"Воюют совсем иначе". Кто помогает штурмовикам продвигаться вперед
Одно из самых горячих направлений СВО сегодня — под Покровском (Красноармейском). Группировки российских войск медленно, но неумолимо замыкают кольцо окружения вокруг этого 60-тысячного города и соседнего 50-тысячника Мирнограда. Это очень тяжелая для лобовой атаки агломерация. Однако наши штурмовики идут вперед. А чтобы они добрались до вражеских позиций, выбили оттуда вэсэушников и закрепились, их поддерживают огнем все, кто только может.
"Накрыли восьмерых"
Едем под Покровск. Место называть нельзя. Скажем обтекаемо: в ближний тыл наступающих войск, действующих к юго-востоку от агломерации. Конкретнее — к бойцам 1-го мотострелкового батальона знаменитой 1-й Славянской мотострелковой бригады 51 гвардейской армии Южного военного округа. А еще точнее — в их РОП, роту огневой поддержки. Эти парни обеспечивают продвижение штурмовых групп из штатного тяжелого вооружения пехоты мотострелковых войск.

Флаг 1-го стрелкового батальона 1-й Славянской бригады
Встречаемся с бойцами в развалинах частного дома неподалеку от командного пункта 1-го бата. Общаться на открытой местности чревато: минометы противника сюда уже не достают, но "стволка", "реактивка" и особенно "птички" по-прежнему представляют угрозу. В небе постоянно висят "крылья" — разведдроны ВСУ самолетного типа с мощной оптикой. А скопление людей — повод для удара. Береженого бог бережет, "пишемся" в развалинах.
"Работаем с АГС, пулеметов — "Утес", ДШК и остального "тяжеляка", — перечисляет боец РОП с позывным Камень, на гражданке — слесарь 5-го разряда. — Помогаем своим пацанам всем, чем можем. Идем за штурмовиками вторым эшелоном. Они выбивают противника с позиций, следом заходим мы, а парни при нашей огневой поддержке продвигаются дальше. АГС — злая машинка. На дистанции до 2100 метров очень хорошо бьет по пехоте. Самый большой "улов" мы поймали, когда разом накрыли группу из восьми солдат противника".
По словам Камня, характер боевых действий с 2022-го изменился радикально — конечно же, из-за БПЛА, недостатка в которых противник не испытывает. На небольшом участке фронта действуют десятки операторов FPV-дронов. Расчету автоматического гранатомета приходится часто менять позиции. А АГС весит, на секундочку, 31 килограмм. Плюс короба с гранатами по 14 килограммов каждый. Бойцы шутят: мол, занимаются на свежем воздухе и легкой, и тяжелой атлетикой. Но "тормозить" нельзя — противник очень быстро срисовывает расчет и наносит удары дронами и минометами.
Нельзя забывать и о диверсионно-разведывательных группах врага: могут незамеченными просочиться через линию фронта и выйти прямо на гранатометчиков. Спецназ, натасканный западными инструкторами, у ВСУ достаточно серьезный. Поэтому бойцы обязательно берут с собой на задачи и личное оружие — чтобы достойно встретить незваных гостей.
"Живой щит"
У 1-й Славянской бригады, воюющей с 2014-го, с ВСУ и нацбатами особые счеты. Тем не менее противника здесь по-своему даже уважают. Признают, что те дерутся отчаянно. Но видно, что у них произошел надлом — все чаще "сыпятся", бегут с позиций, бросая оружие (в основном западное) и боекомплект. Впрочем, это касается в основном мобилизованных. Контрактники и наемники стоят до конца. Сдаются, только когда отстреляют все патроны.
У пулеметчика РОП с позывным Бродяга на бронежилете — плюшевый мишка. Волонтеры подарили. Носит его как талисман, считает, что эта игрушка, заботливо связанная женскими руками, бережет его от беды. Бродяга сам был штурмовиком, знает, насколько это тяжелая работа. Осложняемая еще и тем, что противник очень любит прикрываться гражданскими.
"Как-то раз штурмовали многоэтажку, — вспоминает боец. — Взрывники нам пробили ход, мы проникли внутрь, и завязался ближний стрелковый бой. Когда укропы поняли, что счет складывается не в их пользу, загнали около десятка мирных в подвал. Женщин, детей, стариков. Мы вэсэушников обложили, караулим. Ночь они просидели в подвале, а под утро попытались пойти на прорыв, прикрываясь гражданскими. Те отказались выходить. Хохлы расстреляли двух заложников, но даже это не помогло. В итоге противник рванул наружу без живого щита и был нами уничтожен".
Бродяга бросил мирную работу и отправился на войну по нескольким причинам. Во-первых, в армии служат его младший брат и сестра. Пулеметчик шутит: "Воюем семейным подрядом". Во-вторых, он лично видел, что творили с 2014-го украинцы в Донбассе, и поклялся отомстить за погибших товарищей. К переговорам о мире относится сдержанно. Уже были Минские соглашения, которые противник регулярно нарушал, приободренный молчанием Запада.
"Вэсэушники теряются"
Пообщавшись с бойцами, навещаем их ротного, дежурящего неподалеку, на командном пункте 1-го мотострелкового батальона 1-й Славянской. На стенах огромные плазменные панели — неотъемлемый атрибут сегодняшней штабной культуры. На них выводится изображение с дронов-разведчиков, круглосуточно отслеживающих изменения на линии боевого соприкосновения. В углу висит карта зоны ответственности бригады, размеченная квадратами. Рядом доска, на которой маркером расписаны точки и позывные бойцов, их занимающих.
"Бабайка триста, Бабайка триста, — хрипит рация. — Укроп отработал сбросами. Левая нога, правая рука, бок. Тяжелый".
"Оказывайте помощь и тащите на эвакуацию, — отрывисто командует дежурный офицер, после чего встает и красным маркером помечает на доске раненого бойца числом 300. К счастью, 200 — ни одного. Сказываются опыт, наработанный бригадой за годы боевых действий, и бережное отношение командиров к личному составу. Пока весь передний край противника не перепашут артиллерией, ФАБами и дронами, пехоту вперед не отправляют. На ряде участков "штурмам" остается только занять пустые окопы.
"Бывает, противник отправляет подразделения на позиции, которые мы уже заняли, — рассказывает командир 1-й роты 1-го батальона с позывным Жарик, награжденный медалью "Золотая Звезда" за взятие важной высоты под Авдеевкой. — Вэсэушники, увидев, что в их траншеях обосновались русские солдаты, мягко говоря, теряются. Вообще, у них очень непросто с личным составом: людей не хватает на всю линию фронта, они не могут достаточно растянуться. Да, пытаются заскочить на технике, завезти подкрепления, но мы сжигаем "броню" еще на подходе. А десант разбегается в разные стороны, не зная, куда идти дальше. Потом мы ловим этих потеряшек".
Значительная часть Покровска отрезана от "большой земли". Противник сидит в глухой обороне, даже не пытается контратаковать. Окруженцев снабжают с воздуха, но дронами много не закинешь. Параллельно с взятием Покровска в клещи подразделения бригады движутся на север, чтобы расширить зону контроля на подступах к этому 60-тысячнику. Наступление российской армии не остановил даже хваленый "Азов"* (запрещенная в России террористическая организация). Несмотря на репутацию "элиты", они, по словам Жарика, ничего особенного из себя не представляют.
Битва за Покровск приближается к финальной стадии. Следом надо освободить Мирноград и Доброполье. После этого можно бросить все силы на удар в тыл укрепрайонов противника в Краматорске и Славянске.
* Террористическая организация, запрещена в России. Источник
Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.
Оказать финансовую помощь сайту E-News.su | E-News.pro
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)