Олег Царев: «Новороссия не вписывается в минский план» » E-news.su
ЧАТ

Олег Царев: «Новороссия не вписывается в минский план»

12:40 / 30.04.2015
2 881
7
Олег Царев: «Новороссия не вписывается в минский план»


Интервью спикера Союзного парламента Новороссии Олега Царева

Лидер несостоявшейся «федерации юго-востока» - о рождении и замораживании этого проекта.

– Вы сняли с выборов в конце апреля. Что вы собирались дальше предпринять?

– В рамках избирательной кампании я объездил все регионы Юго-Востока, и был в контакте почти со всеми лидерами протестных движений. Многие из них были моими доверенными лицами. Я был в здании Донецкой ОГА и был хорошо принят дончанами, был в здании Луганского СБУ, встречался с Карякиным и Болотовым. В отличие от всех остальных украинских политиков, я ездил в Славянск, привез туда гуманитарную помощь. Имея контакт со всеми, я договорился о создании движения «Юго-Восток», которое должно было доводить до украинских властей точку зрения нашего региона. Тогда же я публично обратился к власти, озвучив требования той части страны, которая не приняла Майдан. Я сказал, что могу озвучить общие требования, при выполнении которых люди разоружатся и освободят захваченные здания и прекратятся протесты на юге и востоке Украины.

– В обмен на что?


– На федерализацию, статус русского языка как второго государственного и амнистию для всех участников протестов. К сожалению, мы не были услышаны. Началась активная фаза АТО, обстрелы Славянска.

– Что собой представляло движение на первом этапе?

– Очень быстро оно превратилось в объект преследования СБУ, хотя мы занимались политической борьбой и не брали в руки оружие. Как мы узнали из уголовных дел против наших активистов, нашу организацию назвали «террористической». Мы начали сбор средств для помощи задержанным, достаточно большую сумму я потратил своих. Полмиллиона долларов мы потратили только на выплату залоговых сумм, а еще и обеспечивали юридическое сопровождение. Более сотни человек мы освободили, но задержанных было намного больше.

– Самые известные факты освобождения – Павел Губарев и Константин Долгов...


– Губареву мы только оплатили работу адвоката, это обошлось где-то в 10 тысяч долларов. А освобождали его по обмену. По Косте мы вели и юридическое сопровождение, и вносили залог. Мы осуществляли юридическое сопровождение сотни задержанных.

– Затем вы пытались реализовать создание «Новороссии», объединив непризнанные республики. Какова судьба этого проекта?

– Приняты минские соглашения и деятельность структур Новороссии заморожена, поскольку она не вписывается в план мирного урегулирования, подписанный в присутствии стран «нормандской четверки».

– Вы как один из организаторов референдумов 11 мая понимали в тот момент, что они не приведут к крымскому варианту?


– Тогда этого никто не понимал и сценария на тот момент времени никто не знал. В любом случае референдумы остановить было невозможно, их можно было провести хорошо или плохо. Это был общий порыв людей, и организовывать особо ничего было не нужно. Перед глазами был крымский пример, и люди находились на высоком эмоциональном подъеме. Нужно было лишь немного регулировать, потому что в Донецке и Луганске все хотели проводить в разное время и с разными вопросами.

– Что вы можете сказать о Стрелкове-Гиркине? Насколько он в Славянске контролировался официальными структурами России?


– Я хорошо знаю Игоря. И знаю, что он даже выключил мобильный телефон, когда шел из Крыма в Славянск, и не был на связи ни с кем. Это был сюрприз для всех, когда он пришел в Славянск. Никто не знал – ни в Москве, ни в Киеве, ни в Донецке, ни в Луганске.


– 40 человек с оружием выезжают из Крыма – и российские власти об этом не знали?!


– Не знаю, каким путем он выбрался из Крыма, но точно знаю, что его никто не посылал. Как и Безлера в Горловку. Безлер ведь горловский, но он, наоборот, создавал впечатление, что связан с Россией, потому что ожидания населения от России были чрезвычайно высоки.

– Как в Донецке появился Бородай? Если это была личная инициатива, как и у Стрелкова, то почему он сразу оказался в руководстве?

– Все ожидали помощь от России, поэтому, когда появлялся человек из России, он автоматически обладал неким мандатом и статусом. Сейчас все как раз наоборот, так как ожидания не оправдались.

– Бородая и Стрелкова называют людьми Малофеева. Это так?

– В первый раз Бородай появился в Донецке вместе со мной. Мы ехали из Ростова с добровольцами с Кавказа, большая часть которых погибла через день в аэропорту. Причем погибли не столько из-за обстрела со стороны украинских войск, сколько, отходя из аэропорта, подпали под обстрел своих.

– Но кто помог Бородаю сразу попасть в руководство? Вы?

– Нет. Мы с ним тогда только познакомились. У меня от него остались хорошие впечатления. Хороший политтехнолог и кризис-менеджер.

– Но все-таки – кто?

– Фамилии я не назову.

– Из бывших коллег по Партии регионов вы с кем-то контактировали по процессам на Донбассе?

– Вы хотите сказать, помогал ли кто-то образовывать республики? Одно скажу точно: что бы ни говорили, Ефремов не имел отношения к референдуму в Луганске. И Пристюка тоже нигде не было. На ситуацию они не влияли. Новые активисты вообще ко всем «бывшим» относились как красные командиры к офицерам царской армии. Мне и то с трудом прощали.

– Кстати, о новых лидерах. Вы помогли освободить Губарева, но он уехал к Стрелкову в Славянск. Почему?

– Я общался с его женой Екатериной, это энергичная женщина, играющая в их тандеме немалую роль. Так вот, после освобождения она ко мне обратилась с просьбой обеспечить Павлу охрану, потому что тогда была очень непростая ситуация внутри, между лидерами, но я в тот момент не мог этого сделать. А Стрелков обеспечил. У меня тогда тоже была охрана, но небольшая, из бывших беркутовцев. Хотя я сохранял хорошие отношения со всеми руководителями ДНР и ЛНР, потому что не претендовал на должности в их республиках.

– Помогали ли донецким протестующим эмигранты из старой власти?

– У меня нет стопроцентной информации, но, скорее всего, отдельные представители старой власти выстраивали определенные отношения с ДНР, чтобы сохранить дома, резиденции, бизнес и другие объекты собственности.

– Вы имеете в виду историю, когда «Оплот» охранял резиденцию Ахметова?

– Не только. Причем я не хочу сказать, что речь шла о коррупционных вещах, могла речь идти о гуманитарной помощи. Но подробностей я не знаю, потому что военных вопросов не касался.

– И последний вопрос к вам как днепропетровцу. Были ли там сильны те же настроения, что в Донецке или Луганске?


– Я проводил в Днепропетровске не одну избирательную кампанию, и каждый раз у нас процент за ПР был чуть меньше, чем в Харькове, Одессе или Донецке, так что и настроения были немного другие. Хотя взорваться все-таки могло. Коломойский, когда его только назначили, он первым делом позвонил ко мне и сказал: «Олег, давай сделаем нормально, чтобы мы друг друга не убивали в городе». Я ему ответил, что если люди все-таки восстанут, ты ничего не сделаешь. Но контактировать ради спокойствия в городе был не против. У нас тоже были люди, которые хотели захватить облсовет или горсовет, но мы решили эти процессы не запускать. И с точки зрения сегодняшнего дня правильно решили, потому что иначе с протестом расправились бы очень жестоко.

апрель 2015
Источник

Новостной сайт E-News.su | E-News.pro. Используя материалы, размещайте обратную ссылку.


Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter (не выделяйте 1 знак)

Не забудь поделиться ссылкой


http://xa-xa.su
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
  1. 0
    aleks013
    Читатель | 6 831 коммент | 87 публикаций | 30 апреля 2015 15:39
    "Что вы можете сказать о Стрелкове-Гиркине? Насколько он в Славянске контролировался официальными структурами России?

    – Я хорошо знаю Игоря. И знаю, что он даже выключил мобильный телефон, когда шел из Крыма в Славянск, и не был на связи ни с кем. Это был сюрприз для всех, когда он пришел в Славянск. Никто не знал – ни в Москве, ни в Киеве, ни в Донецке, ни в Луганске.

    – 40 человек с оружием выезжают из Крыма – и российские власти об этом не знали?!

    – Не знаю, каким путем он выбрался из Крыма, но точно знаю, что его никто не посылал. Как и Безлера в Горловку."


    СТРЕЛКОВ - ГЕРОЙ ОДИНОЧКА !
    без него ни какого ДНР и ЛНР не было бы и жирная точка.
    Показать
  2. 0
    TPYTEHb
    Читатель | 1 088 коммент | 0 публикаций | 30 апреля 2015 15:56
    Кто-нибудь может сказать, что бы было, если бы референдумы в ДНР/ ЛНР не проводились?
    "Больная ведьма, боксер - дебил, кондитер - убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина." ((c) Alexander Schneider)
    Показать
  3. 0
    Ботаник
    Читатель | 7 362 коммент | 0 публикаций | 30 апреля 2015 16:25
    Цитата: aleks013
    СТРЕЛКОВ - ГЕРОЙ ОДИНОЧКА ! без него ни какого ДНР и ЛНР не было бы и жирная точка.

    вобщем то пришел к точно такому же выводу
    Цитата: TPYTEHb
    Кто-нибудь может сказать, что бы было, если бы референдумы в ДНР/ ЛНР не проводились?

    нагнали бы правосеков и прочее отребье задавили, затеррорезировали бы всех нафиг(дом Профсоюзов в Одессе, и растрел демонстрации 9 мая в Мариуполе как яркий пример тому), местные бандюки активно бы включились в этот процесс.
    в первую очередь русский, а гражданство дело кувырнадцатое
    25 лет навязываемой идеологии, будто главная ценность в жизни - деньги и личный комфорт - такое не проходит бесследно©
    Показать
  4. 0
    gres
    Читатель | 2 065 коммент | 0 публикаций | 30 апреля 2015 16:36
    Цитата: aleks013
    СТРЕЛКОВ - ГЕРОЙ ОДИНОЧКА ! без него ни какого ДНР и ЛНР не было бы и жирная точка.

    s48
    Показать
  5. 0
    Jim
    Журналисты | 174 коммент | 75 публикаций | 30 апреля 2015 16:39
    Цитата: aleks013

    СТРЕЛКОВ - ГЕРОЙ ОДИНОЧКА !
    без него ни какого ДНР и ЛНР не было бы и жирная точка.

    +100500 t18 s48

    потому то и шельмуют его и гнобят разного пошиба либерастические гандурасики и кремлядь, вместе с хунтятами - не вписывается он, ни каким образом, ни в одну из их методичек!
    Ваше политическое кредо? - Всегда! (c)
    Показать
  6. 0
    Михаил В
    Читатель | 1 189 коммент | 0 публикаций | 30 апреля 2015 17:50
    Цитата: Jim
    Цитата: aleks013

    СТРЕЛКОВ - ГЕРОЙ ОДИНОЧКА !
    без него ни какого ДНР и ЛНР не было бы и жирная точка.

    +100500 t18 s48

    потому то и шельмуют его и гнобят разного пошиба либерастические гандурасики и кремлядь, вместе с хунтятами - не вписывается он, ни каким образом, ни в одну из их методичек!

    Полностью с Вами согласен. Он - Стрелков - спутал карты и в Киеве, и в Москве.
    Показать
  7. 0
    TPYTEHb
    Читатель | 1 088 коммент | 0 публикаций | 30 апреля 2015 19:55
    Цитата: Ботаник
    нагнали бы правосеков и прочее отребье задавили, затеррорезировали бы всех нафиг(дом Профсоюзов в Одессе, и растрел демонстрации 9 мая в Мариуполе как яркий пример тому), местные бандюки активно бы включились в этот процесс.

    Спасибо за ответ! Все, что Вы сказали - несомненно и очевидно, но я имел ввиду немного другое.
    "Больная ведьма, боксер - дебил, кондитер - убийца, безумный кролик, рехнувшийся пастор. Это не "Алиса в стране чудес". Это Украина." ((c) Alexander Schneider)
    Показать
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 10 дней со дня публикации.