командованию о проведенных наблюдениях: в Дугино расположено около 60 самолетов противника. В тот же день штурмовики успешно атаковали вражеский аэродром и нанесли такой удар, после которого гитлеровцам пришлось отказаться от массированного налета на Москву, именно благодаря Безуху и его самоотверженности.

А однажды двойка «ИЛов» во главе с Безухом неожиданно встретилась с пятью «Messerschmitt».Ведущий Безух смело пошел на сближение, увлекая за собою товарища. Гитлеровские летчики, ошеломленные дерзкой атакой, уклонились, ушли вверх, готовясь для нового захода. Но Безух был начеку и встретил их пулеметно-пушечным огнем. Ведущий «Messerschmitt», густо задымив, устремился к земле. Около получаса длилась воздушная баталия, но после того, как напарник Михаила сбил еще одну фашистскую машину, остальные не выдержали и повернули обратно. Оба советских штурмовика благополучно вернулись на базу, а этот подвиг майора Безуха отмечен высшей правительственной наградой – орденом Ленина.


В другой раз на подходе к аэродрому противника в районе Сещи группа из 18 штурмовиков, возглавляемая также Михаилом Безухом, была встречена шквальным огнем зенитной артиллерии. Небо буквально кипело от разрывов снарядов и горело от багряного свинцового зарева. Безух со своей группой смог прорваться сквозь заградительный огонь и на бреющем полете пронесся над вражеским аэродромом, расстреливая самолеты из пушек и пулеметов. Круто развернувшись, группа закончила бой массированным бомбовым ударом. Только в этом бою Михаил Иванович со своими товарищами уничтожил и повредил около 40 самолетов противника. А через 8 месяцев по этому аэродрому вновь надо было нанести удар. Ведущим вновь назначили Михаила. В наградном листе об этой операции сказано:

«17.4.1943 года, будучи ведущим группы 16 самолетов Ил-2, произвел бомбардировочно-штурмовой удар по самолетам противника на аэродроме Сеща. В результате группой было уничтожено и повреждено до 13 самолетов, взорван склад с горючим, подавлен огонь двух батарей зенитной артиллерии средних калибров и 5 зенитно-пулеметных точек».

24 апреля 1943 года была разработана операция по удару 24 штурмовиков на Брянский аэродром. Погода выдалась нелетная, видимость слабая, и выполнение задания откладывалось. Тогда лидирующий общей группы неизменный Михаил Безух, отобрав 6 самых опытных экипажей, а после обратился к командиру 1-й воздушной армии за разрешением на вылет. Получив «добро», Безух вывел шестерку «ИЛов», без прикрытия истребителей, на бреющем полете, буквально прижимаясь к земле, группа внезапно вышла на аэродром и нанесла ошеломляющий удар, к которому коричневые твари не были готовы. Когда на земле уже пылало до 22 самолетов противника, Михаил Иванович отдал приказ: «Всем построиться «змейкой»! Уходим домой!», однако в этот момент он заметил, как справа заходят для атаки 4 «Messerschmitt», он понял, что действовать нужно незамедлительно.

«Только и успел прийти сигнал: «Принимай командование группой! Я прикрою вас!», он успел передать заместителю, а сам, круто повернув машину, пошел навстречу вражеским истребителям. Буквально секунда и все было кончено, фрицы такого вообще не ожидали, они не привыкшие, что бы так за жизнь хватались. Те уклонились в сторону, а Безух с товарищами полетели дальше», – вспоминал приятель Безуха.

«Messerschmitt» преследовали их до самой линии фронта, но каждый раз, натыкаясь на интенсивный заградительный огонь самолета Безуха, не решались приблизиться. Группа благополучно прибыла на свой аэродром, не потеряв при выполнении задания ни одного самолета. На разборе проведенной операции в присутствии всего руководящего состава частей командующий 1-й воздушной армией генерал-майор Худяков вручил Михаилу Безуху орден Красного Знамени. Конечно, не все боевые вылеты заканчивались так удачно.

Так, 3 августа 1943 года, будучи традиционно ведущим шестерки «ИЛов», Михаил Безух бомбил колонны вражеских автомашин на шоссе Брянск-Карачев. При выходе из атаки в самолет ведущего попал зенитный снаряд, которым были перебиты рули поворота и глубины. Маневрировать настолько подбитой машиной стало практически невозможно. Но вопреки всему и благодаря настоящему профессионализму Безух все-таки, продолжая полет позади группы, сумел отразить два нападения «Messerschmitt». Но когда казалось, что опасность уже позади, от прямого попадания снаряда штурмовик Михаила Безуха развалился на три части. К счастью, он успел выпрыгнуть с парашютом и приземлился на своей территории.


Отважный сокол продолжал громить врага и закончил войну 9 мая 1945 года командиром авиационного полка. Звание Героя Советского Союза было ему присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года. Будучи почетным членом КПСС с августа 1941 года Михаил Безух еще долго служил в Советской Армии и только в 1965 году по состоянию здоровья вынужден был уволиться в запас. В 1969 году пионерской дружине Белосарайской восьмилетней школы присвоено имя Героя Советского Союза Михаила Ивановича Безуха. За все его боевые заслуги, за проявленные мужество и героизм, за победу над фашистской Германией Михаил Безух был награжден: медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза, двумя орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова III степени, орденом Кутузова III степени и двумя орденами Красной Звезды.

Таким героем славятся наша земля. И вереница достойнейших имен может идти прямо в бесконечность. Не хватит и всех лет жизни, чтобы просто перечислить поименно всех погибших в той страшной войне. Однако, видимо для некоторых недалеких, невежественных, безбожных тварей, достаточно всего несколько десятков лет, чтобы забыть, какой ценой нам всем досталась победа. Чтобы забыть, сколько людей отдали свои жизни ради наших. Чтобы забыть, что такое честь, отвага и доблесть. Но не нам. Мы никогда не забудем подвигов наших бравых бойцов, для нас не только 2020 год является Годом памяти и славы, а каждый. Каждый год, каждый месяц, день. Мы помним вас, наши дорогие герои. Мы воспеваем ваши подвиги. Мы не подведем вас. По-другому просто не может быть.

Журналист общественно-политической
газеты "XXI век" Алексей ЛИТВИНОВ
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.