В ДНР ветерана СВО развели на деньги и пытались заставить залить зеленкой урну для голосования » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

В ДНР ветерана СВО развели на деньги и пытались заставить залить зеленкой урну для голосования

09:11 / 17.03.2024
993
2
Получившего ранение ветерана СВО из Горловки Кирилла Сидорова украинские мошенники пытались заставить залить зеленкой урну для голосования, обещая после вернуть украденные у него средства, сообщило в пресс- релизе УФСБ России по ДНР.

Мошенники позвонили ветерану СВО 31 января, представились сотрудниками сотовой компании из РФ и сообщили о блокировки sim-карты. Так как к этому номеру у него было привязано все, Сидоров запаниковал, и пошел на поводу у мошенников. Мошенники заставили перевести все полученные за ранение деньги, около трех миллионов рублей, на их счета.


"Моя задача купить полулитровую бутылку воды, купить зеленки, налить в эту бутылку с водой зеленку, прийти на свой избирательный участок, подойти к этому мошеннику, взять у него бюллетень, проголосовать, кинуть в урну, и эту же урну залить этим раствором", - рассказал он.

После выполнения акции мошенники обещали вернуть Сидорову все средства, а также добавить 200 тысяч рублей в виде моральной компенсации.

Мошенники также утверждали, что арест якобы будет производить подконтрольный им следователь СК, а после дачи показаний ему вернут украденные средства наличными. "Не ведитесь на это, если вы получили такое сообщение, обращайтесь в полицию сразу, как только сможете", - сказал Сидоров.

Как заявила ранее глава ЦИК Элла Памфилова, задержанные за порчу урн на избирательных участках признались, что делали это за деньги из-за рубежа и не знали об уголовной ответственности. В частности, одному из задержанных, по ее словам, обещали за это 100 тысяч рублей. Позже председатель Центризбиркома рассказала, что звонки с указаниями испортить бюллетени поступали через мессенджеры WhatsApp и Viber с территории Украины и некоторых европейских стран. В качестве мотивации злоумышленники использовали угрозы привлечения к уголовной ответственности и получения по паспортным данным указанных лиц кредитов. В ряде случаев совершение указанных деяний объявлялось условием возврата ранее похищенных денежных средств или обеспечения безопасности якобы родственников - участников СВО и сохранения в тайне их персональных данных от украинских вооруженных формирований.

Всего, по данным председателя ЦИК, в 20 субъектах страны предпринимались попытки порчи бюллетеней. В результате вливания жидкостей в урны для голосования безвозвратно были испорчены более 200 бюллетеней. По словам Памфиловой, Россия справится с провокациями на выборах президента, готовящимися из-за границы.

Совет Федерации назначил президентские выборы на 17 марта 2024 года. Голосование продлится три дня: 15, 16 и 17 марта. На пост главы государства претендует четыре зарегистрированных ЦИК РФ кандидата: Леонид Слуцкий, Николай Харитонов, Владислав Даванков и Владимир Путин. Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    Потапыч
    Читатель | 4 910 коммент | 63 публикации | 17 марта 2024 11:30
    Без лоха и жизнь плоха.
    „Отсутствие у вас судимости - это не ваша заслуга, а наша недоработка“
    (С) Феликс Эдмундович Дзержинский

    Израиль, США, Канада и прочие недогосударства должны быть уничтожены.
    Показать
  2. +1
    Рус
    Читатель | 4 311 коммент | 6 публикаций | 17 марта 2024 21:09
    Не похоже на "мошенников". Задача мошенника - украсть и исчезнуть. А здесь были выставлены условия, связанные с политикой.
    Жаль ветерана.
    Его деньги за ранение, скорее всего, украла Украина через ЦИПсО.
    Странно, что молодые люди на это ведутся.
    Возможно, кому-то будет полезно, напишу 3 простых бесплатных способа не быть обманутым:
    1. Самый простой способ не вестись на телефонный обман, при котором вам даже думать не надо (этот способ хорошо подходит пенсионерам и детям), это - отвечать только на знакомые вам номера.
    Если на экране высвечивается не имя к номеру телефона, вами же записанное (вроде: "сын Петя", "сосед по гаражу Виктор"), а только цифры какого-то телефона - просто игнорируйте звонок!
    Пусть себе звонит, сколько влезет!
    Однако ваше (при желании) кратковременное нажатие на кнопку "+звук-" переводит получаемый сейчас вами звонок в беззвучный режим (Это чтобы он сейчас вас не нервировал. А звонок со следующего номера опять автоматически будет со звуком).
    Не обращайте внимания даже на "звонящие" вам номера банков (типа 900) - ими сейчас возможно подменять исходный номер вора. А сам банк в 99,9% случаев (практически никогда) вам звонить не станет: они рассылают СМС.
    2. Можете поставить определенные мелодии на звонки родственников, друзей, коллег (в телефоне есть набор таких).
    Тогда незнакомые номера будут иметь не вами поставленную мелодию, а обычный "стандартный" звук.
    Услышав по мелодии, что звонят не ваши знакомые, а неизвестно кто, можете даже не трогать телефон - пусть он хоть разорвется (при этом вор или бот тратят свое время на бесполезный дозвон к вам - можете в этом случае получить удовольствие "в отместку").
    3. Если же вы все таки хотите отвечать на незнакомые номера (например, какой-нибудь "телемагазин" может иметь десятки номеров, а вы в нем лояльный магазину покупатель рекламируемого товара), то тоже есть простые правила.
    а) если только речь в разговоре зайдет о вашей банковской карте (или счете), или
    б) о "несчастье" с вашим родственником, которому надо срочно помочь, или
    в) о просьбе "вернуть деньги, ошибочно вам переведенные" - разговор сразу заканчивайте.
    При этом:
    - Если деньги действительно перевели - обратитесь в банк. Это их дело - разбираться с "ошибочными" переводами.
    - Если заволновались за родственника - перезвоните ему на телефон (коллеге рядом с ним, другу, супругу и др).
    - Если вам предложили перезвонить в банк, а вы заволновались за свои деньги - можете так и сделать. Но только перезвоните не по предложенному вам номеру собеседником (он выведет вас на другого вора), а по официальному. (Даже если вам позвонили по 900, и предложили "перезвонить" - не звоните на предложенный номер, а сбросьте звонок. После чего перезвоните на официальный номер, записанный на вашей карте)
    - Люди нередко "экономят" на банковском оповещении СМС (Сделали в магазине покупку по карте - тут же вам "звякнула" СМС-ка в телефоне: "Покупка на сумму... Остаток на счете..." Оповещения эти платные: 40-90 руб/мес).
    Не надо на этом экономить! Вы можете потерять больше, чем сэкономите!
    Лучше 10 лет платить за оповещения и не переживать за свои деньги, чем раз в 10 лет быть обворованным на всю сумму на счету.
    Дело в том, что данные вашей карты могут быть украдены (вы и знать не будете, как это кому-то удалось сделать).
    А при мелких покупках в магазинах вводить код (который знаете только вы) не требуется.
    То есть, вор может мелкими покупками очистить весь ваш счет. И ни кто не потребует от него "ввести код".
    Вот чтоб этого не произошло, вам и поможет СМС-оповещение.
    Как только он сделает мелкую покупку (или попытается использовать вашу карту) - вам придет оповещение или про сделанную им мелкую покупку, или же вам предложат "ввести код подтверждения".
    Поскольку вы в данный момент ничего не покупаете, то вы сразу же всё поймете.
    После чего вы просто звоните в банк и блокируете свою скомпрометированную карту.
    - если у вас ПК с сайтом банка, или установлено Приложение банка на телефоне, то посмотрите там предложенные банком разделы "безопасности". Банк может даже предложить вам бесплатный "опросник" по вашему поведению в разных случаях. Фактически там - ваше обучение не вестись на происки мошенников. Пройдите это обучение, оно бесплатное.
    Вот эти простые правила телефонной безопасности сохранят вам и нервы, и деньги.
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.