К Дню шахтёра: легенда о Добром Шубине (сказка - ложь, да в ней намёк). » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика
ЧАТ

К Дню шахтёра: легенда о Добром Шубине (сказка - ложь, да в ней намёк).

13:34 / 25.08.2024
474
1
О чертах характера духа подземелий, легендах про хранителя шахт, а также встрече Доброго Шубина со знаковой личностью Донбасса — в материале Андрея Сарматова.
Про появление Шубина существует несколько разных легенд. Не подлежит сомнению лишь то, что возник он в Донбассе и был широко известен в шахтёрской среде уже в XIX веке - от Донецка до Луганска.

Первая версия гласит, что некогда на одной из шахт Донбасса работал парень по фамилии Шубин. Однажды в забое случился взрыв, всю смену завалило углём, кроме Шубина. Владелец шахты обвинил в трагедии выжившего. Родные погибших намеревались отомстить Шубину. Парень скрылся в шахте, где устроил новый взрыв, на этот раз похоронивший его самого. С тех пор и блуждает по подземельям не нашедший покоя дух.

По другой версии, в XIX веке на шахте работал горный мастер Шубин, преданный делу и заботящийся о простых рабочих. Перед каждой сменой он спускался в забой, чтобы проверить, всё ли там в порядке. Шубин обладал даром предугадывать случаи обвалов и выбросов метана, чем спас немало жизней. Но однажды мастер не вернулся, и с тех пор его дух помогает шахтёрам и спасает от возможных аварий.
о третьей версии, на одной из шахт работали Игнат Шубин и откатчица Христина. Они любили друг друга, собирались пожениться. Но однажды по вине хозяина шахты произошёл обвал — хозяин Струмпфэ и его помощник Солома постоянно экономили на креплениях.

Игнат как узнал, что всю смену завалило, и Христину, в тот час седым сделался. Старик и всё. Потом кинулся Солому искать, а тот схоронился где-то. Игнат в контору, к немцу. Схватил его за горло, только шея хрустнула. Немца прикончил и обезумел совсем. Опять на шахту побежал, никто его остановить не осмелился. Куда потом Игнат делся, — как исчез. После всей этой истории на грушевских шахтах и объявился Шубин — подручный Горного. Стал он подземным управителем на Донецких шахтах. Все старые выработки обойдёт, оглядит, ни одной не пропустит. Что не так — жди беды. Затопит, завалит, а то и всю шахту взорвёт. Осерчать ему всё одно, что пороху вспыхнуть. Иной раз над кем и пошутить вздумает. После тех шуток горняки как ошпаренные из шахты бежали. Случалось, проучит, кого следует. Много про него сказывали и хорошего, и плохого».

Ещё одна версия гласит, что прозвище духа возникло не от фамилии конкретного человека, а потому, что газожог — рабочий, который с факелом выжигал метан в шахте, — всегда надевал овчинный тулуп, чтобы избежать ожогов. Профессия была опасной, и нередко газожоги погибали от взрывов метана, что и могло послужить основой для легенды.

Согласно рассказам, доброту Шубин проявляет только к хорошим и честным труженикам. Дух помогает им найти выход из шахты, если заблудились, предупреждает об опасностях. Так, один шахтёр утверждал, что во время работы кто-то похлопал его по спине. Думая, что это кто-то из коллег шутит, он не придал этому значения. Потом похлопывания повторились, шахтёр обернулся, но сзади никого не было. Наконец, неведомая сила оттолкнула горняка на несколько метров, и в тот же момент на месте, где ещё недавно он находился, обвалился уголь. Шахтёр не только избежал неминуемой смерти, но ещё и неплохо заработал в ту смену.

Часто шахтёры утверждают, что их спас Шубин. На некоторых шахтах была традиция: перед спуском в забой горняки оставляли на входе немного еды — чтобы задобрить Шубина. Это якобы гарантировало, что никакой аварии не произойдёт.

В апреле 2007 года горный мастер из Луганской области рассказывал: «Я услышал, что стало потрескивать. Мы перестали работать отбойными молотками, но гул все нарастал. Звук такой, будто по потолку кто-то топает ногами. У нас говорят, что это Шубин бегает и предупреждает о беде. Поняв, что сейчас всё обрушится, мы бросились к выходу. И тут нас придавило». Данный рассказ полностью соответствует процессу развития динамики такого хорошо изученного явления, как горный удар, однако в данном случае именно поверье всё же спасло жизнь шахтёров, поскольку с физикой процессов горного давления они знакомы не были.

Однако людям злым, жестоким, жадным и особенно обидчикам и угнетателям забойщиков встреча с Шубиным не сулит ничего хорошего. Так, одному хозяину шахты, который кричал рабочим: «Я хозяин, что хочу, то и делаю!», Шубин доказал его неправоту, разорив шахту взрывами, обвалами и наводнениями.

В одной из легенд Шубин встретился с основателем Донецка Джоном Юзом. Предприниматель приехал на Донбасс и искал подходящее место для угольной шахты, рядом с которой планировал построить и металлургический завод. Однажды Юз встретил старика-пастуха, у которого всё лицо закрывала густая борода и брови. Пастух сказал, что знает места, где есть богатые залежи угля, и готов сообщить о них, но в обмен на условие:
«Ты мне, барин, пообещай, что неправды чинить не будешь. Рабочих своих не обидишь. И границ дозволенных не порушишь, а я тебе за то карту дам. По той карте разработки вести станешь, себе, и детям на поколения вперёд достаток обеспечишь. А нарушишь слово, не гневись, беда будет!»
Юз пообещал пастуху, что исполнит условие. Старик протянул карту, на которой были отмечены все угольные залежи. Опомнившись от радости, промышленник хотел поблагодарить пастуха, но того и след простыл.
Долгое время он соблюдал данное слово, но однажды Юзу показалось мало того, что было обозначено на карте, и он вышел за дозволенные границы. Последствия не заставили себя долго ждать. Во сне к нему вновь явился пастух и сказал: «Не послушался ты меня, жди беды!»

Вскоре погиб младший сын Юза, потом заболела его жена. Позже предприниматель увидел на карте знак, которого раньше не замечал: неровную букву «Ш» в углу. Он показал этот знак местным старожилам, а те ему и объяснили, что карту составил вовсе не пастух, а хозяин подземелий Шубин.

Шубин в подавляющем большинстве рассказов — дух, стремящийся к справедливости, помогающий честным людям и наказывающий злых. Со временем он превратился в один из символов Донбасса, ему установлено несколько памятников, скульптур и барельефов. В честь него называли заведения, в 2000‑е годы выпускали пиво «Добрый Шубин».


Памятник Доброму Шубину в Донецке

Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.

Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro


          

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. +3
    Bacek1972
    Читатель | 11 382 коммент | 11 публикаций | 25 августа 2024 18:45
    С праздником труженики!
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 30 дней со дня публикации.